По мнению китайских ученых, ежедневно следует выпивать минимум два стакана чая. Они уверяют, что регулярное употребление этого напитка снижает риск инфаркта миокарда примерно на 11%. Но при этом важно знать, сколько времени чай сохраняет свои целебные свойства.
1. Черный чай
Разные сорта чая отличаются не только цветом, особенностями использования, но и, конечно же, вкусом. Черный приобретает свой оттенок в результате ферментации (окисления) в течение 6 часов. Он имеет сильно выраженный вкус и мощный тонизирующий эффект.
Заваривается напиток в течение 3-5 мин. Свежевыпитый чай принесет наибольшую пользу для организма. Чем дольше он будет находиться в заварнике, тем больше будет горчить, да и полезных веществ в нем останется мало. Если не удалось выпить все сразу, нужно отцедить заварку и выбросить.
2. Зеленый чай
Этот вид чая изготавливается из самых свежих, наименее обработанных листьев. Вкус у него слабее, чем у черного, но с более тонким букетом. Его очень любят в странах Азии.
Есть одна особенность при заваривании зеленого чая: температура воды должна быть примерно 80-85°. Только тогда эфирные масла, находящиеся в листьях, смогут полностью отдать свой аромат. Как и черный, зеленый чай не следует оставлять в заварнике дольше, чем на час.
3. Травяной чай
Правильнее было бы назвать его травяной напиток, потому что чайных листьев в нем обычно не бывает.
Способов заваривания может быть несколько – от обычного заливания кипятком до пропаривания на водяной бане, все зависит от конкретной травы или сбора.
Этот напиток обычно выпивают в течение дня в несколько приемов, оставлять его на ночь не рекомендуется. Утром заваривают уже новую порцию.
4. Каркаде
Этот напиток изготавливают из сушеных цветков суданской розы. Способов заваривания его очень много, но все их можно условно разделить на три группы:
- горячий (с помощью кипятка);
- постепенный (в процессе нагревания);
- холодный (настаивается в воде комнатной температуры).
При этом готовый чай сохранит все свои полезные свойства в течение получаса. Повторно лепестки розы не заваривают; их можно просто съесть или использовать в кулинарии, например, при варке компота.
5. Пуэр
Это яркий пример чая, получаемый путем двойной ферментации. Он обладает большой насыщенностью и крепостью. Чем дольше пролежит такой чай, тем он будет ценнее и дороже.
Заваривают пуэр в течение буквально нескольких секунд и тут же выпивают.
Черный, зеленый чай и каркаде можно процедить, остудить и поставить в холодильник. Они будут готовы к употреблению на протяжении дня. Травяные настойки тоже можно хранить в холодильнике, если нет рекомендаций готовить их прямо перед употреблением.
Заваренные чаи можно брать с собой в термосе, но на короткое время. После нескольких часов в них уже не остается ни вкуса, ни полезных веществ.
Некоторые сорта чая заливают кипятком несколько раз: черный – до 3, а пуэр – до 5. Все заваривания идут друг за другом сразу, без перерыва.