Большинство людей считают рисование даром небес и никак не меньше. В их представлении художники - это особые люди, которые обладают магией. Но в реальности все не так, ну или не совсем так. Так называемые одаренные люди отличаются от тех, кто не умеет рисовать с детства только тем, что они изначально используют для своего творчества правое полушарие мозга. Но это не значит, что люди у которых преобладает левое полушарие никогда не научатся рисовать.
От чего зависит умение рисовать?
Рисование – это практический навык, ему невозможно научиться по книгам. Они только дают понимание теории, но она, не имея практического подкрепления абсолютно бесполезна. «Одаренные художники» стремятся в своих работах в первую очередь отображать эмоции, не обращая внимание на реалистичность, и, так как цель их работы не в реализме, они продолжают творить. Так работает правое полушарие, рисунок строится от общего к частному. В результате количество работ переходит в качество.
Люди, которые однажды решили научиться рисовать ради реализма, реже достигают успеха, так как быстро разочаровываются. Их ошибка в том, что на начальном этапе, они уделяют слишком большое внимание деталям. Гораздо важнее видеть предметы в общем. Например, рисуя стул, следует обращать внимание на общую форму, не разбивая его на мелкие элементы. Это придет с опытом и сначала на этом концентрироваться не стоит. Одна только эта уловка способна сделать процесс обучения рисованию более продуктивным.
Самая главная ошибка начинающих – пренебрежение утверждением, что рисование это также накопительный навык. То есть, чтобы нарисовать реалистичный стул «из головы» следует для начала нарисовать не один десяток стульев с наглядности. Но следуя принципу «все или ничего» начинающий художник быстро забрасывает свое занятие, решая, что у него нет таланта раз сразу не получилось.
Помните сказку "Маленький принц?"
Не нужно быть как герой рассказа «Маленький принц», который забросил свои попытки научиться рисовать после того, как окружающие в его удаве, съевшем слона, увидели только шляпу. Важно продолжать пытаться и совершенствовать свой навык.
Реализм в рисовании
Просто реалистичный рисунок не так интересен, как сочетание реализма и вымысла, для придания работе большей эмоциональной окраски. Поэтому стилизованные, но эмоциональные работы, пользуются большим успехом, чем просто копии. Фотографы знают об этом секрете, поэтому они уделяют внимание обработке своих творений, чтобы выделить удачные моменты и придать фотографии какой-то смысл.
Например, просто реалистичная фотография
Этот принцип работает и в рисовании, особенно на начальном этапе. Рисуя даже самые обычные объекты, следует обращать внимание на ощущения, цвета, эмоции. Самостоятельно этого достичь трудно, так как окружающие всегда рады отпустить нелестный комментарий, считая, что этим помогают начинающему творцу. Поэтому важно окружать себя единомышленниками, которые с радостью поддержат и обратят внимание учащегося на сильные стороны своих работ, подскажут, как сделать рисунок более выразительным.
В нашей онлайн-школе рисования ArtDreams царит не только дружеская атмосфера, но также вы сможете найти у нас огромное количество подробных видеоуроков, которые помогут быстрее научиться рисовать, и делать свои работы действительно интересными. У нас есть курсы по акварели, графике, скетчингу, фенш-иллюстрации и множество других интересных направлений на любой вкус. При этом каждый ученик может получить обратную связь от преподавателя, без токсичной критики, только конструктив и поддержка. А также у нас можно завести новые знакомства с людьми, разделяющими любовь к творчеству.
Успехов вам в творчестве!