Наверняка у каждого из вас хотя бы раз в жизни наступало состояние, когда хотелось поднять руку, потом резко ее опустить и отправить всех в… сад. Вот именно в таком настроении и было принято решение спуститься под землю. Просто потому, что на календаре был ноябрь, душа звала в горы, а мерзнуть не хотелось. В пещерах же круглый год температура остается неизменной. И раз мы не можем сейчас прогуляться по горам, то пойдем прямо под ними.
Так мы оказались в Хакасии. 9 часов тряски по дороге и бездорожью в пассажирской газели, и вот уже стоим перед туристическим приютом в селе Ефремкино. Над нами ярко светит полная луна, а ласковый ветерок нежно укладывает на землю.
Говорят, что пещеры никого не оставляют равнодушными, или принимают тебя и как серены зовут в свои объятия, или выплевывают, закрывая перед тобой дорогу к своему сердцу. А к какой категории относитесь вы? Неужели неинтересно?
Еще пару часов в машине и вот мы уже стоим в редком лесочке, который кажется ничем не примечательным.
Тщательные сборы под землю, каски, обвязки, проверка снаряжения. Две бутылочки с водой по 0,5 (и это на 12 человек) и один карман с орешками. Все дело в том, что пещера – закрытое пространство со своими правилами и законами, там громко не говорят, не мусорят и, простите, в туалет не ходят.
Еще пара шагов, и нашему взгляду открывается картина, которую мы меньше всего ожидали увидеть.
На ветхих остатках когда-то грозной таблички еще можно разобрать некоторые слова «Бородинская пещера является уникальным памятником природы. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ. Решение Хакоблисполкома №… от 17.07.78…»
На наши недоуменные взгляды инструктор рассказала, что в свое время пещера была законсервирована, ведь самый опасный зверь – это человек, и никто другой больше не умеет так быстро, точно и фатально вредить природе. Но через какое-то время ученые заметили, что микроклимат пещеры был нарушен, и ледники начали таять. А потому дверь снова сняли.
Пещера имеет туристическую часть, по которой можно пройти без снаряжения, и спортивную, в которую и направимся.
С первых же минут оказываемся в совершенно ином мире: в Бородинской пещере одни из самых высоких за Уралом подземных залов. Это значит, что ты поднимаешь голову, и свет от мощного фонарика теряется где-то в высоте. Кругом нагромождения огромных камней, сталактиты, сталагмиты, летучие мыши. И ты совсем не ощущаешь себя в замкнутом пространстве, даже осознавая всю ту толщу земли, что находится сейчас над тобой.
В Бородинской пещере большая система лабиринтов, тупиков, множество шкуродеров. Что это такое? Это те места, в которых тебе нужно совершить «прыжок веры», вдохнуть, собрать волю в кулак и пролезть по лазу, в который, казалось бы, проникнет только кошка. Смысл слова «шкуродеры» ясно виден в его корнях.
Тут самое главное – успокоиться, сделать глубокий вдох и внимательно слушать голос, который доносится откуда-то из глубины. Здесь вот на спинке, тут на животике, а здесь надо голову повернуть, иначе каска застрянет и начнет вас душить своими ремешками. В общем, адреналинчику мы хапнули по самое не балуйся. И ведь надо еще постараться не разбудить местных обитателей.
У нас были и спуски, и подъемы, и подземные лестницы, и тупики, когда казалось, что ты просто сидишь в каменном кармане на огромной глубине, и нет пути наверх. Мы застревали, купировали приступы паники и продолжали двигаться вперед.
Спустя 7 часов воздух вокруг стал холоднее, легче, и мы поняли, что приблизились к выходу. Только в этот момент начинаешь понимать, как же все это время не хватало солнца. Но…. Уже стемнело, встречу с ним пришлось отложить. А сейчас ужинать и спать, ведь уже завтра предстоит открыть Ящик Пандоры. Но дойдут до него не все, ведь пещеры уже выбрали своих любимчиков.