Найти тему
Всё о животноводстве

Почему коза не ест

Оглавление

Одна из проблем, с которой иногда сталкиваются козоводы, – отказ животного от корма. Обычно это результат патологий (авитаминозов, родовых, послеродовых и других заболеваний), параметров микроклимата и условий кормления, несоответствующих физиологическому состоянию, возрасту, уровню продуктивности козы.

Причины плохого или отсутствующего аппетита козы

Все дело в окоте

Практически все млекопитающие роженицы неохотно питаются или отказываются от корма, так как пищевой ком оказывает давление на матку и поэтому вызывает болевые ощущения. Такая реакция организма до определенного момента является нормой. После восстановления репродуктивной системы пищевое поведение нормализуется. Если же этого не происходит, тогда надо срочно обращаться к ветеринарному специалисту, так как есть вероятность того, что коза страдает одним из ниже приведенных недугов.

Эндометрит

Первопричина патологии – задержка последа, которая является результатом ошибок, допущенных при организации кормления козы перед самым ее окотом:

  • использование в зимнем рационе некачественного сена. Как правило, приплод в козоводстве получают в конце зимы, когда грубые корма бедны по клетчатке и каротину – важнейшим в питании сукозных коз органическим соединениям;
  • злоупотребление сочными кормами, например, кормовой свеклой и силосом. В зимние месяцы в таких кормах нередко присутствуют нитраты, негативно сказывающиеся на обеспеченности животных ретинолом (витамином A);
  • компенсация дефицита качественных грубых кормов за счет концентратов, скармливаемых сверх рекомендуемых норм. Результат – сбои в работе рубца. Плюс к этому, микрофлора ЖКТ начинает выделять эндотоксины, провоцирующие воспалительный процесс в месте соединения плаценты и стенки матки.

Все это в разы увеличивает вероятность задержки последа и соответственно эндометрита.

Решение проблемы:

  • обеспечение животного качественным сеном и веточным кормом;
  • покрытие потребности козы в витамине А посредством инъекций Тетравита. Дозировка препарата – 1 мл/гол.

Мастит

Это воспаление, затрагивающее молочную железу. К причинам данного патологического процесса относятся:

  • перекорм концентратами, корнеплодами и свежей «зеленкой» (скошенной травой). Стремление увеличить удои животного за счет резкого и необоснованного увеличения нормы скармливания таких кормов заканчивается закислением рубца, гибелью микробов, участвующих в пищеварении. При этом микроорганизмы начинают выделять токсины, из-за которых отекает молочная железа и развивается мастит;
  • антисанитария, низкая температура вкупе с большой относительной влажностью. Такие условия ведут к простуде. Если запоздать с ее лечением, развивается мастит.

В основе лечения лежит противомикробная, анальгезирующая и противовоспалительная терапия.

Профилактические мероприятия:

  • оптимизация параметров микроклимата;
  • кормление по рекомендуемым нормам и постепенное увеличение доли концентрированных кормов;
  • скармливание предварительно подвяленной скошенной травы.

Атония преджелудков

Выше указанные ошибки отрицательно коррелируют с работой книжки, сетки и рубца. При ненадлежащих условиях содержания и кормления у животного возникают проблемы с перистальтикой, у него прекращается жвачка. Непереваренные белковые соединения, оказавшиеся в кишечнике, используются гнилостными микроорганизмами в качестве питательного субстрата. Все это заканчивается хронической тимпанией.

Решение проблемы:

  • назначение руминаторных препаратов. Хорошо работает настойка чемерицы;
  • голодная диета.

Кетоз

Такое заболевание провоцирует избыточное поступление в организм белка. Вероятность патологии выше при низкоэнергетическом рационе, в котором большой удельный вес принадлежит бобовому сену.

При кетозе отмечается:

  • выделение в кровь кетоновых тел;
  • смещение реакции крови в кислую сторону;
  • нарушение работы ферментов.

Симптоматика:

  • общая слабость;
  • истощение по причине отказа от корма и воды.

Решение проблемы – оптимизация протеиновой и энергетической части рациона.