Найти тему

Легендарные советские продукты, которые помнят и любят все.

[ЧАСТЬ 1]

Всем здравствуйте. Как известно, в наше время изобилие вкусностей просто поражает воображение, а полки супермаркетов ломятся от несметного количества продуктов и лакомств, где каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу, и по кошельку, естественно. И современным детям не понять любви к какому-то одному продукту. Ну кефир и кефир, что тут особенного? Их ведь огромное количество видов, выбирай любой. Но раньше было иначе, и был небольшой перечень продуктов, вкус которых большинство людей, живших в эпоху Советского Союза, помнят и по сей день.

Предлагаю окунуться в прошлое и испытать приятное чувство легкой ностальгии.

1. Шпроты. Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон с ноября по март, когда рыбка после лета набирала жирок и принимала округлую форму. Тощую кильку, выловленную весной и в начале лета, для изготовления шпрот не использовали. Еще настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре они подвергались воздействию солнечных лучей, а в пластиковой упаковке при взаимодействии пластика и масла выделяются вредные вещества.

Не смотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого, 1 руб. 80 коп., при средней зарплате в 120-140 руб., и всё же шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Советские хозяйки готовили из них несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть, к примеру берем гренки, натираем зубчиком чеснока и сверху выкладываем парочку шпрот. Просто вкуснятина!

2. Индийский чай со слоном. Еще один культовый продукт советского пищепрома. Однако достать его было совсем не просто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов можно было найти следующие сорта: чай №36(смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский.

Однако в 70-ые годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках начали попадаться посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки характерны для грузинского чая позднего советского периода, и они создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день. Но в то же время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Это был первый индийский чай, завезённый в СССР. Завозился товар оптом, и расфасовывался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку со слоном по 50 и 100 граммов для чая высшего сорта.

С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, на него приглашали в гости: "Приходите, я тут индийского чая "достал". Кстати, лучшим считался чай, расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом.

В 90-ые у слона исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий. Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.

3. Килька в томате. Она стала настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама. Эти консервы в буквальном смысле имеют культовый статус. Конечно, популярность этого продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.

Массовое изготовление консервов килька в томате началось в середине 50-ых годов 20-го века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что лучшего народного продукта не придумаешь. Рецепт кильки в томате был крайне прост: рыба, вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота и пряности. Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена дефицита. Для многих баночка кильки в томате была единственной закуской при распитии водочки на троих, а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить запасы фосфора в организме, так как иная рыба была им попросту не по карману.

В современной России популярность кильки в томате остается на столь же высоком уровне. Ведь в начале 90-ых для многих именно килька в томате была единственным деликатесом. А в наши дни многие покупают эти консервы по привычке, чтобы придаться воспоминаниям о своей советской юности.

4. Молоко сгущённое цельное. Это еще один символ советской эпохи, символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущённое молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12% сахара. Главный показатель качества сгущённого молока - процентная составляющая жиров и влаги, которые согласно ГОСТа должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно.

При изготовлении сгущённого молока применялись только натуральные молочные жиры. Использование растительных аналогов строго запрещалось, в связи с этим и называлось оно Молоко цельное сгущённое с сахаром. В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается. В ее составе искусственные консерванты, загустители и эмульганты , все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь популярен, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного бренда.

Для снабжения северных и других труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом по 3л. Форма банки и дизайн этикетки при этом оставались такими же. В советское время карамелизованное варёное сгущённое молоко промышленно не выпускалось, а готовили его дома путем дополнительной варки обычной сгущёнки на водяной бане в течении нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.

Советская сгущенка
Советская сгущенка

5. Докторская колбаса. Докторскую колбасу в Союзе очень любили. И было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936г. Сначала варёная колбаса называлась Сталинская, однако вскоре это название было заменено на докторская, так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Рецептура была идеальной и соблюдалась до мельчайших нюансов.

Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира. Так написано о докторской колбасе в книге О вкусной и здоровой пище 1939г. издания, и это было действительно правдой.

Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня существует популярная фраза: "В колбасе есть всё что угодно, кроме мяса". Эта фраза к сожалению уже не шутка. Однако ни смотря ни на что у многих в нашей стране имеется неизменное пристрастие - положить на хлеб кусочек свежей докторской колбаски.

Конец первой части. Подписывайтесь и не пропустите следующую часть! Если понравилась статья, поставьте палец вверх.