Найти тему
Всё о животноводстве

Критерии, учитываемые при выборе лучшего сена для буренки

Оглавление

В молочном скотоводстве сложился силосно-концентратный тип кормления, негативно влияющий на состояние здоровья коров, их продуктивность, показатели воспроизводства, рентабельность молока. Дефицитным кормом стало сено, которое в наибольшей степени соответствует физиологии пищеварения животных с многокамерным желудком.

Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы

До рассмотрения главного вопроса полезно узнать полезные эффекты сена:

  • рассматриваемый грубый корм – это высокоэнергетический компонент рациона. В 1 кг качественного злаково-бобового сена содержится 0,55 корм. ед., что равносильно 6,2 МДж обменной энергии. То есть 1 кг доступного корма можно заменить 0,5 кг комбикорма. К тому же кормовая единица сена в два раза дешевле 1 корм. ед. кукурузного силоса и в пять раз – комбикорма;
  • сбалансированность по протеину. В 1 корм. ед. клеверотимофеечного сена содержится порядка 110 г протеина, что соответствует потребностям коров, а в люцерновом – 230 г, что восполняет дефицит этого вещества в других кормах. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью. Он богат незаменимыми аминокислотами: в 1 кг злаково-бобового сена содержится 5,2 г лизина, а в зерне ячменя – 4,1, кукурузы – только 2,6 г. К тому же расщепляемость протеина в клеверотимофеечном сене составляет только 55%. Для сравнения: в кукурузном силосе – 77, в рапсовом шроте – 80, в ячмене – 84%. В рационах высокопродуктивных коров при раздое расщепляемый протеин должен составлять 58-62% от сырого. Переизбыток в рационе расщепляемого протеина – причина усиленного образования аммиака и соответственно нарушения состояния и работы печени, НС. Следовательно, сено препятствует развитию этих негативных процессов;
  • уникальный углеводный состав. В 1 кг качественного сена содержится 220-280 г длинноволокнистой клетчатки, необходимой для нормального функционирования рубца, образования уксусной кислоты, используемой для синтеза молочного жира. Именно клетчатка сена лучше других кормов стимулирует жвачку, отделение слюны, высокая щелочность которой (pH 8,1) нормализует кислотность содержимого рубца (pH 6,2-6,8). Поэтому, чем меньше сена в рационах коров, тем тяжелее протекают ацидоз и кетоз.
  • Сено является также хорошим источником сахаров: 50-80 г в 1 кг, а в первоклассном тимофеечном – 110 г. Сахара сена в отличие от кормовой патоки медленно распадаются в рубце и обеспечивают высокую интенсивность бактериальных процессов в преджелудках, что положительно сказывается на синтезе бактериального белка, переваримости клетчатки, профилактике ацидоза и кетоза. Сено в этом случае выполняет роль пропиленгликоля, только обходится оно хозяйствам несравненно дешевле;
  • минеральный состав сена в наибольшей степени соответствует потребностям жвачных животных. Особенно богато оно кальцием (7-10 г в 1 кг). От дефицита этого макроэлемента часто страдают высокопродуктивные коровы. В отличие от концентратов, у которых преобладают кислотные элементы, способствующие ацидозу, сено имеет щелочную реакцию золы;
  • витаминная питательность сена в первую очередь определяется содержанием каротина, витаминов D, Е, группы В. Сено является чемпионом по содержанию витамина D: под действием ультрафиолетовых лучей солнца в 1 кг данного корма образуется 300-400 ME этого витамина, регулирующего минеральный обмен. От дефицита витамина D особенно страдают коровы на комплексах при круглогодичном стойловом содержании, отсутствии моциона, когда исключается синтез витамина D в коже под действием солнца.

Таким образом, сено содержит практически все элементы питания и в оптимальном соотношении для жвачных животных. Этим и определяется благотворное влияние данного корма в первую очередь на состояние здоровья и функцию воспроизводства. Установлено, чем меньше сена в рационах сухостойных коров, тем ниже жизнеспособность телят.

Что учитывается при выборе сена для коровы?

КРС чаще кормят сеяным бобовым, злаковым и бобово-злаковым сеном. В первом случае процентное содержание бобовых культур составляет не менее 60%, во втором – до 20%, в третьем – 20-60%.

Виды сена естественных угодий:

  • злаковое;
  • бобовое;
  • разнотравное;
  • осоковое…

Химический состав и соответственно питательность корма зависят от количества и развития листвы.

Чем позже заготавливается злаковое сено, тем больше в его лиственной части клетчатки и меньше органических соединений. К тому же, корм из старых растений хуже усваивается. Состав листвы бобового сена изменяется незначительно. Правда, стебли бобовых, убранных в более поздние сроки, толще и волокнистее стеблей молодых растений.

Люцерновое сено из молодых растений превосходит корм из старого сырья по количеству листвы, питательности, степени усвояемости, органолептическим показателям, в том числе по вкусовым качествам.

При покупке люцернового сена важно учитывать порядковый номер покоса. На юге страны их может быть более трех. Особенности корма в зависимости от укоса:

  • 1-ый укос: больше сорных растений, в том числе ядовитых видов;
  • 2-ой укос: хорошее развитие листьев при относительно небольшом количестве сырого протеина – 16%;
  • 3-ий укос: максимальное значение коэффициента листья-стебли (результат прохладной августовской погоды, отрицательно коррелирующей со скоростью роста растений).

С выбором лучшего сена для коровы поможет и знание фазы скашиваемых растений. Зависимость качества сена от этого фактора на примере процентного содержания сырого протеина:

  • фаза бутонизации: люцерна – 18%, тимофеевка – 9,8%, ежа сборная – 11,4%;
  • фаза цветения: люцерна – 15,5%, тимофеевка – около 7%, ежа сборная – где-то 7,5%.

Для молодого растущего организма (теленка-молочника, телки), стельной коровы, животного в период раздоя (первые 100 дней лактации) лучше выбрать сено из бобовых трав, скошенных в самом начале формирования бутонов. Таким кормом в силу богатого аминокислотного состава проще восполнять дефицит протеина.

Выбор сена с учетом возрастной группы животных

КРС в отличие от лошадей менее требователен к сену. Например, физиологически зрелых быков и коров допускается кормить сеном, слегка пораженным плесенью.

Коровы на откорме

Взрослые откармливаемые животные неплохие показатели продуктивности показывают при скармливании им злакового сеяного сена, полученного из растений в начале вегетации. Пересушенный корм с грубыми стеблями рекомендуется сочетать с качественным бобовым сеном, так как в противном случае корове будет недоставать протеина и минералов.

Телята-молочники

У животных этой возрастной группы рубцовое пищеварение продолжает развиваться. Поэтому им рекомендовано сеяное сено из молодых бобовых культур, скошенных в фазу бутонизации. Сено из люцерны и злаков, которые были скошены в конце цветения, – это грубый корм, травмирующий слизистую ЖКТ телят. Такое сено скудно по белку и поэтому отрицательно ассоциировано со среднесуточными приростами массы.

Лактирующие коровы

Оптимизация рациона по процентному содержанию, ботаническому и химическому составу сена – один из способов улучшения количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Как показали результаты многочисленных научно-производственных опытов, с улучшением молочности коров должна увеличиваться доля сеяного высококачественного бобового (того же люцернового) сена, в крайнем случае бобово-злакового.

Критерии качества и безопасности

Независимо от ботанического состава лучшим является корм зеленоватого цвета, с максимальной 17-процентной влажностью, без затхлого и гнилостного запаха.

Потенциально опасное сено содержит токсичные грибы, например, фузариум, а также пестициды в остаточном количестве.

ПДК ядовитых растений:

  • сено естественных угодий: I класс – 0,5%, II-III класс – 1%;
  • сеяное сено – не должно быть.

Максимально допустимое количество токсинов, мг/кг корма:

  • Hg – 0,05;
  • Cd – 0,03;
  • Pb – 5;
  • As – 0,5.

Процентное содержание в сеяном сене некоторых нормируемых веществ:

  • сырой протеин: бобовое I, II и III кл. – от 15, 13 и 10%, злаковое I, II и III кл. – не менее 13, 10 и 8%, бобово-злаковое I, II и III кл. – минимум 14, 11 и 9%.
  • сырая клетчатка: бобовое I, II и III кл. – до 28, 30 и 31%, злаковое I, II и III кл. – максимум 30, 32 и 33%, бобово-злаковое I, II и III кл. – не более 29, 31 и 32%.