Сейчас уже накопилось достаточно информации для анализа. Высокое медицинское руководство велело всем медикам пройти до трёх тестов по данной проблеме на сайте "Непрерывного медицинского образования". При прохождении каждого теста не менее чем на "удовлетворительно" тебе выписывается электронный именной сертификат. Его необходимо или распечатать и предъявить руководству, или послать начальству по электронной почте. Ну а начальство пошлёт еще более высокому начальству. Такая почти финансовая пирамида.
Прошел я тест сам, потом вместе с супругой (она у меня в компьютерной грамоте не очень). В общем, что я вынес из этой учёбы.
Практически 100 % заражения происходит при переносе вируса на руках. Если, конечно, зараженный не чихнёт прямо в лицо, что маловероятно. В принципе, всё как и при большинстве других ОРВИ. Коронавирус довольно тяжёлый, крыльев у него нет, поэтому летать он не может. Максимум - метр. Отсюда и такая рекомендуемая дистанция. А вот провести ладошкой по опылённому поручню или дверной ручке, а затем почесать нос (глаз, щёку, лицо) - самый вероятный способ заражения. Именно чтобы блокировать этот путь и рекомендуют носить маску. Когда ты в маске, то лицо автоматически не трогаешь.
Соответственно, после каждого контакта рук с "чужой" поверхностью их необходимо или мыть, или обрабатывать из санитайзера. Коронавирус гибнет при малейшем контакте с дезраствором, поэтому просто протерли ладошки и все. С вещами, доставленными кем-то ещё, та же тема. Обработали спиртом поверхности и подстраховались.
Коронавирус не очень заразный, поэтому, чтобы заболеть нужен длительный контакт с достоверно инфицированным человеком. Краткий контакт почти наверняка заражения не вызовет.
Для понижения температуры при заражении covid не рекомендуют ибупрофен. Не знаю почему (да и никто пока не знает), но он ухудшает прогноз. Рекомендуют парацетамол в качестве жаропонижающего.
Никакой "америки" я тут не открыл, конечно. Так краткий пересказ. Мойте руки, короче.