Растения из семейства тыквенные (огурец, дыня, арбуз, кабачок и др.) поражаются многими видами инфекционных болезней.
Видовой состав и интенсивность развития болезней на огурце в большей мере зависят от погодных, агротехнических и других условий, оказывающих влияние не только на возбудителей болезни, но и на общее состояние растения, на степень его болезнеустойчивости. Развитие многих болезней на огурце, как в открытом, так и в защищенном грунте зависит почти исключительно от условий среды и агротехники.
Огурец хорошо развивается в условиях высокой влажности воздуха (80-90%) и почвы (76-78% и до 85%), теплолюбив.
При выращивании в теплицах дневную температуру следует поддерживать на уровне +24…+26℃ (до +30℃), ночью около +20℃ до плодоношения и +22℃ в период плодоношения.
Нельзя допускать понижения температуры в теплицах даже ночью ниже +17℃. В открытый грунт огурец высевают или высаживают рассадой, когда почва прогреется до +14℃.
Нуждается в регулярных поливах💦.
БОЛЕЗНИ ОГУРЦА:
Наиболее распространенными болезнями огурца являются пероноспороз, антракноз и белая гниль. При появлении на листьях первых признаков болезни, а еще лучше, не дожидаясь этого, профилактически, растения регулярно обрабатывают фунгицидами.
1️⃣ Ложная мучнистая роса (переноспороз).
Возбудитель болезни Pseudoperonospora cubensis. Для развития гриба необходима высокая влажность (капельножидкая влага или 100% относительная влажность воздуха), оптимальная температура +15…+20℃. Растения восприимчивы с фазы 3-4 листьев и до конца вегетации.
Характерные симптомы заболевания:
▪️на верхней стороне листьев желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы.
▪️ с нижней стороны листа – серовато-фиолетовый налет, состоящий из возбудителя болезни. Сливаясь, пятна могут охватить всю листовую пластинку. ▪️Больные листья становятся хрупкими, легко крошатся, иногда от них остаются одни черешки.
▪️Потеря листового аппарата задерживает формирование плодов, урожай зеленцов резко падает, качество плодов ухудшается. ▪️Зрелые плоды имеют неестественную, светлую окраску и безвкусны.
Споры гриба переносятся ветром на большие расстояния, распространяются разбрызгиваемыми каплями дождя или переносятся на здоровые растения на рабочей одежде и на инструментах.
Болезнь развивается очень быстро в диапазоне температур от умеренных до высоких, если на листьях имеется влага. Туманы, росы или частые дожди создают условия, благоприятные для развития болезни.
Сохраняется инфекция сначала в растительных остатках, а после их минерализации – в почве. Споры очень стойки и могут оставаться жизнеспособными до 5-6 лет.
❗️Меры борьбы❗️
🔺 уничтожение источников инфекции: в открытом грунте - зяблевая обработка участков из-под огурца; в теплицах – замена или дезинфекция грунта.
🔺поддержание в теплице оптимального для растений микроклимата. При появлении болезни поддержание влажности воздуха на уровне не выше 80%, ночной температуры – не ниже +20…+22℃.
🔺 опрыскивание растений 0,4% суспензией хлорокиси меди, 0,4% суспензией купрозана или 0,75-1% бордоской жидкости.
🔺возделывание устойчивых сортов.
Характерная особенность этих сортов - не фактическая их устойчивость, а практическая выносливость. Листья их поражаются ложной мучнистой росой почти так же сильно, но они отличаются способностью интенсивно наращивать новую молодую листву, удлиняя тем самым вегетацию и период плодоношения.
2️⃣ Антракноз – возбудитель гриб Colletotrichumlagenarium.
Это заболевание наносит большой ущерб арбузам, дыням и огурцам в открытом и защищенном грунте в летний и осенний периоды.
Оптимальной температурой для развития болезни является +22…+27℃ при относительной влажности воздуха 80-92%. При снижении влажности воздуха интенсивность развития болезни уменьшается.
Характерные симптомы заболевания:
▪️Гриб поражает листья, стебли, черешки листьев и плоды.
▪️ На пораженных органах образуются коричневые пятна, язвы, которые во влажную погоду покрываются розовым налетом.
▪️На пораженных плодах появляются округлые, вдавленные, насыщенные водой участки. Эти участки увеличиваются в размерах, и на них, в центральной части, образуются крошечные черные точки. ▪️Плоды, пораженные антракнозом, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими.
▪️При поражении плодоножек молодых плодов плоды сморщиваются и погибают. ▪️На молодых плодах могут образовываться черные вдавленные пятна, которые приводят к формированию уродливых плодов.
Возбудитель болезни сохраняется от одной вегетации до другого на зараженной растительной ткани и может сохранять жизнеспособность до двух лет в отсутствие растения-хозяина.
Болезнь может распространяться разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой, насекомыми, при уходе за растениями на одежде и инвентаре.
❗️Меры борьбы ❗️
🔺 уничтожение растительных остатков, тщательная очистка помещений и дезинфекция серными шашками из расчета 30г на 1 м3 или формалином в разведении 1:100;
🔺соблюдение севооборота или плодосмена;
🔺протравливание семян;
🔺профилактические опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью, 1% коллоидной серой (в открытом грунте), 0,3% суспензией хлорокиси меди или 0,4% суспензиями цинеба, купрозана, поликарбацина.
3️⃣ Белая гниль или склеротиниоз – возбудитель болезни Sclerotinia sclerotiorum.
Гриб может поражать почти все овощные культур. Огурец поражается как в открытом, так и в защищенном грунте, особенно сильно – в пленочных теплицах.
Характерные симптомы заболевания:
▪️Поражаться могут все части растения – плоды, усы, черешки, листья, стебли. ▪️Особенно распространенной и наиболее опасной формой болезни является поражение стеблей.
▪️Очаги поражения наблюдаются в основном в прикорневой части стебля или в местах развилок, у основания черешков. ▪️Пораженная часть стебля становится мокрой, как бы прелой, покрывается белым, как вата мицелием.
▪️Если поражается главный стебель, со временем стебель размолачивается и растение засыхает, листья на нем повисают.
▪️Больные плоды становятся мягкими, дряблыми и тоже покрываются белым налетом.
Оптимальными для развития белой гнили условиями являются высокая влажность и температура +12…+15℃ и выше, а также ослабленное состояние растений, вызванное перепадами температуры, сквозняками в теплице, поливами холодной водой и т.п.
❗️Меры борьбы ❗️
🔺 в открытом грунте уничтожение растительных остатков, зяблевая обработка почвы, соблюдение севооборота.
🔺в теплицах тщательная очистка теплиц от растительных остатков, при необходимости - замена почвы или ее дезинфекция.
🔺поддержание в теплице оптимального режима температуры и влажности воздуха и почвы, чтобы не допускать ослабления растений.
🔺при появлении первых признаков на отдельных растениях - зачистка больных участков (снять мицелий и часть больной ткани) и присыпка их известью - пушонкой или толченым древесным углем. 🔺Опрыскивание прикорневой части остальных растений 1% бордоской жидкостью (или заменяющими ее препаратами).
🔺присыпка золой (древесной или торфяной) или толченым древесным углем почвы вокруг растений.
4️⃣ Мозаика огурца – возбудитель болезни Cucumber Mosaic Virus, CMV
Все тыквенные культуры восприимчивы к данной болезни.
Характерные симптомы заболевания:
▪️Первые симптомы обнаруживаются на молодых листьях, которые скручиваются краями вниз, становятся крапчатыми, деформируются, сморщиваются и уменьшаются в размерах.
▪️Рост растений задерживается и наблюдается низкорослость из-за укороченных междоузлий.
▪️Плоды часто деформированные, уродливые, бородавчатые, пестрые.
От растения к растению его распространяют различные виды тлей, особенно активно персиковая тля. С растительными остатками не сохраняется, с семенами не передается.
❗️Меры борьбы❗️
🔺использование устойчивых сортов;
🔺избегайте посадки вблизи многолетних восприимчивых цветочных культур;
🔺уничтожайте многолетние сорняки являющиеся растениями-хозяевами вируса;
🔺борьба с тлями – переносчиками вируса, путем своевременного опрыскивания растений инсектицидами.
🔺уничтожение первых больных растений, до начала плодообразования.
Желаем Вам отличного урожая!
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊