Воздействие музыки на сознание человека и на его психику неоднократно подтверждалось многими учеными.
Если говорить о положительном влиянии, то музыка классического жанра помогает справиться со стрессом, а также нормализует эмоциональное состояние, усиливает ощущение покоя и безмятежности.
Исследуя влияние классической музыки на человека, ученые использовали метод МРТ-диагностики и обнаружили, что при прослушивании данного жанра активизируются практически все участки коры головного мозга. Это свидетельствует о том, что классика способствует улучшению концентрации внимания, развивает память, стимулирует мышление и даже повышает уровень IQ, а также способствует развитию творческих способностей.
Такая музыка повышает настроение, улучшает общее психоэмоциональное состояние. Очень часто прослушивания классического жанра перед экзаменом или важной встречей помогает сконцентрироваться, убрать тревогу и настроиться на нужный лад.
Часто классическую музыку используют в детских садах. Она благотворно влияет на неокрепшую психику ребенка, стимулирует развитие познавательных и мыслительных процессов.
Как ни странно, не вся музыка рок жанра несет негативное влияние. Существует такое направление, как «мелодичный рок». При создании мелодий данного жанра используются классические музыкальные инструменты, что значительно смягчает звучание.
Очень часто рок музыку сочетают с фолк-мотивами, это улучшает влияние музыки на психику и вызывает чувство национальной самоидентификации.
Поп музыка довольно противоречивое направление, ведь данный жанр зависит от периода развития нашей истории и несет смысловую загрузку различного плана. Именно от смысла текста и зависит характер ее воздействия на человека.
Ранее поп-музыка контролировалась властью и несла в себе смыслы, вызванные временем. Например, музыка военных лет, музыка революций и важности верности власти. Она заряжала энергией, но подстраивала под рамки, созданные тогдашним обществом.
Сегодня же данный жанр зависит от популярного на данный момент понятия, направления или общепринятого мнения большинства. Поэтому мы сами должны решать, какая песня или мелодия может нам навредить, а какая принести положительное влияние.
Жанр народной музыки обычно имеет свою уникальную историю возникновения. В общих чертах положительно влияет на организм, успокаивает и обращает наше внимание на истоки нашей ментальности и национального сознания.
Негативное влияние на психические процессы обычно имеет музыка тяжелый рок, клубная музыка.
Их ритм влияет на способность правильно анализировать окружающую действительность, ухудшает способность к логическому мышлению. Частоты, используемые в данных мелодиях, колеблются от сверхвысоких до сверхнизких, таким образом влияя на мозг как наркотическое вещество и травмируя его структуру. В результате в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, провоцирует состояние эйфории.
Истории известны случаи, когда на рок-концертах у людей случались судороги, потеря памяти и даже потеря слуха. По исследованиям ученых, данный жанр способен вызвать:
- Немотивированный страх.
- Агрессию.
- Депрессию.
- Ярость.
- Суицидальные наклонности.
- Социальную изолированность.
- Нарушение способности «ясно» мыслить.
- Нарушение концентрации внимания
- Нарушение самоконтроля в эмоциональной сфере.
Таким образом, данные направления музыки являются сильными раздражителями, которые провоцируют выброс в кровь гормонов стресса, что может вызвать невроз и неконтролируемые влечения различного характера.
Рэп и хип-хоп имеют в своей основе монотонные ритмы, тем самым провоцируя чувство раздражительности, непонятной агрессии и понижение настроения в целом.
Конечно, нельзя сказать, что если человек любит данные, негативные для психики жанры, то он обязательно должен иметь все вышеперечисленные черты характера. Просто такая категория людей является более предрасположенной к появлению характерных особенностей психики.