Найти тему

Что такое консерванты и "с чем их едят"?

Испокон веков человечество озадачено сохранностью скоропортящихся продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты, молоко содержащие продукты. И люди в этом преуспели. Если раньше продукт консервировали, стерилизовали в различные емкости и он после вскрытия не хранился дольше 1-2 дней, то сейчас сохранность продукта после вскрытия значительно увеличилась. И отравления случаются редко. Все это благодаря консервантам.

не так страшны консерванты, как их малюют
не так страшны консерванты, как их малюют

Почему же про консерванты говорят, что они опасны?

Консерванты эта определённая ниша на рынке, где большое количество конкурентов. Недобросовестные конкуренты начинают говорить, что та или иная пищевая добавка вредна.

От этого потребитель становится привередлив, читает внимательно состав упаковки и видя синтетические наполнители, отставляет продукт подальше. Для покупателя сейчас важен чистый состав приближенный к натуральному. Но не все задумываются, для чего же производитель так скрупулёзно вносил консерванты в продукты питания. Сохраняя и предупреждая об этом своего покупателя, информируя, что например кетчуп или же печенье действительно безопасно. Об этом свидетельствует надпись на упаковке "содержит консерванты".

В связи с требованиями клиентов производители все чаще ищут консервативное решение данных запросов. Как говорится спрос рождает предложения. Покупатель начинает искать продукты без "вредных" добавок. Поэтому изготовитель совершенствует свои технологии, выпуская натуральный продукт. Но это может сыграть злую шутку для потребителя.

для потребителя консерванты выглядят именно так
для потребителя консерванты выглядят именно так

Без консервантов продукт не защищен от вредной патогенной микрофлоры. Они позволяют увеличить срок годности пищи, препятствуя размножению и росту бактерий и плесени, обеспечивают надежную защиту продуктов от преждевременной порчи, как в закрытой упаковке, так и после ее вскрытия.

Консервантами обрабатывают пищевые упаковочные материалы.

продукт без консервантов
продукт без консервантов

Делая натуральный продукт, производитель не может сохранно донести его до потребителя, так как покупатель приобретая, например, кетчуп или майонез несет его и в зной, и в стужу домой. Или, например, решил поехать на природу летом, прихватив с собой магазинные соусы, овощи и мясцо, а температура на улице +30, что не соответствует условиям хранения. В итоге вместо приятно проведенного времени люди страдают расстройством пищеварения, а иногда даже попадают в больницу с отравлением.

Поэтому производители берегут своих покупателей, тем самым производя безопасный продукт питания.

приятно проведенное время
приятно проведенное время

Все добавки, увеличивающие срок годности проходят длительные проверки, тестирование. Дозы и закладки консервантов четко регламентированы и зависят от вида продукта, количества воды, кислотности.

Итак, нужно ли беспокоиться по поводу консервантов?

Обычно они находятся в конце списка ингредиентов, так как используются в малых количествах. Это соответствует установленным нормам ГОСТа и требованиям технического регламента таможенного союза. То есть консерванты признаны безопасными!

Читайте также:

"Производство кетчупа"

"Кетчуп по ГОСТу. Памятка потребителю!"