В Америке среди разнообразных овощей есть как диковинные, так и те, к которым мы давно привыкли. Однако, даже и знакомые нам овощи здесь другие и значительно разнообразнее. Среди знакомых на первом месте, конечно, капуста, одно из самых древних огородных растений. Никакое другое растение не дало за время его культивации такую цепную реакцию мутаций, как капуста, у которой все время появлялись новые формы.
Трудно даже поверить, что качанная капуста, цветная, брокколи, брюссельская и кольраби — все принадлежат к одному виду. Все они близки по химическому составу: содержат разные минералы, в частности кальций и железо, витамины, особенно ценные из которых — С и редкий витамин К.
Все капусты содержат мало калорий, но много растительных волокон (fibers), которые стимулируют деятельность кишечника. Поэтому капуста очень полезна всем, а особенно пожилым людям. О разнообразных видах капусты рассказывает сотрудник Миссурийского ботанического сада Татьяна Шулькина.
Качанная капуста (Headed cabbage, Brassica oleracea var. capitata)
В магазинах покупатель прежде всего увидит привычную качанную капусту, которая здесь используется для приготовления салата (coleslaw), для тушения — как гарнир к мясу (corned beef), для овощных блюд в смеси с другими овощами. Кочан такой капусты может быть как с зелеными, так и почти белыми, и даже красными листьями. Применяется чаще всего для соления и маринования.
Савойская капуста (Savoy)
Рыхлые кочаны с зелеными морщинистыми листьями относятся уже к другому сорту. Эти листья широко используют для салатов, особенно часто для “coleslaw”, поскольку при приготовлении они становятся мягкими. Ценность савойской капусты еще и в том, что это довольно морозоустойчивое растение, и это позволяет в умеренно теплом климате иметь свежие растения с сентября по март.
Азиатские капусты
Они относятся к другим видам и отличаются от европейских тем, что рыхлые кочаны у них удлиненной, почти цилиндрической формы, листья бледнозеленые, с белым основанием и белыми жилками. Например, капуста китайская (Brassica chinensis, Bok choy) имеет другой вкус, немного сладковатый, больше напоминающий шпинат, чем капусту. Эта капуста широко используется в азиатской кухне как в сыром виде, так и для тушения.
Другой вид — капуста пекинская (Brassica pekinensis, PeTsai) похожа на салат с крупными до 30-50 см длины листьями. Применяют в салаты, а также для супа. Аналогичное применение находят и два сорта этой же пекинской капусты — вонг бок и чихли (Wong Bok & Chihli). Сорта отличаются по форме и краям листьев. Популярны также молодые растения, менее 25 см длины (Baby Bok Choy или Shabnghai), которые тушат с соевым соусом и рисовым уксусом.