Из всех моих котов и кошек Мурзь был самым летучим. А также – самым своенравным, самостоятельным и агрессивным.
Не знаю, был ли он благодарен мне за то, что когда-то я, единственный в нашей семье, встал стеной за его мужское достоинство и не позволил кастрировать чёрно-белого любимца? Но именно из-за избытка гормонов этот кот рвался из квартиры на улицу, как из тюрьмы на волю.
Настоящей проблемой для нас стали прыжки Мурза с балкона.
Он был на редкость драчливым и воинственным. А потому чаще всего приходил с прогулки то с пробитой лапой, то с прокушенной щекой.
Все местные коты, увидев Мурза, боялись, вопили и бежали, поджав хвост. Двор стали населять чёрно-белые коты и кошки во втором, третьем и более поколении. Но он воевал и со своими потомками.
Самыми счастливыми во всей этой ситуации были сотрудники ветеринарной клиники, которые всякий раз спасали кота. И его агрессия стоила нам вполне осязаемых сумм. А потому однажды я перестал выпускать Мурза на улицу. И это стало для него самым большим наказанием.
Кот не понимал, почему мы сузили его жизненное пространство до размеров одной квартиры. Он неистово вопил. Просил, требовал, в конце концов, просто выпустить его на балкон.
Мы выпускали. Он не всегда убегал. Чаще лежал на солнышке, наблюдая за кошками и собаками, гуляющими внизу в зарослях сирени. Бывало, вскакивал и мявкал властно и требовательно, словно подавая команды.
Но бывали случаи, когда внизу оказывалась какая-нибудь смазливая кошечка, строившая ему глазки, или наглый соперник, оскорблявший в глаза на своём кошачьем наречии.
И тогда наш Мурз выбирал путь побега. Благо, земля под балконом была мягкой. А я, понимая неизбежное, подсыпал землю на клумбу и постарался убрать твёрдые предметы. Но, тем не менее, падения коту давались не просто. Совсем не так, как когда-то маленькому котёнку, съехавшему с крыши.
Однажды я услышал, с каким звуком он приземлился на землю. «Бух!» Будто мешок с песком. Наверное, лапы не удержали, и удар пришёлся на грудную клетку.
То ли дело – зимой. Балкон мы не открывали, но Мурз приспособился спрыгивать с кухонного оконного отлива. Вылезет из форточки, вроде как воробьёв отогнать, прицелится в ближайший сугроб. И даже не слышно, как спрыгнул.
Однажды я не на шутку испугался, когда в марте кот спрыгнул вниз. А за ним – лавина снега с крыши.
Я увидел издалека, как он изготовился спрыгнуть. Не успел пресечь. Миг, и уже хвост исчез. И тонна снега со льдом за ним следом с крыши. «У-ух-х»!
Я кинулся к окну и через открытую форточку только и успел увидеть чёрно-белую тень, улепётывающую со всех лап от страшных звуков за спиной.
***
Не забуду я и его последний прыжок. Кот за последний год здорово постарел, сдал. Даже зубы стёрлись. Но характер был всё тот же боевой.
Он, наверное, уснул на открытом балконе и не заметил, как мы его закрыли, куда-то уезжая. Так бывало и раньше. Он уже не прыгал вниз, дожидаясь хозяев на балконном коврике.
Мы и вернулись скоро. И ходили по квартире, ища его. Куда опять делся?
Я услышал его властное «Мяу» за окном комнаты. Выглянул из окна. Мурз сидел на креплениях кондиционера, расположенных в проёме между окном и балконом. Смотрел на меня серьёзно, словно выговаривал, дескать, как вы могли меня закрыть?
- Мурзя, пойдём в окно. Я открою сейчас.
Но он уже повернулся ко мне хвостом, изготовившись прыгать на балконные перила. Я кинулся к балконной двери. И не успел на какую-то секунду, чтоб ухватить кота за шкирку.
На моих глазах прыгнувший на перила Мурз сорвался задними лапами, а стёртые когти передних не зацепились даже за дерево. Прочертили бороздки на перилах и исчезли из вида. «Бу-бух…»
Я выскочил за ним, как когда-то выскакивал за маленьким котёнком. И не нашёл Мурзавца под балконом.
Он отлёживался на лужайке под окнами у соседей. И, как мне показалось, был счастлив, когда я бережно нёс его домой, укачивая, словно малыша.
Этот прыжок окончательно подорвал его здоровье. Он прожил ещё два месяца, пока не отказали почки.
Но всякий раз, глядя с дивана на верхний угол шкафа, я вспоминаю тот «смертельный трюк» нашего летающего кота. И повторяю про себя:
«Мурзавец учится летать
Со шкафа прямо на кровать!»