Найти тему
Чё, деловой!

Как в Норвегии отреагировали на начало боевого дежурства ЗРК С-300 на новой военной базе России в Арктике

Развитие Россией военной инфраструктуры в Арктике, вызывает постоянную обеспокоенность в странах Североатлантического альянса, в частности в Норвегии. Где в целом, весьма неожиданно отреагировали на сообщения о том, что на новой российской, арктической военной базе, заступили на боевое дежурство ЗРК С-300ПС, а так же подразделения радиотехнических войск и пунктов наведения авиации.

Да, да. Именно в Норвегии и в этот раз не оставили без своего внимания усиление нашего военного присутствия в нашей же Арктике!

Но, как всегда, давайте начнем с подробностей произошедшего.

Итак, как наверное многие уже в курсе, 3 апреля 2020 года, в России заступили на боевое дежурство расчеты зенитно ракетных комплексов С-300 ПС, дислоцирующиеся на побережье моря Лаптевых, серверная часть Республики Якутия. В зоне ответственности которых будет находиться отрезок Северного морского пути и воздушное пространство Арктики.

Так же одновременно заступили на боевое дежурство подразделения радиотехнических войск и пункты наведения авиации, дислоцирующихся на материковой части России и на острове Котельный, на военной базе Северного флота "Северный клевер". Об этом сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

Надо и необходимо согласиться - это очень позитивная новость, особенно на фоне происходящего в мире. Да еще к тому же если правильно понимать, разговор идет о военном городке "Тикси-3". Которая начала активно восстанавливаться всего-то два года назад.

Однако если для нас это и позитивное сообщения, говорящее о том, что Россия восстанавливает свой оборонный потенциал, то в Норвегии на это сообщение отреагировали весьма интересны образом!

В общем и целом, довольно популярное, независимое норвежское издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого освещают данное событие, как окончание создания воздушного купола над Арктикой.

Причем авторы подчеркивают, что С-300 ПС, расчеты которой заступили на боевое дежурство, на сегодня рассматриваются как одни из самых мощных зенитно ракетных систем и являются предшественниками С-400.

При этом авторы особо акцентируют внимание на том, что на сегодня Тикси является последним новым, или вернее обновленным военным гарнизоном России в Арктике. Куда за последние два года активно поставлялись военное оборудование и вооружение, продовольствие и строительные материалы.

Более того авторы отмечают, что непосредственное усиление военного присутствие в Арктике дает России возможность контролировать свои северные рубежи обеспечивать оборону от возможной агрессии. Где помимо данных зенитно ракетных комплексов, будут нести свою службу так же радиотехнические войска и диспетчерские службы!

В принципе что можно сказать?

По сути ничего нового нет, очередная обеспокоенность нашим усилением в Арктике и не более того!

Если бы не одно "но", которое привлекло моё внимание таким моментом - а почему С-300 ПС, а не С-400 или в крайнем случае какая нибудь ПМУ?

Вот этот вопрос довольно интересный.

Согласитесь - С-300 ПС с дальностью до 90 километров и С-400, с дальностью поражения до 400 километров! Да к тому же С-300 ПС по сути уже давно не выпускается серийно и его гарантийный срок службы истек еще в 2012 -2013 годах! Причем она относится к ЗРК средней дальности. И это даже не вариант ПМУ которая по своим характеристикам намного лучше!

Вот этот момент мне несколько не понятен!

Хотя если посмотреть на обозначенный район дислоцирования, то есть Северная часть Республики Саха (Якутия), на побережье море Лаптевых, тогда складывается несколько другая картина - а именно создания эшелонированной системы ПВО в нашей Арктике!

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Почему так?

Если внимательно изучить карту расположения наших военных баз в Арктике мы увидим, что на островах и архипелагах расположены аэродромы на которых базируются истребители перехватчики МиГ-31, а так же ЗРК большой дальности С-400. А вот уже на материке располагаются ЗРК средней дальности, что в свою очередь создает своего рода второй эшелон ПВО. Да и в целом заполняет собой всю линию обороны воздушного пространства!

По другому просто не объяснить почему именно С-300 ПС поставили боевое дежурство на одном из ракетоопасном направление.

А в целом как бы то ни было, мы на сегодня реально видим усиление нашей страны в Арктике и не важно какие системы стоят там, главное они стоят и несут свое боевое дежурство. Обеспечивая безопасность как страны в целом так и развивающегося Северного морского пути.

Который кстати сейчас, на фоне падения мировой экономики, становится перспективным торговым путем, способным снизить затраты как перевозчиков так и производителей! Тем самым позволяя им восстановить в более короткие сроки свое финансовое благосостояние, ну и нам дает возможность заработать на нем.

И как раз таки сейчас нашей стране надо реально быть готовой к любым провокациям со стороны наших "партнеров"!

Почему я так считаю?

А все просто. Сейчас многие аналитики и эксперты уже с уверенностью говорят, что первая экономика мира не сможет быстро восстановиться после начавшегося спада и рецессии. Что в свою очередь, с теми амбициями которые питают наши "партнеры" - они становятся непредсказуемыми во всех отношениях и значит нам нужно быть готовым ко всему.

Вот как яркий пример - указ о коммерческой добычи полезных ископаемых в космосе и на Луне! Вот как так-то? Очередной выход из международных договоренностей и соглашений? Вовсе нет! Это просто узаконивание своих будущих шагов по препятствованию развития космических программ других стран, в частности Индии, Китая и конечно же России!

Ведь все прекрасно понимают и знают что мы отдельно или совместно с Китаем или Индией уж точно окажемся в очередной раз впереди планеты всей и реально поставим свой флаг на поверхности Луны или другого космического тела! Тем самым в очередной раз подчеркнем отставание от нас.

И это прекрасно понимают за океаном! Но бессилие и экономические проблемы, а так же стремление оставаться "исключительными" моет привести не весть к чему и только поэтому нам надо быть готовыми к любому развитию событий!

Даже если не будут предпринимать какие-либо действия - оно все равно спокойнее когда знаешь, что там стоят наши С-ки способные перехватить практически любые аэродинамически и баллистические цели! И не важно ПС, ПМ или С-400, главное есть и в Норвегии признают что они так же считаются самыми лучшими в мире зенитно ракетными комплексами!

Что же касается непосредственно реакции авторов норвежского издания?

Вот тут надо отметить, такой момент - ну не будут же писать о своих проблемах, это как то будет расходиться с проводимой политикой в отношении нашей страны!

А тут и повод есть в очередной раз высказать свою обеспокоенность тем что наша страна практически завершила создание "зонтика" ПВО в Арктике! И отметить, что Россия продолжает усилят Арктику, несмотря на происходящее в мире, да к тому же с очень большой скоростью!

В итоге отмечу, что бы не говорили в мире и в Норвегии про наше усиление в Арктике - надо просто знать и помнить что это наша территория и только мы в праве ей распоряжаться по своему усмотрению. Где, как и что делать решать только нам, вот и все!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.