Знать все буквы ≠ уметь читать
Некоторые родители сталкиваются с, казалось бы, парадоксом: ребёнок знает весь алфавит, но никак не может научиться читать. Давайте разберёмся, почему это происходит.
Алфавит – это буквы, записанные в определённом порядке, и каждой из них соответствует звук. Например, буква «БЭ» – звук «Б», буква «ЭЛ» – звук «Л» и т.д.
Ошибка родителей заключается в том, что ребёнка учат буквам, а не звукам. Именно поэтому при чтении возникают трудности – слог «БА» произносится как «БЭА», ведь в голове есть чёткая картинка выученного алфавита: «А, БЭ, ВЭ, ГЭ, ДЭ…». Это создаёт буквально коллапс в мыслях, ребёнок не может понять, почему не прав.
Поэтому очень важно ребёнку объяснить, что:
- Буква – то, что мы пишем;
- Звук – то, что мы слышим и говорим.
Для занятий приобретите алфавит с картинками – так ребёнок будет сразу видеть, как обозначается звук в виде буквы на письме, а так же слово, которое на этот звук начинается. Дальше играйте в игры: вместе вспоминайте слова или ищите в комнате предметы, которые начинаются на тот звук, который вы сейчас изучаете. Чем больше будет примеров, тем лучше.
Важно: ребёнок говорит то, что слышит (звуки), поэтому не исправляйте его, если при изучении буквы «А» он скажет «Алень», в этом нет ошибки. Слово «олень» начинается с буквы «о», но со звука «а».
Запомните, от правильного изучения звуков напрямую зависит, насколько ребёнку легко будет научиться читать. Если это будет происходить без трудностей, то понимание прочитанного и любовь к книгам появятся у него буквально с первой страницы.