Если патогенные микроорганизмы находятся на пище, могут быстро появиться первые признаки пищевого отравления: спазмы в животе, рвота и диарея. Что помогает, как вы можете защитить себя.
Пищевое отравление или пищевая инфекция?
Многие люди понимают одно и то же под терминами «пищевое отравление» и «пищевая инфекция». Есть разница: пищевое отравление не является инфекцией, поэтому оно не заразно. За пищевым отравлением, как следует из названия, стоят токсины, так называемые токсины, которые либо уже образуются в рационе бактериями и попадают в желудочно-кишечный тракт через пищу, либо возникают после того, как патогены всасываются в организм.
В случае пищевой инфекции, с другой стороны, патоген попадает в желудочно-кишечный тракт, размножается там и вызывает симптомы.
Какие продукты чувствительны к болезнетворным микроорганизмам?
Продукты питания, такие как мясо, птица или рыба, могут нести патогенные микроорганизмы. Сырые яйца — будь то «чистые» или переработанные в соусы, начинку для тортов и мороженое со сливками — салат, картофельный салат, сырое молоко и сыр из сырого молока иногда содержат патогенные микроорганизмы.
Токсин этого патогена является нервным ядом, который, помимо тошноты и диареи, может привести к нарушениям зрения и параличу — ботулизму. Отравление может быть опасным для жизни и привести к остановке дыхания.
Если такие симптомы возникают — при ботулизме, как правило, через 12-36 часов после еды — вы должны немедленно обратиться к врачу, в случае сомнений также уведомить врача скорой помощи.
Будьте осторожны с надутыми банками
Если банка выглядит раздутой, вам следует обязательно ее утилизировать или передать в местный орган по надзору за продуктами питания. Потому что надутые банки могут указывать на возбудителя ботулизма. Однако основная опасность исходит не от готовой продукции, а от Федерального института оценки риска от консервированных продуктов, которые были приготовлены.
Если пища пахнет или имеет странный вкус, вам лучше держаться подальше от нее. Бактериальное заражение может дать о себе знать таким образом, но это не обязательно. Пчелиный яд также может быть вкусным и при этом содержать сальмонеллу или стафилококки.
Симптомы: как прогрессирует пищевая болезнь?
Первые признаки пищевого отравления — обычно тошнота, рвота, спазмы желудка и, возможно, диарея — появляются быстро. Это обычно происходит в течение нескольких часов после того, как токсин проник в организм. Но симптомы исчезают очень скоро, часто в течение нескольких часов или дней. Затем организм снова избавился от токсинов.
Симптомы могут, однако, сильно различаться в зависимости от причинного токсина или патогена. При пищевой инфекции обычно появляются первые симптомы, как правило, через несколько дней. Так называемый инкубационный период также может составлять до недели или дольше.
Как предотвратить пищевые заболевания
Вы можете защитить себя от пищевого отравления или инфекции, следуя нескольким правилам гигиены: Если вы хотите приготовить пищу, тщательно и тщательно вымойте руки с мылом до и после. Вы также должны мыть руки после контакта с сырым мясом или рыбой. Не нарезайте мясо, птицу или рыбу на одной доске с листьями салата, холодными гарнирами или другими продуктами, которые больше не нагревают перед едой. В противном случае микробы также попадают в другие продукты питания, происходит так называемое перекрестное загрязнение.
Немедленно утилизируйте размораживаемую воду и упаковку сырого мяса. Очистите использованные рабочие поверхности после каждого использования. Регулярно меняйте губки, щетки и тряпки. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике — желательно отдельно - и используйте их быстро.
Будьте особенно осторожны с едой летом, так как количество пищевых инфекций значительно возрастет. Кроме того: если вы будете готовить, жарить или готовить мясо, рыбу или птицу в течение достаточно длительного времени, то большинство патогенных микроорганизмов будет убито. Исключение: яд от стафилококков выживает в течение 30 минут приготовления при температуре 100 градусов по Цельсию. Здесь помогает только мыть руки снова и снова, не держать пищу в тепле слишком долго и держать чувствительную пищу подальше от других блюд.
Другие продукты, которые могут вызвать отравление, включают испорченные грибы, чрезмерное употребление алкоголя или токсинов из рыбы. Грибы долго не живут из-за высокого содержания белка.