Тот ,кто пережил 90 -е годы наверное помнит времена дефицита продуктов,а потом дефицита денег.Мы выживали как могли.Свекровь постоянно твердила:"Разве это горе...вот мы в войну ели лепёшки из лебеды и из желудей,собирали мороженую картошку на полях".Но это была война! Почему мы в мирное время должны были жить так же как они?
Интернета тогда не было и мы передавали друг другу рецепты и записывали их в тетрадочку.Наверняка у многих они сохранились.
Дочь несколько раз пыталась уговорить меня выбросить этот "раритет",дескать в интернете полно всяких рецептов.Но это же не просто рецепты,это целая эпоха!Теперь я понимаю свекровь и её гордость...они выжили! и мы выжили ! и сейчас выживем!
Может у кого то действительно очень трудная ситуация и им помогут продержаться несколько моих рецептов.
Оладьи с квашеной капустой.
5 ст. лож. капусты(промыть)
1 яйцо
4 ст.лож. муки
2 чайн.лож.сахара
1\2 чайн.лож.соды
Все перемешать,ложкой выкладывать и жарить на масле.
Котлеты из манки.
6 стол.лож.манки
3 яйца
перемешать
Луковицу обжарить на растительном масле
Добавить ко всей массе 1\2 чайн.лож.соды гашенную уксусом.
Обвалять котлетки в муке и обжарить с двух сторон.
Развести куриный кубик(это было у нас,а вы можете взять свои любимые приправы)в воде или бульоне и залить ими котлеты.
Тушить 10 минут.
Котлеты из свёклы.
Варёную свёклу(две больших или три средних)трём на крупной тёрке.
Добавляем 3 стол.лож.манки.Чуть погреть.
Обжариваем две большие луковицы.
Давим чеснок и добавляем 1 яйцо.
2 стол.лож.соли ,1 стол.лож.песка.
Формируем котлетки,обваливаем в муке и обжариваем.
Еще была одна фишка нашего времени -это печенье из рассола.Причём из рассола от помидор дольками.Это был обалденный вкус!
Печенье из рассола.
1 стак .маринада
10 стол.лож.(можно меньше,потому что рассол сладкий)сахара
10 стол.лож.подсолнечного масла
1 чайн.лож.соды
2.5 стакана муки
Выкладываем на пергамент и печём до румяного цвета,примерно как овсяное печенье.
Пирог из варенья.
1 стакан кефира
1 стакан варенья
2 яйца
1\2 чайн.лож.соды,гашенной уксусом
0.5 стакана песка
Мука,так чтоб не густое,а как на шарлотку можно было выложить в форму.
И последний рецепт,которым хочу поделиться мне достался от одной очень хорошей женщины.У неё было пятеро детей,они ходили в воскресную школу и соблюдали пост.И во время поста у её двойняшек был день рождения.Она им пекла торт!
Торт Морковный постный.
300 грамм моркови
1 стакан подсолнечного масла
200 грамм сахара
чуть ванилина или корицы(на любителя)
сода на кончике чайной ложки ,погашенная уксусом.
2-3 стакана муки
Тесто чтоб было не сильно густое.Выпекаем лепёшку,я помню она делала не одну.
Делаем крем:
1 стакан или 1\2 стак .сахара
2 стол.лож.муки
2 чайн.лож.какао
Всё перемешать,залить водой,чтоб покрыть массу.Варить, помешивая,до загустения.Остывшим кремом смазать коржи и посыпать например кокосовой стружкой.
Может быть кто то скажет, что это какая то ерунда,но нас эти рецепты реально спасали.И при любом кризисе мы покупали не гречку,а муку,потому что из неё всегда можно было что то придумать.
Всем здоровья и добра!