Роль здоровья в жизни человека трудно переоценить. Недаром говорят, что "здоровье не купишь", "было бы здоровье, а остальное приложится". Сложно чувствовать себя абсолютно счастливым, имея какое-то заболевание в острой форме.
Так что же такое здоровье? По известному определению ВОЗ, "здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия".
От чего зависит состояние здоровья человека? Несомненно, важную роль играет наследственность, экология, система здравоохранения. Но не меньшую роль играет сам человек, его образ жизни, психологическое состояние, установки, образ мышления.
Психологическая наука на протяжении практически всего ХХ века развивалась от изучения патологии к пониманию нормы. Клиническая психология, патопсихология, специальная психология — исследователи из этих областей, внёсшие неоспоримый вклад в развитие психологии, изучали болезни, отклонения от нормы. В ХХI веке все острее встаёт вопрос об изучении нормы — от среднестатистической до идеальной.
Психология здоровья — одна из самых молодых областей психологи, которая изучает психологические причины здоровья, о методы и средства его сохранения. Она изучает практику поддержания здоровья на протяжении всей жизни — от рождения до самой смерти. Кроме того, психология здоровья изучает здоровую личность, нормы здоровья и болезни в индивидуальном и социальном контексте.
О том, что тело и психика единая система говорилось ещё в древних текстах. Психология здоровья изучает эту взаимосвязь. Какое поведение способствует развитию болезней? Какие мотивы побуждают человека заботиться о своём здоровье? Как влияет эмоциональное состояние на восприятие боли, динамику течения болезни и процесс выздоровления? На эти вопросы ищут ответы специалисты в области психологии здоровья.
Одной из важнейших тем прикладной психологии здоровья является поиск мотивации для ведения здорового образа жизни. Эта тема особенно актуальна вследствие того, что всё больше людей страдают алкогольной и наркотической зависимостями, избыточным весом и гиподинамией.
За сравнительно небольшой период психология здоровья сформировалась как отдельная научная область. В США разработано и внедрено более 5000 программ по охране психического здоровья. В России тема психического здоровья является одной из первоочередных задач. В апреле 2000 г. В Санкт-Петербурге прошла первая научно-практическая конференция, посвящённая психологии здоровья.
Всё это свидетельствует о блестящих перспективах развития этой научной области как в России, так и в мире.