Найти тему
БлагоХод

Краеугольный камень, которым открывается человеку милость

Камень помазания

Непостижимым промыслом Божиим именно камень милосердия и любви, кротости и смирения, который называется камнем помазания, первым встречает паломника в самом трепетном месте на земле, в храме Воскресения Христова, или как его еще называют - храме Гроба Господня. Почему именно эта святыня первая на пути в храм. Наверное потому, что на этом камне человечество, в лице праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, принесло впервые покаяние в содеянном беззаконии и отринув всякий страх, впервые открыто исповедало Христа своим Спасителем. А произошло это только благодаря любви, и прежде всего любви Бога к людям и ответной любви людей к своему Творцу. И сегодня сердце здесь наполняется смиренным чувством признательности и великой радости встречи с Богом! Когда только переступаешь порог храма и с трепетом становишься на колени, сердце на миг замирает той тишиной, которой на земле почти нигде нет.

Когда бездыханное тело Спасителя сняли с Креста, то положили Его именно сюда, чтобы приготовить к погребению. Здесь праведные Иосиф и Никодим омыли окровавленное и истерзанное Тело Бога и умастив Его ароматными маслами, покрыли плащаницей. Камень и по сей день пахнет ароматом благовоний. Но если вдуматься, на этом камне совершился не просто обряд. На этом самом камне человечество раскаялось в содеянном.

Сначала здесь Тело Господа омыли слезами раскаяния, потом умастили ароматными маслами, как свидетельство нетленности и бессмертия. Апостол Лука пишет в своем евангелии: - «И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.» (Лк 23, 48.) Теперь, здесь на колени склоняется в покаянной молитве все человеческое. Как промыслительно! Впереди великая святыня Жертвы Христовой и преодоления смерти. Как мы войдем под своды этого древнего храма без сокрушения над своей немощью, над своим несовершенством, над своими грехами.

-2

Камень помазания напоминает нам, что мы потомки тех, кто поднял свою дерзкую руку на Бога. Но он же и свидетель того, что самый страшный грех отпускается покаянием. Он напоминает нам, что нет такого греха, который не может быть прощен. Только надо склонить свои гордые выи, поклониться до самой земли и обрести для своей бедной души аромат вечности. На этом камне его в избытке. Он благоухает всегда. Холод каменной плиты, как ни странно, отзывается в сердце удивительным теплом. Кажется, что ты целуешь порог родного дома. Но это больше чем дом, и больше чем порог, это ступень того чертога, где тебя любят и ждут по-настоящему. Где за тебя готовы снова и снова отдать Жизнь. Для того, чтобы ты преодолел свою смерть. Дальше ведь храм Воскресения, там нет места мертвецам.

-3