Поллиноз – заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав.
Пыльца ветроопыляемых растений может распространяться на расстояние до 5 км. Из нескольких тысяч распространенных на земном шаре видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу , ответственную за возникновение поллиноза. Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца березы, злаковых(луговых) трав, полыни и амброзии.
Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза.
Концентрация пыльцы в воздухе определяется погодными условиями. Увеличение количества пыльцы всегда связано с повышением температуры , атмосферного давления, увеличением скорости ветра. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.
Во время цветения аллергик испытывает постоянный дискомфорт, проявляющий себя зудом век, слезотечением , покраснением конъюнктивы(конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, насморком(ринит) , кашлем и одышкой со свистом слышным на расстоянии(бронхит, бронхиальная астма).
Поллиноз может проявиться в любом возрасте. При подозрении на возникновение поллиноза:
1) Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.
2) Отслеживайте концентрацию пыльцы-аллергена в окружающем воздухе при помощи специализированных ресурсов в сети Интернет и мобильных приложений. Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий.
3) Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.
4) Организуйте свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой:
— ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
— избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
— закрывайте окна в квартире днем и открывайте их только на ночь или после сильного дождя. Когда снижается содержание пыльцы в воздухе ;
— установите в доме системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
— ежедневно проводите влажную уборку;
— по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором ;
— избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций);
— не применяйте фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.
Еще больше информации на канале АЛЛЕРГИЯ STOP, переходи по ссылке http://ttttt.me/allergiastop