В продолжение предыдущей статьи о поправках в конституцию и не только.
Не очень понятно зачем вносить в Основной закон фразу о почитании памяти защитников Отечества. Разве что для того, чтобы посадить десяток дуралеев?
Опять же каких защитников? Понятие какое-то размытое. Был ли Суворов защитником Отечества? Вроде как да, но в пределах Российской Империи он не воевал. Вёл захватнические войны. Были ли защитниками Отечества воины Советской армии в Афганистане, в Праге 1968 г, Будапеште 1956? Да, эти люди выполняли воинский долг, рисковали жизнью, но можно ли назвать их Защитниками Отечества? Сейчас наши войска воюют в Сирии. Кого защищают? 99 % жителям России непонятно.
"Умаление подвига народа..." - я так понимаю, что это имеется в виду приуменьшение, а это как? Вот какие эпитеты нужны, чтобы вдруг случайно не приуменьшить? Тоже непонятно.
Если защитниками Отечества будут признаны российские военнослужащие в Сирии, то и "подвиг народа", то есть нас с вами, тоже должен признаваться. У меня такая логика выстраивается при чтении поправки в ст.67 конституции. Ну отлично, пойдём самим себе памятники при жизни ставить.
Про защитников было бы ясно, если бы дописали "... защитников Отечества в ВОВ", но если нет, так лучше вообще не писать.
Так вот, по поводу "почитания памяти".
Я предлагаю найти могилы ВСЕХ участников ВОВ и ВСЕМ поставить долговечные, но простые памятные таблички - "Иван Иванович Иванов - участник ВОВ". Может, ещё что-нибудь написать, а лучше отчеканить на этих табличках боевые награды героев. Да, выживших в аду героев. Это будет наша лучшая им память. Если в вашей душе имеется чувство благодарности к вашим дедам, прадедам, найдите их могилы, приведите в порядок, поставьте памятный знак. Это будет лучше, чем с пеной у рта защищать "почитание памяти защитников".
И ещё одно немаловажное. Участники Великой Отечественной Войны почти все ушли. Ушедшим уже ничего не нужно. Память нужна и важна для каждого, кто смог понять их подвиг, а кто не понял, тому наплевать на строку в конституции... От того, что написано на бумаге, не прибавится в душе.