Все фото взяты из свободных источников
Реактивная авиация. Начало !
Научное наследие Третьего рейха на рубеже новой войны.
В 21 веке в руках человека появился смартфон, гаджеты или просто умные телефоны. Произошла революция , которая перевела телефон на принципиально новый уровень. Так и реактивные самолеты ,смогли создать качественный переход примерно по значимости от лошади к автомобилю.
Большое влияние и огромный вклад сильно повлиявший на развитие реактивных самолетов оказала , трофейное наследие третьего рейха.
На стыке перехода , аутсайдеры часто получают возможность выйти снова на старт и выбиться в лидеры. Нового! Это и произошло!
Первые разработки, удачи и не удачи.
Германия в середине войны усиленно искала , вундерваффе-сверх новое мощное или не мощное революционное орудие способное превзойти сегодняшнее вооружение и решить исход войны в положительную сторону для Германии.
Реактивная боевая авиация отлично подходила во всех смыслах для нового мощного оружия. Тем более , что уже в 30 годах немцы активно развивают разработки реактивного двигателя и были лидерами реактивного движения в авиации. Существенное замедление процесса , явилось отсутствие материала или технологии создания живучих Турбинных лопаток. За камерой сгорания лопатки не выдерживали высокую температуру. Таким образом , внимание было сосредоточено на разработке жидкостно реактивных двигателей (ЖРД), они были относительно простыми ,но имели большое потребление топлива. Совершались попытки установки воздушно реактивных моторов ,в качестве подвесных ускорителей на самолеты. В СССР ставили эксперименты на самолетах И-15 бис и И-153 ,которые не увенчались успехом. Увеличение скорости в 30-50 км/ч увеличивала вес и лобовое сопротивление. Было не эффективно.
Спонсор выпуска интернет магазин сборных,радиоуправляемых моделей и коллекционных фигурок Звезда Хобби.
Первый кто смог испытать реактивный двигатель , стали англичане, 12 апреля 1937 года Фрэнк Уиттл провел удачные испытания турбореактивного двигателя. Уже через год в 1938 году в Германии на заводе Хейнкель , провели испытания двигателя TPD He.S-3b. В 1939 году 20 июля , совершил свой первый полет новейший самолет He-176 с ракетным двигателем Вальтера. А уже 27 июля в воздух поднялся He-178. Вторая машина была с турбореактивным двигателем. После испытаний все работы по развитию реактивной авиации перешли в компанию Миссершмитт , к конструктору Александру Липешу. Липеш с 20 х годов пытался регулярно сделать что-то новое , первый реактивный самолет конструктора DFS-199 был построен в институте , и на буксире поднялся в воздух в 1941 году. Развив фантастическую скорость для своего времени 103 км/ч.
В конце 1943 года для немецкого командования стало ясно , что ВВС Германии необходимы скоростные самолеты. Все чаще союзники бомбили Германию. Конструктор Вальтер постепенно улучшал свой двигатель и к 43 году тяга его ЖРД была увеличена до 1700 кг. Так на свет появился Me-163B (подробнее о самолете в нашей статье) ,самолет был очень прожорливым , время полета маленьким , боевой радиус 100 км. Всего топлива хватало на 6 минут полета.
Эти факты поставили жирную точку, в развитии самолетов с ракетными двигателями.
В следствии этого события стало ясно ,нужны самолеты с реактивными двигателями.
Далее происходит следующая цепочка событий. В Германии в апреле 1941 года в воздух поднимается He-280 показывая скорость 710 км/ч. Немцы провели испытания 2 апреля. Чуть больше чем через месяц , 15 мая подняли в воздух реактивный самолет Глостер E28/39. Увы военный вариант Глостера был изготовлен только в 1943 году. Вот так Немцы уже имели боевой вариант He-280 уже летом. 1942 года. Фирма мессершмитт параллельно с Хенкелем создавала свой Me-262 (можно почитать в нашей статье) ,испытания прошли в 1942 году летом. Первый бой участником которого стал реактивный самолет Me-262 состоялся в июле 1942 года.
До капитуляции Германия смогла выпустить примерно 150 самолетов He-162.
Постепенно учитывая минусы Германских самолетов , руководство отчетливо понимало необходимость стреловидного крыла для реактивной авиации. Первой попыткой создания был Ju-287 инженера Г.Вокке , но самолет показал маленькую скорость всего 550 км/ч. И был забракован.
Александр Липеш в конце 1944 года, начал работу над самолетом Р-1101. Планировался самолет с изменяемой стреловидностью крыла. Машина была практически готова в апреле 1945 года , но Германия потерпела поражение и на 90% готовый самолет был захвачен Американцами , на базе которого в штатах создали самолет X-105. Именно эта машина инженера Р. Вуда была поднята в воздух в 1951 году, и обрекла себя войти в историю , как первый успешный самолет с изменяемой стреловидностью крыла.
Продолжение статьи. Реактивные самолеты!Наследие войны продолженее!
Наши ресурсы в Интернете.
Группы в контакте и инстаграм .
Вконтакте Звезда Хобби модели, фигурки.
Вконтакте История и жизнь Санкт-Петербурга