Идеальная школа, по мнению экспертов, должна отвечать следующим критериям:
демократичная и уважительная обстановка; домашние задания занимают 45 минут в день; начальная школа — 6 лет; школа станет работать как единая команда; ученики перестанут списывать; на уроках говорит не учитель, а ученик; профильное обучение не будет массовым; школы станут небольшими.
Проблемы дистанционного образования
В России 20 лет ведутся разговоры о дистанционном образовании (ДО), осваиваются гранты и бюджеты, а система образования не готова к переходу на технологии ДО. Есть серверы и платформы ДО, контент для них. Но нет реальных педагогов, которые готовы работать в режиме тьюторов и кураторов ДО.
Учителя и методические структуры, имеющие подготовку «классического типа», становятся ненужными с переходом на ДО, меняются функции педагогических работников и методистов. В педагогических вузах и институтах повышения квалификации к этому учителей и администраторов платформ ДО не готовят.
Большая проблема неготовности школьников и студентов к обучению в режиме ДО. С переходом на дистанционное обучение мотивировать школьников и студентов становится все труднее. Эту функцию могут взять на себя только родители и притом неэффективно.
Что должно обязательно измениться?
Вначале, перед переходом в дистанционному обучению, нужно очень хорошо поработать над мотивацией и самоорганизацией обучаемых, способностью их учиться именно дистанционно.
Возможно, что вся начальная школа должна быть посвящена формированию навыков дистанционного обучения, которые можно будет практически применить с 4-5 класса. И эта работа не одного дня. Понадобится перестроить психологию школьников, чтобы они понимали ценность знаний и обучения. Должно измениться само обучение.
Гигантские скопления людей в образовании не нужны
Становится ясно, что вместо гигантских школ на 2000-3000 детей, нужны компактные — по 200-300 детей, чтобы им никуда не нужно было ехать. Гигантские скопления людей не нужны в образовании. В наступающую эпоху пандемий жизнь в крупном городе становится проблемой.
Именно в этих городах и развиваются формы информационно-вирусной истерики. Да и сам риск вирусного заражения выше, чем в селе. В небольших городах и селах коронавирус воспринимаются сейчас, как информационный шум.
Переход к гибким учебным планам и образовательным стандартам
В условиях эпидемии незначительная часть учебного года пропадает, поэтому необходимо переходить к гибким, не привязанным к календарю тематическим планам и экзаменам в разных школах и классах, а учиться в соответствии с фактической эпидемиологической ситуацией.
Критическое мышление — ресурс для выживания
В результате действующей модели образования мы пришли к отсутствую у населения важного качества, которое необходимо для его выживания: умения мыслить критически. Для этого образование во главу угла должно ставить не квадратные уравнения и не закон Архимеда, а умение самостоятельно мыслить.