В статьях о стиле, в том числе и моих, часто можно встретить два понятия - «Иньские» черты внешности и «Янские». Это условное деление линий внешности на две категории: на мягкие, короткие и с изгибом и на резкие, удлиненные и прямые (если совсем упростить). У такого подхода к описанию черт внешности интереснейшая история, которая началась в 30-е годы прошлого века.
Китайский след
Само понятие Инь-Ян, уж хотя бы поверхностно, известно всем. Берет оно свое начало в китайской философии. Если очень коротко и емко, то это концепция о взаимодействии крайних противоположностей. Символически изображается в виде знаменитых чёрно-белых «рыбок».
Появившись примерно в I—III вв., представления об Инь-Ян постепенно вышли за пределы только лишь философии и использовались в разработке теоретических основ китайской медицины, химии, музыки. И в итоге ушли так далеко, что стали частью современной культуры и используются сейчас, в том числе, в имидж-стилистике.
Бэлл Нортруп
Первой, насколько мне удалось проследить, понятия Инь и Ян для описания черт внешности и особенностей стиля одежды использовала Бэлл Нортруп (Belle Northrup) в 1930-х годах! Эта женщина была профессором Колумбийском педагогическом колледже. Начав с изучения истории костюмов различных народов, она постепенно пришла к созданию собственной стилистической концепции.
Бэлл использовала понятия «Инь» и «Ян», потому что не видела в английском языке терминов, способных описать и объяснить гармонию внешнего и внутреннего, взаимосвязь черт личности и черт внешности. И еще хотела избежать дихотомии «женский-мужской» для описания черт лица и характера (что на мой взгляд, очень мудро). А китайская философская концепция позволяла сделать все это лаконично и изящно.
Теория Нортруп невероятно интересна сама по себе и я обязательно посвящу ей отдельную статью, сегодня углубляться не будем, идем дальше.
Харриет Тилден МакДжимси
Развивать идеи Нортруп продолжила Харриет Тилден МакДжимси в своей книге «Искусство в выборе одежды», сначала опубликованной в 1963 году, а затем обновленной и переизданной под названием «Искусство и мода в выборе одежды» десять лет спустя, в 1973.
По сути, ее книга была учебником для студенток колледжа по ... (вы не поверите) домохозяйству (College home economics)! И описанию Инь и Ян черт и стилевых типажей посвящена лишь одна глава. Остальные главы (если вам любопытно) рассказывали об истории одежды, социальной психологии, дизайну одежды и других вещах из области моды и стиля.
МакДжимси упоминает о наработках Нортруп по архетипам Инь-Ян и вводит понятие стилевых типажей. Она перечисляет следующие: Dramatic, Natural, Classic, Gamine, Romantic и Ingenue.
Великий и ужасный Дэвид Кибби
Чуть позже американский стилист Дэвид Кибби переработал идеи МакДжимси. Он оставил некоторые из ее типажей, добавил свои категории и в 1987 году выпустил сенсационную книгу «Метаморфозы Дэвида Кибби». Сенсационность заключалась в том, что в книге, кроме описания типов внешности, были еще и убедительные фото «преобразившихся» женщин, одетых в соответствии с их типажом (по моде того времени).
Успех Кибби можно объяснить тем, что он максимально наглядно показал, как с помощью правильно подобранных деталей внешнего вида (важна не только одежда) можно выгодно подчеркнуть свои природные данные. Для каждого типажа в книге были даны рекомендации по формам, линиям, силуэту, тканям, цветам, принтам, почти всем видам одежды, а также аксессуарам и прическам.
Концепция Кибби хороша тем, что в первую очередь описывает физическую форму, дает понимание вашего физического Я. Зная себя, свои линии, вы понимаете, какая одежда выгодно вас подчеркивает, а какая искажает впечатление.
Выше я выделила абзац жирным, потому что это ключевой момент. Кибби сейчас очень много критикуют, мол «система устарела», «примеры из книги пропахли нафталином» и «так уж сто лет не носят».
Действительно, с момента публикации книги прошло уже больше 30 лет, представления о том, как красиво и модно поменялись не счесть сколько раз. Но важно понимать, что в его системе рекомендации «это идет, а это - нет» даны на основе принципов гармонии, которые не меняются вообще. Для каждого типажа внешности по Кибби характерны свои особенные линии и их сочетания и, соответственно, свои выразительные средства. Это как алфавит, который нужно выучить прежде, чем начнешь писать :)
Инь и Ян черты у каждого человека присутствую в своем уникальном миксе. Что-то одно может заметно преобладать, либо черты дополняют друга, находятся в равновесии или эффектно сталкиваются!
Проявления Инь:
♣ миниатюрность
♣ округлые линии
♣ пухлые губы, пухлые черты
♣ деликатная структура костей
♣ большие глаза
♣ мягко заостренный подбородок
♣ покатые или конические плечи
♣ женственные изгибы тела
♣ маленькие руки и ноги
♣ нежные краски внешности
♣ мягко текстурированные волосы
Проявления Ян:
✦ высокий рост
✦ угловатые линии
✦ с притупленными углами или резкая структура костей
✦ высокие или ярко выраженные скулы
✦ подбородок c притупленными углами
✦ выдающийся нос или черты лица
✦ прямые губы
✦ прямые, острые плечи
✦ прямые линии тела
✦ крупные ладони и/или стопы
✦ насыщенные цвета внешности
✦ сильно текстурированные волосы (очень гладкие шелковистые, очень объемные или жесткие)
Кибби выделяет 13 типажей, в зависимости от баланса Инь и Ян черт: Dramatic, Soft Dramatic, Romantic, Theatrical Romantic, Classic, Dramatic Classic, Soft Classic, Natural, Flamboyant Natural, Soft Natural, Gamine, Flamboyant Gamine, Soft Gamine.
У меня на канале уже есть увлекательные статьи о Драматическом типаже, о Мягкой драме, о Мягкой Натуральной и Яркой Натуральной внешности. И в планах остальные!
Не забывайте про лайк и подписывайтесь, чтобы не потеряться. Статьи пишу сама, стараюсь сделать каждую максимально полезной и интересной :)
Автор - я, Юлия Ковальчук. Контакты для связи со мной и ссылки на другие статьи - в описании канала.