Найти в Дзене
Раиса Фролова

Пожеванная драгоценность.

Итак, в прошлой статье я писала о несравненной Элизабет Тейлор и ее любимом украшении.

Алмазный сет с жемчуженой Перегрина.Фото из открытых источников.
Алмазный сет с жемчуженой Перегрина.Фото из открытых источников.

Перегрина( исп)- значит странница. И эта жемчужина оправдала свое имя.

История жемчужины начинается в середине шестнадцатого века в Панамском заливе. ( на грантце между Северной и Южной Америкой).Именно тогда темнокожему рабу с Жемчужных островов посчастливилось выловить раковину с жемчужиной. Увидев эту великолепное сокровище , хозяева раба по легенде , на радостях дали рабу свободу.... Жемчужина имела грушевидную, идеально правильную форму. Молочный цвет и мягкое свечение, как- будто к краям она становилась празрачнее....

Размер знамеитой жемчужины.Фото из открытых источников.
Размер знамеитой жемчужины.Фото из открытых источников.

И далее жемчужина начала свое странствие. Жемчужина Перегрина -"Блуждающая жемчужина"- очень крупная- ее вес 55 карат. Именно поэтому она была приподнесена в дар королю. Королю Испании- Филиппу II) , дальше начинается ее блуждение по свету.Между королевскими домами Испании, Англии, Франции.

Начиная с Марии Тюдор (супруги испанского короля Филиппа II) , который подарил ее своей невесте Марии Тюдор( прозванной Марией Кровавой).

Мария Кровавая. Фото из открытых источников.
Мария Кровавая. Фото из открытых источников.

Она очень любила позировать с этой жемчужиной. Послее ее смерти жемчужина вернулась в Испанию.Испанские королевы традиционно позировали для парадных портретов в уборе, включавшем в себя Перегрину. Её можно видеть на двух портретах кисти великого Веласкеса. Год 1808 отмечен приходом к власти нового короля Испании — Жозефа Бонапарта, который был старшим братом Наполеона. Пробыв у власти пять лет, он сбегает из страны, прихватив жемчужину. Далее жемчужина меняет не только страну, но и владельца. Ее владельцем становится маркиз Гамельтон.А страной пристанищем- Англия.И его жена страстно влюблюется в украшение.Грушевидная красавица несколько раз мистическим образом пропадала, затем случайно находилась то в подушках дивана Виндзорского замка, то на полу бальной залы Букингемского дворца.

Современные ювелиры утверждают, что никакой магии не было, просто оправа для столь тяжелого камня была слишком легкой и ненадежной. Несмотря на причудливые «выходки» беглянки, род Гамильтонов владел морской красавицей до 1969 года, пока герцог, нуждаясь в деньгах, не продал ее на открытом аукционе в Нью-Йорке.

Элизабет Тейлор в любимом колье. Фото из открытых источников.
Элизабет Тейлор в любимом колье. Фото из открытых источников.

В 1969 году Перегрина была приобретена Ричардом Бартоном для Элизабет Тейлор за 37 тысяч долларов и отправилась в США.

И тут королевская любимица едва не пропала в желудке шаловливого щенка.

Как следует пожеванная, жемчужина была возвращена хозяйке. И кинодива приняла решение укрепить ее на ожерелье. Великолепное ожерелье было изготовлена фирмой " Картье". В нем были рубины, алмазы.

Теперь грушевидная Перегрина стала кулоном и завершала подвеску на колье. Ожерелье было тяжелым, богатым, и смотрелось оно слишком вычурно. Но кинодива привыкла шокировать публику. Элизабет очень любила украшение. Впрочем, как и женщины , которые владели ей ранее....

Уже после смерти Элизабет Тейлор жемчужина сменила хозяина и .....страну.

...Ожидалось, что цена на драгоценность, выставленное на аукцион, составит около трех миллионов долларов, однако уже за первые пять минут ставки взлетели до рекордной отметки – 11,8 млн долл. Покупатель из Азии пожелал не называть свое имя.

. И странствие жемчужины продолжаются.