Юлия Корнева / Портал информационной поддержки НКО НКО "Севастопольский фарватер добра"
Представители НКО Севастополя провели видеоконференцию, на которой обсудили работу своих организаций в условиях пандемии. Инициатором онлайн встречи выступила член Общественной палаты РФ и Севастополя Наталья Кирюхина. В видеочате приняли участие 15 общественников. Они поделились информацией о трудностях, с которыми столкнулись во время режима полной самоизоляции.
⠀
— Работа паллиативного центра «София» приостановлена: нет дома сестринского ухода и выездных бригад. Перестроить работу в другом формате мы не можем,—сказала заместитель директора организации Юлия Петракова.
⠀
— Работа реабилитационного центра для хим-зависимых на грани срыва. Проблемы возникли с зарплатой, с арендой, с культурно-спортивными мероприятиями. Онлайн-деятельность в нашем случае не дает нужного эффекта. С психологом подопечные и в живую с трудом занимаются, — отметил председатель «Центра по формированию здорового образа жизни «За жизнь» Игорь Карташев.
⠀
Руководитель общественной организации«Особые дети» Аида Менанова сказала, что их работа из-за самоизоляции полностью заморожена:
— Мы сопровождаем семьи с особенными детьми, оказываем соцуслуги на дому, проводим реабилитации, и делать это дистанционно мы не можем. Эрготерапевт не может работать по вайберу, а дети утрачивают приобретенные навыки.
Представитель волонтерского движения «Сердце Севастополя» Елена Ренева рассказала, что в условиях пандемии работа организации сосредоточена на адресной помощи нуждающимся и удалось создать базу добровольцев в каждом районе города. Из основных проблем она назвала снижение благотворительных взносов, постоянная нужда в средствах на бензин, зарплату, невозможность развивать «Теремок» и ремонтировать помещение, выделенное правительством под гуманитарный склад.
⠀
Член Общественной палаты города Наталья Кирюхина рассказала участникам видеоконференции о работе комиссии ОП по развитию и поддержке социально ориентированных НКО, которая проводит анкетирование, мониторинг работы третьего сектора в условиях пандемии и обратится в органы власти за поддержкой. Пока Севастопольские НКО могут подсказать, какая помощь им необходима на региональном уровне.
⠀
Общественники заявили, что облегчить тяжелую ситуацию, в которой оказались НКО, помогут отмена оплаты коммунальных платежей, интернет-услуг или их возмещение из бюджета, понижение арендной платы на 3-6 месяцев, а также перенос сроков реализации социальных проектов и отчетности.
⠀
Аида Менанова предложила найти возможность внести социальные услуги организации «Особые дети» в перечень жизненно-необходимых, чтобы их сотрудники могли приходить на дом и проводить реабилитацию детей-инвалидов.
⠀
Резолюцию направят в Департамент общественных коммуникаций и Департамент труда и социальной защиты населения. Общественники решили продолжить встречи в подобном формате.
Автор: Юлия Корнева.