Найти тему
Бар на кухне

Как стать барменом за одну бутылку водки. Практическое руководство.

Оглавление

Все приведённые ниже напитки широко известны и могут быть найдены в барных картах по всему миру, а некоторые входят в официальный список коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Все рецепты и технологии приготовления приводятся с поправкой на личный опыт и вкус автора. Пейте с умом.

По всем известным причинам, все бары и кафе закрыты на неопределённый срок. Однако наши сограждане не спешат отказываться от алкоголя, и я не тот человек, который будет это осуждать. Более того, я перенёс бар к себе домой и предлагаю тебе сделать так же. Нет лучше бара, чем собственная кухня - все коктейли смешаны именно так, как нравится тебе, никаких недоливов и не нужно оставлять чаевые. Для грандиозного открытия лучшего заведения в двух шагах от дивана понадобится всего одна бутылка алкоголя. Бутылка водки. В будущем, конечно, стоит расширить ассортимент.

Я прекрасно осознаю сакральность распитой в хорошей компании бутылки водки, но сейчас хочу рассказать тебе о 5 коктейлях на её основе. О коктейлях, которые могут стать хорошей заменой бокальчику красного на ночь или банке пива под любимый сериал. В процессе их приготовления ты освоишь основные аспекты барменского ремесла. И самое главное: ты сможешь смешать их дома своими руками, а все ингредиенты найдутся в соседнем супермаркете. Это намного проще, чем кажется.

Тебе не понадобится какого-либо специализированного барного инвентаря. Всё необходимое уже, скорее всего, есть на кухне - чайная ложка, стопка, пластиковый контейнер и твой любимый стакан. Единственное, о чём нужно дополнительно позаботиться, это лёд. О его видах, особенностях применения и значимости в приготовлении коктейля я могу написать отдельную статью, а пока просто советую купить пластиковые формы для замораживания в морозилке. Их можно найти в любом большом супермаркете. Если же ты принципиально не хочешь использовать лёд, убедись, что все ингредиенты максимально охлаждены, но я всё равно буду очень тобой недоволен!

Мой барный инвентарь и его эффективные аналоги
Мой барный инвентарь и его эффективные аналоги

Пойдём, как водится, от простого к сложному.

🍸Mixed drink. "Смешанный напиток"

Классический студенческий набор - бутылка водки и сок или газировка. Мальчики запивают, девочки смешивают. Это и есть наш первый коктейль. С поправкой на то, что в барном ремесле существуют устоявшиеся пропорции для такого смешивания - 1 часть алкоголя на 3 части сока или газировки.

На самом деле это целая категория напитков, в которую входят, например, небезызвестные джин-тоник и отвертка. Количество таких коктейлей на основе водки ограничено лишь твоей фантазией. Водка не имеет ярко выраженного вкуса и сочетается практически с чем угодно. Ниже я приведу проверенные временем варианты, а ты выбери себе что-нибудь по вкусу или наличию ингредиента в холодильнике.

Водка-тоник с соком лайма
Водка-тоник с соком лайма

Технология приготовления:

1. Возьми свой любимый стакан и наполни его льдом. Если лёд какое-то время постоял в стакане, не забудь слить подтаявшую воду перед добавлением ингредиентов.

2. Налей в стакан 50 мл / 1 стопку водки.

3. Добавь 150 мл / 3 стопки выбранного сока или газировки.

Популярные сочетания с водкой
Популярные сочетания с водкой

4. Добавь 15 мл / 2 чайные ложки сока лимона или лайма Сок можно просто выжать рукой. В рамках приготовления данного коктейля не так важно, какой цитрус используется. Мы просто хотим добавить кислую часть. В случае с московским мулом и водкой-содой, сок настоятельно рекомендуется, во всех остальных - по вкусу.

5. Аккуратно перемешай ложкой. Укрась долькой апельсина или лимона для особой элегантности. Трубочка опциональна. По общему правилу, коктейль нужно украшать тем, что входит в его состав. Отвёртку мы украсим долькой апельсина, а содовую с соком лимона - этим самым лимоном.

🍸Bloody Mary. Кровавая Мэри

В представлении не нуждается. В каноничной его версии, коктейль насчитывает немало ингредиентов, что делает его не самым приятным заказом для бармена весёлым пятничным вечером. В представленной ниже домашней версии всё будет проще, но никто не мешает тебе купить вустерский соус, табаско и сельдерейную соль.

Случайно попавшие крупные кусочки перца, классно смотрятся на фото, но жевать их - сомнительное удовольствие. Не повторяй моих ошибок.
Случайно попавшие крупные кусочки перца, классно смотрятся на фото, но жевать их - сомнительное удовольствие. Не повторяй моих ошибок.

Технология приготовления:

1. Возьми свой любимый стакан и наполни его льдом. Если лёд какое-то время постоял в стакане, не забудь слить подтаявшую воду перед добавлением ингредиентов.

2. Налей в стакан 50 мл / 1 стопку водки.

3. Добавь 15 мл / 2 чайные ложки сока лимона.

4. Добавь 130 мл / 2.5 стопки томатного сока.

5. Добавь по половине чайной ложки соли и свежемолотого перца. По хорошему, тут конечно нужен табаско, но еще очень круто показывает себя соевый соус. Если у тебя такой завалялся, то смело добавляй 20 мл / 3 чайные ложки. Подойдёт вообще любая приправа, которая тебе нравится. Пробуй и подбирай идеальное соотношение - этим и прекрасен бар на кухне.

7. Тщательно перемешай ложкой, укрась долькой лимона, чтобы было чем закусить. Трубочка опциональна.

🍸Caipiroska. Кайпироска

Коктейль, который популярен в Южной Америке, так как является твистом (переосмыслением) на другой популярный в этом регионе напиток - Кайпиринью, где вместо водки используется кашаса. Кайпироска состоит из водки, лайма и сахара. И последнему ингредиенту я хочу уделить отдельное внимание.

Сахар входит в состав большинства коктейлей. Да вся современная коктейльная культура началась с того, что людям нужно было чем-то перебивать ужасный вкус подпольно произведённых спиртов во времена Сухого закона в США. И сахар отлично справлялся с этой задачей.
В чистом виде он плохо растворяется в холодных напитках, а потому за стойкой любого бара можно найти сахарный сироп. Именно он нам и понадобится для Кайпироски и двух оставшихся коктейлей из списка.

Выглядит простовато, но так вкусно, что я напился, пока фотографировал
Выглядит простовато, но так вкусно, что я напился, пока фотографировал

Технология приготовления:

1. Приготовь сахарный сироп: залей сахар кипятком в равных частях, размешивай, пока сахар не растворится и дай остыть. Если сироп нужен на один коктейль, то будет достаточно одной стопки воды и столько же сахара. Такое количество сиропа быстро остынет, и ты сможешь сразу приступить к смешиванию. Но легче один раз сварить пол литра сиропа - его можно хранить в стеклянной бутылке в холодильнике несколько месяцев, добавлять в чай и поливать им блинчики, не говоря уже о коктейлях.

2. Порежь половину лайма на дольки, хорошенько выдави и брось в свой любимый стакан.

3. Добавьте 25 мл / 0.5 стопки сахарного сиропа.

4. Добавь 50 мл / 1 стопку водки.

5. Сверху добавь лёд, 15 мл / 2 чайные ложки воды и тщательно перемешай. Трубочка опциональна. В каноничной версии этого коктейля используется дроблёный лёд, который больше обводняет напиток, именно поэтому мы и добавляем немного воды. Также, при использовании такого льда, трубочка перестаёт быть опциональным элементом - без неё просто неудобно пить.

🍸Appletini. Яблочный мартини

Фанатам "Клиники" посвящается. В интернете я нашёл несколько рецептов этого коктейля, но ни в один из них не входит непосредственно вермут Martini. Дело в том, что слово "мартини" означает еще и вид бокалов на тонкой ножке, и вид коктейлей из таких бокалов употребляемых.

Меня всегда веселит, когда гость заказывает вермут Martini и очень удивляется когда получает его в обычном стакане. Пару раз меня просили перелить в "такой красивый бокал на ножке", Одна дама даже настаивала на украшении оливкой своего супер сладкого Martini Bianco.

Яблочный мартини в рамках этого списка интересен тем, что в его приготовлении я предлагаю попробовать метод смешивания, который обычно не используется на домашней кухне - shake (шейк). Когда бармен трясет над плечом жестяную банку, он смешивает коктейль методом shake, а банка называется shaker (шейкер) и, скорее всего, на твоей кухне её нет. Если ты планируешь регулярно делать коктейли дома - задумайся над приобретением, но для начала можно использовать обычный пластиковый контейнер для хранения еды. Главное, чтобы он был герметичный и не очень большой (до 1 литра в объеме).

У меня не оказалось яблока для украшения :(
У меня не оказалось яблока для украшения :(

Технология приготовления:

1. Охлади бокал, в котором будешь сервировать напиток. Можно наполнить его льдом или положить в морозильную камеру на время смешивания напитка. Не обязательно использовать классический бокал для мартини, у меня его тоже нет. Подойдёт и обычный винный бокал. На худой конец, можешь использовать и чайную чашку, это же бар на твоей кухне - ты устанавливаешь правила. Однако стоит помнить, что форма бокала очень важна для подачи напитка, и если дома завалялся правильный - используй его.

2. Налей в коктейльный шейкер / пластиковый контейнер:

  • 50 мл / 1 стопку водки
  • 60 мл / 1 стопку и 1.5 чайных ложки яблочного сока
  • 15 мл / 2 чайных ложки сока лимона

3. Добавь 10 мл / 1.5 чайных ложки сахарного сиропа. В рецепте выше описана простая процедура приготовления сахарного сиропа.

4. Добавь лёд. Достаточно заполнить им примерно половину шейкера / контейнера.

5. Взболтай содержимое контейнера. Убедись, что шейкер / контейнер герметично закрыт, крепко возьми его двумя руками, придерживая обе части, и начни взбалтывать. Удобней делать это над плечом, резкими движениями с постоянной скоростью. Если лёд внутри бьётся то об один, то о другой конец шейкера / контейнера - ты всё делаешь правильно. Взбалтывай в течение 7-10 секунд. Чем дольше и сильнее взбалтываешь, тем больше обводнится и насытится воздухом наш напиток. Эксперименты помогут найти подходящую технику, главное - следи за количеством выпитого :)

6. Перелей содержимое шейкера / контейнера в охлаждённый бокал. При этом необходимо перелить только жидкость, оставив лёд, который уже не понадобится. Если используешь контейнер, просто придержи лёд его крышкой или просто рукой - ты же на своей кухне. Только помой их до и после операции. В случае с шейкером, в зависимости от его вида, в него уже встроен фильтр, либо нужно докупить специальное барное сито - стрейнер. Мы не пересыпаем использованный лёд в стакан потому что после шейка он становится маленьким и быстро растает. Для дополнительной фильтрации маленьких осколков льда можно использовать маленькое ситечко.

7. Укрась долькой яблока.

🍸Vodka sour. Водка сауэр

Сауэры (от английского sour - кислый) - это целая категория коктейлей, которые включают в себя алкоголь, балансирующие друг друга кислую и сладкую части, и, зачастую, яичный белок. Непосвященному этот ингредиент может показаться странным, однако как только ты попробуешь правильно приготовленный сауэр с яйцом, всё сразу станет понятно. Этот ингредиент придаёт напитку, взбитому в шейкере, нежнейшую пенистую структуру. В нашем случае, сауэр будет на водке.

Убедись, что ты покупаешь яйца у надежного поставщика, соблюдающего санитарные нормы на производстве, и хорошо их моешь перед использованием. Так как мы не будем термически обрабатывать яйцо, вредные бактерии не будут убиты температурой. Однако если ты не покупаешь яйца у бабушки рядом с метро - шанс навредить здоровью незначителен. Если всё равно переживаешь, в продаже можно найти пастеризованный белок в бутылках.

Ням-ням, вот это пена!
Ням-ням, вот это пена!

Технология приготовления:

1. Наполни стакан льдом и отставь в сторону.

2. Налей в пластиковый контейнер / шейкер белок одного яйца. Желток нам не понадобится. Мы добавляем белок первым на случай, если вместе с ним в ёмкость попадёт желток или скорлупа. Их легче будет достать или можно будет попытаться ещё раз без потери других ингредиентов.

3. Добавь:

  • 50 мл / 1 стопку водки
  • 20 мл / 2.5 чайных ложки лимонного сока
  • 15 мл / 2 чайных ложки сахарного сиропа

4. Не добавляя лёд, плотно закрой контейнер / шейкер и тщательно взболтай содержимое - 10 секунд усиленного взбалтывания будет достаточно. Если ты немного выдохся, это хороший знак :) Взбалтывание без льда называется dry shake - сухой шейк. Оно помогает лучше насытить напиток воздухом. Все коктейли с яичным белком принято взбалтывать именно так.

5. Добавь лёд в контейнер / шейкер и взболтай в течение 7-10 секунд. Взбалтываем коктейль второй раз уже со льдом. Для охлаждения и обводнения.

6. Оставив лёд, перелей содержимое контейнера / шейкера в отставленный ранее стакан со льдом, предварительно слив из него талую воду. Если всё сделано правильно, должна получиться воздушная пена.

7. Срежь кусок кожуры с лимона и выжми из него масла поверх получившейся пены. Проведи кожурой по верхней кромке стакана. Это придаст напитку свежий аромат, который значительно влияет на впечатление от любого коктейля. Но это уже отдельная тема для обсуждения.

-8

📃Общие советы

  • Все ингредиенты заменимы, все пропорции относительны. Если тебе не хватает кислинки, добавь ещё лимонного сока. Если тебе не нравится сладкое, налей меньше сиропа. Пробуй и экспериментируй. Для этого и нужен домашний бар, в котором главный критерий - твой вкус, а не количество ингредиентов, заложенное бухгалтером в стоимость коктейля.
  • Запаси побольше льда. У меня для этого в морозилке стоит отдельный контейнер с силиконовой крышкой, куда я высыпаю лёд из форм, заливая их заново. Лёд вообще замечательная штука в быту и пригодится не только для смешивания коктейлей.
  • Не экономь на ингредиентах. Они напрямую влияют на вкус коктейля. Купив томатный сок по 30 рублей за литр, ты получишь отвратительную Кровавую Мэри.
    Это правило не распространяется на водку. Цена на неё зависит больше от бренда, чем от качества. Полулитровой бутылки за 300-400 рублей для коктейлей будет вполне достаточно.
  • Цены на лимоны сейчас до смешного большие, так что лучше бери лаймы, разница во вкусе не критична, а вот в цене - раза в два.
  • Все соки и газировки лучше покупать в маленьких упаковках. В один коктейль нужно не очень большое количество сока и, открыв литровую коробку, придётся её либо выпить либо оставить выдыхаться. Банки и пакеты по 200-300 миллилитров - твои друзья.
-9

Подведём итоги. Готовя эти пять коктейлей, ты не только изрядно опьянел, но и научился различным техникам смешивания, сварил сироп и, надеюсь, узнал что-то интересное. Теперь можешь смело стоять за стойкой, пусть это и импровизированная стойка на твоей кухне. Силой, дарованной мне самим собой, нарекаю тебя барменом! 🍾

Если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, отважится на сие предприятие, то дайте обратную связь. Какой коктейль понравился? Какой не понравился? Какие были сложности в процессе? И фото, шлите фото ваших коктейлей! 📷 Подписывайтесь на канал и пишите в комментарии про какие аспекты организации бара в домашних условиях вам было бы интересно узнать.