О чем вы думаете, когда при встрече человек представляется вам Индивидуальным предпринимателем? Вызывает ли такой человек у вас интерес? Хочется ли вам знать каким образом человек решился на это и смог реализовать? Конечно, предприниматели бывают разными: уровень ведения бизнеса, объем оборота, количество работников на предприятии и т.д.? Я Вам расскажу о небольшом семейном бизнесе. Тогда нам хотелось выйти на высокий уровень заработка при минимальных финансовых вложениях.
Начало.
На первом фото вы видите недавно созданную пару, которая вскоре начала совместную деятельность. Это мой муж и я 11 лет назад. Мы вместе с моими родителями работали под моим ИП. Позже папа устроился руководителем на другое предприятие. А мы, наняв в помощники грузчика, продолжили работать. У нас была мелкооптовая точка по продаже замороженных продуктов питания, один продуктовый магазин прилавочного типа у мамы и один такой же магазин у нас с мужем.
Вначале совместной работы мы взяли довольно крупный кредит в банке на развитие бизнеса и на покупку небольшой машинки-каблучка для доставки товара. 2 года мы работали на обработку этого кредита и на мелкие насущные нужды нашей семьи. )) Это были не легкие два года. Работа с клиентами, с поставщиками, с персоналом магазина, проведением ревизий, а, также, контроль продавцов, встречи, обещания, договоренности, логистика, доставка продукции, выписка документов и очень много другой необходимой работы, в том числе развитие точек... Хорошо, что с нами работала проверенный бухгалтер на сдаче отчетности и обработке необходимой информации! Мы работали 6 дней в неделю. Очень часто заканчивали рабочий день ближе к позднему вечеру. Субботу, конечно, мы установили укороченным днем.
2 года спустя.
О, это было счастливое время! Работа продолжала быть такой же насыщенной, но теперь она уже приносила свои ощутимые плоды. Мы закрыли кредит с хорошей кредитной историей. Магазин и оптовая точка начали приносить хороший доход. Нашлись постоянные продавцы.Работа на базе наладилась. Клиенты делали постоянные заявки.
Наконец, мы были готовы к покупке собственного жилья. Но ипотеку нам не одобрил ни один банк. Срок предпринимательской деятельности был еще очень коротким. Зато по выходным мы с мужем ходили в кафе, в кино, в клуб... и т.д. ))) Вскоре, мы решили, что готовы к пополнению семьи. Я работала вместе с мужем так долго как могла.
Но... Работа с поставщиками всегда была довольна нервной. Если ты не можешь получить товар, то клиенты уезжают без покупки. Доход уменьшается, соответственно, прибыль тоже. Поэтому всю беременность я провела в очень напряженном и нервном состоянии именно из-за одного из таких поставщиков. Причем сменить мы его не могли, так как наши клиенты желали товар именно этого поставщика.
Вы же знаете, что нервничать во время вынашивания ребеночка совершенно нельзя? Но я была молодой, еще училась понимать жизнь. Как ни старалась я держать свои чувства под контролем, все равно ничего не получалось. Уж не знаю из-за этого ли... Но, когда на свет появился наш огромный кусочек счастья, ночи в течение первого года у меня были БЕССОНЫМИ. Наша девочка постоянно плакала, причины слез были непонятны. Чего мы только не делали для успокоения дочки. Конечно, речь не о сильнодействующих лекарствах. Своей дочке я даже не думала такое давать. Через год, слава Богу, все стало лучше и спокойнее!... Отошла немного от темы. Но, это как раз одна из причин моего нежелания заниматься своим бизнесом вновь.
3-4 года спустя.
Через год мы смогли оформить ипотеку. Мы были очень довольны! Со временем мы приобрели новый семейный автомобиль. На жизнь и небольшой отдых хватало, но не более этого.
Мы приняли решение развиваться дальше. Оформили новый кредит на увеличение товарного запаса и возможности предоставления отсрочек оптовым клиентам. Оптовая точка развивалась. Кредит мы закрыли вовремя.
5 лет спустя.
Через полгода начался новый кризис в России (2014-2015 гг), который по факту продлился гораздо дольше. )) Было тяжело держаться на нужном уровне. Отдыхать далеко мы уже не ездили. Наша жизнь была такой: работа- дом-развитие ребенка-саморазвитие (что, кстати, очень даже не плохо). )))
Мы приняли решение расширить свой бизнес. Это было открытие еще одного розничного магазина... Побаивались, но хотели иметь финансовую подушку на будущее.
Сначала все шло замечательно. Доход магазина набирал обороты. Но, к сожалению, буквально через несколько месяцев произошел неприятный момент. В соседнем с нами доме открылся крупный сетевой магазин. Конечно, часть покупателей осталась, но остальная половина ушла. На терпеливое развитие этой точки уже не хватало денежных средств. Пришлось закрыть новую точку с достаточно большими убытками.
6 лет спустя.
В ежегодном обращении Президента не один раз звучало такое предложения, как "поддержка малого бизнеса". Как я радовалась и надеялась, услышав эти слова первый раз.
После озвучивания данного предложения Президентом налоги предпринимателей увеличились в 6 раз. ))
7 лет спустя.
Когда я услышала предложение о поддержке предпринимателей второй раз, уже не очень радовалась. И не зря. На предпринимателей возложили обязанность сдавать большее количество отчетов, чем раньше. Налоги остались на том же уровне! Не увеличились! Это очень радовало! ;-) Причем мелкий предприниматель почти не отличался от крупного.)) Повезло только уж совсем микро предпринимателям, насколько я помню.
8 лет спустя.
В общем, поработали мы так с мужем еще немного и решили, что пора закрыть мелкооптовую точку. Считали, что затраченное время на работу и количество заработанной прибыли нас не устраивает. В итоге, я оставила только магазин. На тот момент точка приносила довольно хорошую прибыль. Но у нас все недолговечно!)) Дело в том, что я старалась работать по-честному: налоги платила, с необходимыми инстанциями работала, не разрешала торговать просрочкой, все списывала, зарплату оплачивала такую, какую обещала, не штрафовала (за исключением страшного предательства со стороны продавца)... Помимо больших расходов на содержание продуктового магазина добавилась какая-то новая форма сдачи декларации по пиву (Алкодекларация по какой-то причине уже не устраивала). Сигареты запретили продавать с более менее приемлемой наценкой. Видно было, что дело идет к запрету продажи сигарет и пива в небольших магазинчиках. А это существенная потеря прибыли.
Я всегда мечтала, чтобы зарплата у моих подчиненных увеличивалась, а не снижалась. За свой счет я держала на приемлемом уровне зарплату продавцов. Я понимала, что им жить нужно. Не могла я из людей рабов делать... да и не хотела...
Не конкурировать мелкому ИП в продуктовом бизнесе с крупными сетями и меняющимся законодательством.
К тому же, на протяжении всех этих лет мой телефон был включен каждую ночь на случай сработки сигнализации. ))
В общем, моральные силы для такой работы закончились!
Я закрыла магазин 0,5 года назад.
Будет ли у вас желание открывать свой бизнес после прочтения этой статьи... Может быть! Я желаю таким людям смелости, крепких нервов, удачи! Главное предусмотреть постоянно меняющиеся реальности нашей жизни. И пусть все получится!
Я благодарна, что у нас был такой хороший опыт! Мы многое поняли, прочувствовали. Мы с мужем были все это время вместе. Я могла заниматься развитием дочки. Я могла находиться рядом с родными. Но на путь создания организации ступать больше не желаю. Теперь я воплощаю другие идеи.
Пусть и ваши мечты начнут осуществляться!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со знакомыми. Напишите о вашей деятельности в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью! ;-)