Хотим мы того или не хотим, мы все склонны совершать систематические ошибки. Каждый из нас может вспомнить, как приходя из магазина замечает целый ряд приобретенных товаров, которые оказались не нужными после прихода домой. Мы понимаем, что товар был приобретен по завышенной цене или совсем не нужен для ближайшего применения. Сегодня я и вижу, как стремительно люди раскупают гречу и туалетную бумагу, сам при этом несколько раз поступая так, понимаю, что ажиотаж не имеет такого обоснования чтобы покупать эти товары на год вперед. Хоть мы этого и не замечаем, но не рациональные поступки мы совершаем почти во всех аспектах нашей жизни.
Можно конечно винить себя в этом (и наверно так и нужно), но также нужно понимать тот факт, что даже самые разумные люди совершают иррациональные действия. Это все идет из истории человека, когда наши предки мыслили критериями беги или сражайся. Со временем человек стал более рассудительным, но эта часть мозга все еще находится внутри нас и время от времени проявляется в образе иррационального мышления и поступков.
Почему так до сих пор популярны астрологи и гадалки? Почему все еще люди соблюдают приметы? Это типичный пример иррационально мышления, которое заключается в том, что все в этом мире можно связать со всем. Кто-то скажет, что вот я соблюдаю приметы и мне это помогают, что в принципе может быть и правдой, но это скорее обусловлено психологическим фактором. Дело в том, что человек, который совершил определенный ритуал скорее будет пребывать в положительном эмоциональном состоянии и это не связано напрямую с приметой. Так же человек может услышать по радио - львы сегодня будут преуспевать в начинаниях, что поднимет его настроение и у него чуть успешнее получится поработать. Все это форма иррационально мышления.
Как избежать ошибок? Ну, во-первых, нам нужно перестать думать крайностями. Во время экономического спада люди склонны к пессимизму в то же в время во времена длительного роста они склонны к излишнему оптимизму. Нам нужно научиться ситуацию посмотреть из крайних точек и найти золотую середину. Во-вторых, нужно скорее опираться на факты, чем на мнения и избегать излишней эмоциональности.
Что мы имеем по итогу? Надо признать тот факт, что все могут ошибаться в том числе и я. Наши эмоции мешают нам принимать верные решения. В жизни нам скорее нужно приминать среднюю точку зрения, быть не оптимистом и не пессимистом, а реалистом. Так же нам нужно чаще думать о будущем чем о настоящем, ориентироваться на более долгосрочные цели. И да, это так же пройдет как и все ранее.