Найти тему
Здоровая тема

Как связаны уровень витамина Д и коронавирус?

Про витамин Д, его тотально пониженное содержание у населения и необходимость рутинного приема не слышал только ленивый. В условиях всеобщей пандемии коронавируса сегодня ему уделяется повышенное внимание.

Итак, чем опасен дефицит витамина Д и почему без него сейчас никак? Какую дозировку считать профилактической, а какую лечебной? И, наконец, можно ли одним питанием и нахождением под солнечными лучами компенсировать и профилактировать дефицит?

Начнем,пожалуй.

Дефицит витамина Д, или, точнее будет сказать Д3 (врачи называют его прогормоном) у детей опасен развитием вегетативных расстройств, мышечной гипотонией и нарушением скелета.

Как следствие, во взрослом возрасте это наши сколиозы, плоскостопия и искривлённые конечности.

У взрослых людей нехватка вит.Д оборачивается сонливостью, быстрой утомляемостью, подверженностью простудам(!), выпадением волос, апатией, сбоем в обменных процессах, гормональными нарушениями и прочими неприятными вещами. Ослабленный иммунитет- это всегда дефицит витамина Д.

В качестве профилактической дозы, относительно безопасными считаются дозировки 2.000-5.000МЕ.

Почему относительно?

Хотя получить передозировку вит.Д крайне проблематично, рекомендуется сдать анализ крови на определение его уровня.

Далее возможны 2 варианта развития событий:

1. Уровень настолько низок, что профилактической дозы будет недостаточно для его поднятия в разумные сроки и потребуется лечебная дозировка, которую подбирает врач.

2. Вашему результату вполне подойдёт профилактическая поддерживающая дозировка. Значения нормы могут варьироваться в зависимости от лаборатории.

В среднем, референсные значения анализа крови на 25-OH составляют 50-100нг/мл.

Тем не менее, если Вы специально не принимаете вит.Д, то вероятностно его нехватки в организме- 99%‼

⠀ Мы можем получать витамин Д с пищей…

Около 10% от необходимого. Маловато будет? Это связано с тем, что рыба, которую мы покупаем выращивается в искусственных условиях, а скот больше не пасётся на открытом воздухе. Соответственно, недостаточно получая витаминов и микроэлементов, животные просто не могут поделиться с нами тем, чего у них нет.

-2

А как же идея о нахождении на солнышке в тёплое время года? Для получения суточной нормы необходимы 3 часа прогулки под солнечными лучами или 30 минут загара ежедневно. Парадокс в том, что получив загар, как защитную реакцию от воздействия солнца, кожа перестаёт синтезировать витамин Д. Так что и жители южных регионов и стран от дефицита не застрахованы.

-3

Витамин Д- активное стероидное вещество. Поскольку с годами организм постепенно теряет способность его синтезировать и усваивать, наша кожа теряет свою упругость и становится дряблой и сухой. Приём витамина Д может значительно улучшить состояние и качество кожи.

Учитывая неутешительный факт самоизоляции о солнышке и прогулках можно только мечтать, а достаточный уровень витамина Д нам нужен уже сейчас. Чем крепче иммунитет, тем выше шанс не заболеть, либо перенести заболевание в самой легкой форме.

Качественный витамин Д в сублингвальной форме - мгновенное усвоение в организме со скидкой 15%, здесь!