Написание родословной начинается с себя.
Как составлять свою родословную-шежере?
(по мастер-классу Альберта Исмаила от 6 апреля 2020 г.)
Традиции составления шежере имеют многовековую историю.
На первом изображении вы видите шежере башкир нынешнего Актанышского района Республики Татарстан.
На втором изображении - современные шежере.
Третье шежере я назвал "содержательным" - здесь собрана информация как о происхождении, так и иная дополнительная информация - включая скриншоты документов, на основании которых были составлены шежере.
Сегодня мы рассмотрим методику составления шежере, основанную на документальных источниках. Это отличается от шежере, составленных на основе устных рассказов.
Как пример документального шежере покажу вам свое шежере.
Я составил его в таком четырехстороннем виде: сверху идут дедушки, а снизу - бабушки.
Люди порой задаются вопросом: "Зачем нужно шежере?" - на это каждый находит ответы сам, а в данном мастер-классе мы рассмотрим КАК найти свои корни и составить свою шежере.
С чего начать?
Начинать надо с близких: родители, их имена и (важно!) место рождения.
Это важно, потому что многие привязки идут к месту рождения.
Если знать дату рождения и имя, но не знать место, то вы вряд ли найдете своего предка в документах.
На примере моего шежере мы будем разбирать, а вы параллельно можете писать свои родословные, делать пометки.
Начнем с отцовской линии. Пишем Фамилию-Имя, годы рождения и смерти. Дальше - дед и прадед. Обычно легко составляется родословная до 1917 года, а дальше бывают уже сложности.
Дело в том, что наши современные фамилии восходят к нашим прадедам, а иногда - к пра-прадедам.
До этих пор (до революции 1917 год) фамилии и отчества совпадали.
В моем случае моя фамилия восходит к прадеду - Исмагилу. Но уже его фамилия оставалась неизвестной до некоторого времени.
Глядя на этот уже известный нам отрезок родословной мы должны узнать источник, где мы можем все данные подтвердить - это Похозяйственные книги.
Похозяйственные книги хранятся в районных архивах. Вы можете пойти в любой свой районный архив и запросить похозяйственную книгу. Желательно самую раннюю по дате составления. Они начинаются с 1935 года. Где-то их начали заводить с 1940-вых или 1950-х.
На этом этапе вам нужно знать историю своей деревни и историю административно-территориального устройства вашего района. Это нужно для определения к какому сельсовету относилась ваша родная деревня в тот или иной момент времени.
Похозяйственная книга как исторический и генеалогический источник. Впервые как основной документ первичной учетной документации граждан они были введены в 1934 году с целью упорядочения хозяйственной отчетности сельсоветов и унификации документооборота постановлениями ЦИК и СНК СССР.
В похозяйственную книгу вносились данные глав семей и всех, кто проживал с ними.
Отправной точкой являетс деревня, в которой родился или жил предок.
ВАЖНО: надо иметь ввиду, что название деревни могло меняться или могло быть несколько деревень с тем же названием. Поэтому важно знать административно-территориальное устройство. До революции, например, это были волости.
В нашем случае волости назывались и находились на когда-то вотчинных землях башкир и относились к даругам - Казанской, Ногайской, Сибирской либо Осинской.
Итак, ПЕРВЫЙ ИСТОЧНИК - это районный архив.
Районный архив (включающий похозяйственные книги) позволяет нам найти имена предков четвертого-пятого, а порой и шестого поколения.
Вот так выглядит похозяйственная книга. Это типичная похозяйственная книга за 1953 год.
Чтобы разобраться в архиве - нужно узнать номера фондов, где хранятся похозяйственные книги по конкретным сельсоветам.
ПОСЛЕ похозяйственных книг - начиная с деда и прадеда в моем случае - мы обращаемся к следующему источнику, который называется ПОДВОРНЫЕ КАРТОЧКИ. Они ведутся с 1917 года. Предназначение - то же, что и у похозяйственных книг.
Подворные карточки 1917 года сейчас доступны в сети Интернет на сайте БАШАРХИВ.РФ
Также вышла прекрасная серия книг "История башкирских родов", где в конце кадого тома приведены итоги переписи 1917 года, где вы с легкостью сможете найти своего предка.
Именно в книге "История башкирских родов" я нашел фамилию своего прадеда - ГАЛИМОВ.
ВТОРОЙ ИСТОЧНИК - перепись 1917 года.
Здесь есть графа "Сословие и национальность". В то время это было актуально, так как было частное землевладение, но после декрета 1917 года эта актуальность утратилась. Но для составления родословной надо понимать специфику того времени: что есть сословие и что есть национальность. В верхней строке мы видим сословие, а в нижней указывается национальность.
В нашем случае указано, что припущенник, а национальность - нов.башкир. На основании метрик Белебеевского уезда я пришел к такому мнению и составил схему, где соотносятся сословия и национальности.
Тәифә - сословие, Милләт, халыҡ - национальность.
Например, написано "вотченникъ" (асаба башкорт) - здесь национальность просто башкир. Здесь можно сказать, что башкир - это этносословие, т.к. означает и этнос и сословие.
Дальше по столбцу сословий расмотрим "припущенник" - это люди, которые жили на вотчинных башкирских землях за аренду с выплатой годовой ренты. Среди припущенников могли быть и сами башкиры, потерявшие землю (очень часто за участие в бунтах и восстаниях земли изымались), чуваши, черемисы, вотяки, мещеряки, ногайцы. по мещерякам еще идут споры - являются ли они этносословием, так как в числе мещеряков могли быть и башкиры.
С 1916 года закрепляется в обороте сочетание "төрек-татар", которое близко к понятию "татар" в современном значении, привязанное к Казани. Поначалу оно так и называлось "төрек-татар таифәсе" (именно - сословие). Постепенно часть "төрек" отпало и осталось только "татар". В нашем районе большинство современных татар имеют башкирское и мишарское происхождение.
Волостное деление дореволюционной России в наших краях строилось по принципу подведомственности тем или иным башкирским родам. У нас в районе это Еланская волость, Канглинская, немного захватывает волость Кубау. По соседству - волости Байлар и Кыргыз. Эта информация будет полезна для того, чтобы сориентироваться в документах, приведенных в книгах "История башкирских родов".
ТРЕТИЙ ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК - метрические книги.
Они написаны арабской графикой на языке тюрки. Первый раздел - это рождение, второй - никах, далее - талак (разводы) и четвертый - список умерших. Там тоже можно найти имена наших предков. В нашем примере мы видим запись "әткәсе - башҡырт Ғәбделҡәйүм" и узнаем не только имя отца прадеда, но и имя его деда. порой можно встретить и имя пра-прадеда.
ЧЕТВЕРТЫЙ ИСТОЧНИК - Ревизские сказки царской России.
1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1859 годов.