Первая неделя карантина. Людей напугали выходом на улицу по пропускам и штрафами за нарушение режима изоляции. Я живу в пригороде Москвы и все описываемые меры конечно относятся к Москве и Подмосковью.
После недели карантина страна была уведомлена об его продлении. В целом все логично и ожидаемо, но не для всех. На днях вышла на улицу в аптеку, в близлежащей к дому аптеке не оказалось нужного мне лекарства и я осмелилась выйти подальше на центральную улицу, где есть сразу несколько аптек.
Какое же было мое удивление когда я увидела буквально толпы людей.
Это были и парочки и целые группы подростков, слоняющихся по улице. Да, именно, люди шли неспешным прогулочным шагом, и их было МНОГО! Повторюсь - это была вторая неделя карантина, первую вроде как люди выдержали, а тут продление карантина и БАМС - власти решили отменить пропуска и только лишь просят граждан не высовываться на улицу. Ну а что может остановить людей когда их никто не контролирует, и ни штрафует? Пройдясь по центральным улицам не обнаружила никаких полицейских, стражей порядка, никого кто бы мог разогнать или просто поинтересоваться - какого фига люди выгребли из домов? Около торгового центра толпились люди в ожидании выдачи еды, без масок, без соблюдения положенной дистанции в 1,5 метра, целыми компаниями.
Кстати это все происходит в предельной близости к Москве, хоть и за МКАДОМ, где количество зараженных превышает в разы статистику по другим регионам. У Москве ежедневно фиксируется сейчас больше тысячи обнаруженных зараженных в сутки. И с каждым днем фиксируется прирост количества зараженных по сравнению с предыдущим днем.
Зашла в пару супермаркетов, около кассы расчерчены полосы для дистанцирования людей. Но реально мало кто соблюдает эту дистанцию. В магазине тоже народ толпился, кто в маске, кто без. В случайных разговорах на вопрос почему без масок - люди уже не лепят отмазку, что не смогли купить (их можно также самостоятельно сшить или сделать из бумаги, миллионы видео в интернете), а говорят прямо - не верят в маски как средства для защиты или бормочут что-то еще более дикое - что не верят в сам вирус.
Вообще в столице и рядом кто-то упорно развивает теорию заговора:
вирус придумало аппарат государства для отвода глаз, для возможности залезть в резервный фонд и еще для чего-то, не пыталась запомнить все эти бредовые причины. Казалось бы столица, а таких идейных идиотов, не мало.
Пришла с вечерней вылазки по городу в крайне злом и возбужденном состоянии. Неожиданно ощущаешь себя настоящим лохом. Ты с семьей сидишь дома, вылазишь за продуктами раз в трое суток, беспрекословно выполняешь все предписания по карантину и самоизоляции, а тут оказывается куча людей никак и ничем не пытаются себя ограничивать, тем самым способствуя распространению вируса, и никаким властям до этого нет дела.
Нет никакого контроля, вообще!
Какие-то законы настрочили, всех просят каждые полчаса с экрана сидеть дома и при этом нет и не продумано никакого действенного механизма контроля.
Возможно у нас другая культура, чем за рубежом, неоднократно видела как люди в европейских странах аккуратно и четко соблюдают дистанцинцирование на нужное расстояние на улице, в супермаркетах. У нас я такого не вижу.
И такими мягкими мерами мы собираемся в короткие сроки победить коронавирус в стране? Смешно и печально одновременно.
Причем мы не первопроходцы, у нас есть показательные примеры: успешный и жесткий опыт Китая, а также запоздалая реакция ряда европейских стран и США.
Никогда не относилась с особым дружелюбием к Китаю, многое в нем не нравилось, но их дисциплина, жесткость и своевременные усилия дали такой ошеломляющий результат сдерживания и победы над вирусом, и это достойно уважения.
А что же делал Китай чтобы добиться успеха в этой борьбе:
он первым делом огородил источник заражения - Ухань, а также другие регионы страны. Когда не помогли эти меры, запретили перемещение между районами и улицами Уханя. А их тотальный контроль и жесткость с нарушителями отбивала охоту нарушать правила.
А что же у нас?
- Никакой изоляции регионов, напротив это запрещено. Не совсем, правда, понятно какие передвижения запрещены и разрешены между регионами. Обмен товарами - это разумеется необходимо, не обсуждается, а просто перемещение граждан с любыми целями? Получается житель Москвы, самой опасной точки России, может в любой момент уехать в любой другой регион?
- Не полноценный контроль за соблюдением карантина. Может в самой Москве с этим лучше, но на окраинах - с этим тяжко, не увидела его совсем. Просто бесконечные просьбы с экрана о том, что нужно сидеть дома.
Расскажите как у Вас обстоят дела с карантином и из каких Вы регионов?
PS. Пока выбрала время и писала пост - узнала, что меры ужесточают. Я рада этому. Надеюсь, это позволит быстрее справиться с вирусом и карантинным заточением.