Найти в Дзене

Первое правило для изменения жизни

На моей работе каждый день понедельник. И не просто понедельник, а тот самый понедельник, когда подопечные семьи хотят начать вставать до обеда, правильно питаться, вести подсчет своим доходам и расходам, правильно общаться со своими детьми и даже правильно их воспитывать, некоторые решают (в этот раз окончательно) бросит пить или регулярно посещать психолога. И знаете, что? Моя рабочая неделя напоминает бесконечный день сурка, в котором не сбывается ни одно вверенное понедельнику обещание.

И если бы это была проблема только моих клиентов, имеющих определенный багаж всевозможных трудностей, сложностей и обстоятельств. Так нет же, «несбыточные обещания данные понедельнику» - опция встроенная и доступная абсолютно каждому. Вспомните себя и посчитайте, сколько раз вы бы начали бегать с утра или открыли свой бизнес? А может отложили бы деньги на кругосветное путешествие?

Мотивация состоит из трех компонентов: потребность, эмоциональное подкрепление, вера в успех. Это простое уравнение обладает одним уязвимым местом – верой в собственный успех. Трудность заключается в том, что вера в собственные силы формируется из прошлого опыта (который может быть любым), уверенности в себе (которой может и не быть), за вычетом сомнений (которые есть обязательно). И если на опыт и самооценку мы прям здесь и сейчас не можем повлиять, то вот на количество сомнений, то и дело возникающих в голове, вполне.

У меня есть только одно правило, подслушанное на одной из лекций Б.Трейси, которое 100% работает. Того самого Трейси, который пишет книги про лидерство и личную эффективность. Я услышала следующее: достижение цели напрямую зависит от того, как быстро вы начали ее реализовывать после возникновения самой идеи о ней. Результат достижения всегда обратно пропорционален времени затраченному от появления мысли до реализации ее во вне. Другими словами, хочешь, чтобы получилось – делай сразу. Прямо сейчас.

И это правило действительно работает, потому как:
1. Новая привлекательная идея несет в себе большое количество энергии, которую вы можете потратить на ее реализацию или же куда попало. Выбирай первое – получишь результат.
2. Время данное себе на «надо сначала все продумать» часто обрекает вас на смену фокуса внимания с самой цели, на детали ее достижения, которые могут пугать до чертиков. Помните такой диалог в своей голове: «хорошо бы сделать вот это, но это ж сколько всего надо!» и все, сразу желание исчезло.
3. Чем больше расстояние между мыслью и конкретным действием, тем больше возможностей для появления всевозможных сомнений. Три тысячи «НО» могут быть придуманы, изобретены и высосаны из пальца всего час.
4. И, наконец, о своей идее можно просто забыть! Помните золотое правило «Что не записано, то потеряно». Так вот, все что записано, то же может быть потеряно с течением времени.

Давать себе длительное время на раздумья далеко не всегда является верным выбором. Часто именно «раздумья» дают почву сомнениям и страху, парализующему ваши действия. Нет, каждое ваше действие не должно быть спонтанно и хаотично. Мы здесь за осознанность, конечно. Однако часто именно излишне углубленное изучение, тщательное планирование и оценка всех рисков, вместо конкретных реальных шагов мешает нам начать движение вперед.