Решила порадовать своих близких чем-то сладеньким. Времени на готовку было мало и решила найти рецепт, чтоб быстро, просто и вкусно.
И нашла очень интересный вариант торта без выпечки из песочной крошки. И решила попробовать. С песочным тестом я уже работала, поэтому решила, что никаких сложностей в приготовлении не возникнет.
Итак, сначала готовим песочную крошку. Нам понадобится всего три ингредиента:
1. 250 грамм муки высшего сорта
2. 60-70 грамм сахара (чуть меньше половины стакана)
3. 180/200 грамм маргарина или сливочного масла
По желанию можно добавить ванилин на кончика ножа.
Процесс приготовления
1. Смешиваем муку и сахар, добавляем размягченный маргарин (масло), тщательно перетираем все до состояния мелкой крошки
2. Обжариваем крошку на сковороде. Если сковорода неглубокая, то обжариваем частями. Самое главное постоянно перемешивать, чтоб не допустить пригорания крошки. Обжаривать нужно до золотистого цвета. Можно приготовить крошку и в духовке, время готовки около 10 минут (зависит от мощности ваше духовки), также необходимо запечь до золотистого цвета.
Вот что у меня получилось
По желанию, в готовую крошку можно добавить толченные орехи или кокосовую стружку. Я решила сделать тортик с кокосовым вкусом и ароматом - добавила 1,5 столовые ложки кокосовой стружки
Пока крошка остывает, сделаем крем. Я решила сделать из сливочного масла и сгущенки. Очень простой и знакомый каждому:
1. Взбиваем мягкое сливочное масло до пышного состояния.
2. Постепенно добавляем сгущенное молоко (не холодное!, так как масло может пойти комочками).
Все, крем готов.
Либо второй вариант, тоже очень вкусный и простой:
1. Сливки 33% - 250 грамм
2. Сгущенка чуть более половины банки (около 200 мл.)
3. Загуститель (стоит около 25 рублей)
Взбиваем холодные сливки, постепенно добавляем сгущенку, далее загуститель (пакет идет на 450 грамм ингредиентов). Крем готов.
Осталось собрать торт. Я собирала в обычной форме для выпекания (так как спешила), но рекомендую это делать в кондитерском кольце - торт лучше пропитается, не будет сыпаться. Процесс сборки очень простой. Сначала идет слой крошки (при желании можете сделать немного пропитки из молока и сахара, либо из сгущённого молока и воды), далее слой крема. Данного количества ингредиентов у меня хватило на 3 слоя. Верх торта посыпьте оставшейся крошкой, при желании украсьте какао или растопленным шоколадом.
Все, тортик готов. Ставим пропитываться часов на 10. Или на ночь.
Торт получается очень нежным, вкусным, замечательный вариант к чаю или кофе. Мои сладкоежки остались довольны результатом и попросили готовить почаще этот тортик на скорую руку.
Если нет времени на готовку крема, то можно перемешать крошку с обычной сгущенкой (или вариант сгущенка с кофе или какао), добавить наполнитель на свой вкус (крошка орехов, кокосовая стружка и прочее), тщательно перемешать, выложить на противень, покрытый пищевой пленкой (или другую плоскую форму). Разровнять и поставить застывать в холодильник часов на 10. Или на ночь. Далее останется только разрезать на порционные кусочки. Получается вкусное и нежное печенье из песочной крошки.