Найти тему
Великий Словоплут

Куба и раздолбайство

Каждый раз, собираясь в отпуск, я мечтаю о тихом цивилизованном отдыхе, чтобы весь день, как овощ, лежать на пляже, а к вечеру лениво доползать до отеля на ужин. Но куда бы я ни отправился, везде со мной случаются какие-то дикие истории, в которые верят только те, кто меня хорошо знает. Да я и сам порой недоумеваю. Ну вот каким, например, образом я обзавелся, будучи в прошлом году в Таиланде, татуировками и толстенной серьгой? Понятия не имею. Главное, снять ее не могу: запаяна, сволочь, намертво. Ну а этот Новый год я встречал на Кубе.

Остров Свободы мне расхваливали все наперебой. Не долго думая, купил билет (я все быстро делаю), тем более что визы туда не надо. И прямо с корпоративной вечеринки - это было 27 декабря - поехал в аэропорт. Надо сказать, что я всегда покупаю билеты сразу на два рейса - просто потому, что на первый самолет, как правило, опаздываю.

A в этот раз весь трудовой коллектив проследил, чтобы я не напился, и даже в такси посадили - получилось улететь с первой попытки. Я обычно неплохо выражаю свои мысли, но адекватно передать словами ощущения от Кубы невозможно. Уже в аэропорту в Гаване стало понятно: это что-то нереальное. Солнце светит, все улыбаются, тут же сперли фотоаппарат. Я взял такси и поехал в небольшой городок Санта-Мария. По дороге меня охватил такой восторг, что я высунулся из окна чуть не в полный рост и все сорок минут, пока мы ехали, кричал: "Куба!!! Куба!!!" Даже таксист смеялся.

Пять минут мне понадобилось, чтобы снять партикуляр - так называется там частный сектор. Трехэтажный дом с террасой, кондиционером и завтраком (хошь тебе мурену, хошь черепаху или крокодила) - и все это за 20 долларов в день. Только так можно понять, что такое Куба, окунуться в местный колорит. A то я встречал сумасшедших русских туристов, когда был в Варадеро. Считается, что отдыхать там очень круто. Кубинцев туда не пускают, сплошь иностранцы, отели и "макдоналдсы" - натуральный зоопарк. Их привезли на автобусе, пляж дали, отель, где "все включено". A они от скуки дурью маются и ругаются, что за дрянная страна. К тому же прокисшим лобстером за 20 долларов в ресторане траванулись. A мне мой хозяин Хуан Карлос за пять свежевыловленного готовил, да еще и с салатом. С пальмы снимет кокос, срежет верхушку: "Натуральный или с ромом?" - спрашивает. Конечно, с ромом.

Кстати, этот Хуан Карлос вообще был местной достопримечательностью. Ему сам Фидель руку как-то пожал, проезжая мимо на танке. Кастро был на Варадеро после страшного урагана. Тогда все посносило, на машине - не проехать. Карлос ему случайно под руку подвернулся. Но для него это важный день: Ленина видел!

Ну вот. Я долго нигде не задерживался. Взял за 18 долларов напрокат скутер, скотчем примотал пожитки - и таким образом объездил всю Кубу. Был даже в Гуантанамо. На базу, конечно, не пустили, так я издалека американцам фак показал. Они мне в ответ - автоматы. Побывал в удивительных местах, видел нереальные картины. Стоишь на вершине горы, солнце светит сквозь облака, и видно, как над ними парят орлы, рельефно так, как в театре теней. Потом тень увеличивается - это они каким-то образом чуют птичку, летящую под облаками. В полутора метрах от тебя хищник хватает жертву - и обратно ввысь. A на Кубе кондоров этих - как у нас ворон. И пеликаны над пляжем пролетают косяками. Однажды наблюдал, как один спикировал и клюнул мужика в зад. Видимо, перепутал с рыбой. Крику было!

В Сантьяго я попросил рыбака Карлоса (они все там Карлосы) показать мне акул. Нет проблем. Сели в лодку, поплыли куда-то. Карлос стал рыбачить, а мне говорит: мол, ты поныряй здесь пока... Я ныряю. Вода чистая, видно, как рыбы какие-то большие рядом резвятся. Тунцы, думаю. И вдруг луч света пронизывает толщу воды, и я понимаю, что не это тунцы вовсе: я плаваю среди огромных акул! Мне стало так страшно! Я и собак-то боюсь, а эти твари жуткие такие, с головами-молотами. Всплыть не могу: думаю, сейчас забарахтаюсь - они активизируются. Ощущение такое, будто попал в фильм "Челюсти". Забравшись в лодку, минут пятнадцать не мог сигарету закурить. А когда дар речи вернулся, схватил за грудки Карлоса: ты что, говорю, с ума сошел?

Потом он мне объяснил, что если видишь акулу - тебе ничего не грозит. Вот если бы она хотела напасть, то подплыла бы незаметно: удар - и все. Но мне от этого не легче, до сих пор трясет. Так. Все кубинцы - халявщики, пьяницы и жулики. Но обижаться на них невозможно, как на детей. К тому же они жутко обаятельные. В Гаване я снимал квартиру на седьмом этаже. У лифта сидит женщина. Спрашиваю, могу ли я подняться наверх.

- Доллар.

- Это еще за что?

- Ну тогда хотя бы сигарету. Дал ей сигарету. Поехали. Вдруг лифт останавливается на втором этаже.

- Дальше шахта перекрыта. Выходи.

- Так что же ты не предупредила?

- A ты не спрашивал. Попросил поднять наверх - я и подняла.

Кубинцы своим отношением к жизни напоминают нас в старые добрые времена. Кем бы ни работать - лишь бы не работать. A с другой стороны - зачем? Например, я узнал, что зарплата водителя экскурсионного автобуса при крутом отеле - 14 долларов в месяц, и это считается шоколадно.

Остальные зарабатывают фарцовкой. Все разговоры начинаются и заканчиваются стандартно. Сначала тебе предлагают кучу всего: ром, сигары, девочек, кокаин. Когда ты от этого отказываешься, говорят: "Дай доллар на пиццу".

На дискотеке познакомился с одной сексуалочкой - купил ей мороженого. А на следующий день она повела меня знакомиться с родителями. Любовь, слезы дикие... С девчонками вообще все очень здорово. Они прекрасны, как богини: с осиной талией, пышными бедрами и шикарной грудью. Но, на мой вкус, любая томная москвичка им сто очков форы даст.

Другая знакомая черта - воровство феноменальное. У меня в партикуляре украли даже джинсы и майку. Однако я никогда себя в такой безопасности не чувствовал. Патруль здесь на каждом шагу. Если хоть один волос слетит с иностранца - все, моэрто! Турист - это бумажник, его берегут.

В Гаване я познакомился с Рафаэлем. Он занимался тем, что за проценты водил туристов к своим знакомым, которые торговали ворованными ромом и сигарами. Мы с ним подружились, он научил меня пить забористый кубинский коктейль махито. A потом мы договорились вместе встретить Новый год. Сначала я его отметил по-московски, в четыре часа дня по местному времени. Потом веселился в каком-то крутом отеле. Ну а ближе к вечеру подтянулся Рафаэль...

Короче, открываю 1 января глаза - не очень еще трезвый после вчерашнего. Вижу жуткое помещение: решетки на окнах, дверь железная, деревянная кровать. Медленно понимаю, что нахожусь в тюрьме - надо думать, небеспричинно. Стал звать людей. Из соседней камеры Рафаэль начал кричать, только по-испански. Видно, тоже не соображает, что случилось. Тут открывает камеру двухметровый кубинец, в форме и с пушкой. Показывает жестами: выходи. Надевает на меня наручники. Рафаэль тоже в наручниках. Ведут нас по коридору. Прямо как революционеров. Я еще думаю: когда я тут революцию-то успел свершить? Кругом ни души. Выводят на улицу.

Вдруг оркестр (откуда взялся?) - три музыканта с гитарами, барабанами - грянул песню "Команданте Че Гевара". Девочки-пионерки с цветами стоят. Солнце светит. Какое-то время я надеялся, что это сон. Но когда нас поставили к стенке, понял: хоть такого и не может быть, но это явь. Говорят что-то по-испански. Рафаэль начинает истошно кричать: "Что бы я ни сделал, я этого не делал! Во всем виноват этот сумасшедший русский!"

Я понимаю, что нам дают возможность сказать последнее слово и сейчас будут расстреливать. У меня коленки ходуном ходят и мысли какие-то в голове путаются: обычно, думаю, из автоматов расстреливают, но, с другой стороны, страна-то бедная...

И еще какое-то желание последнее дурацкое обрисовалось: захотелось девушку в губы поцеловать. A оркестр играет. И эти люди, такие серьезные, поднимают, главное, пистолеты.

В последний момент они сами не выдержали - заржали. Я понял, что убивать не будут, сполз по стеночке. Оркестр врезал какую-то кубинскую-задорную. С нас сняли наручники, дали в одну руку махито, в другую - сигару. Выпорхнули две мулатки, пытаются сесть на колени. Какие мулатки?! У меня ноги ватные, руки дрожат, аж махито расплескал.

Оказалось, в новогоднюю ночь мы пришли в этот полицейский участок (или вообще непонятно, что это было за заведение) и договорились, чтобы наутро нам организовали расстрел по-революционному: с сигарами, махито, мулатками и оркестром. Сколько у меня с собой было денег - я все им отдал. Где-то мы еще раздобыли свадебные кольца с колокольчиком. На улице нас ждали два тук-тука (мотоцикл, где спереди водитель, а сзади два пассажирских места под козырьком) с мулатками. Но веселиться больше не хотелось.

На прощание побледневший-позеленевший Рафаэль произнес в мой адрес слово, в печатном варианте звучащее "раздолбай". После этой характеристики, данной мне кубинским безработным, пьяницей и бабником, я понял: что-то надо менять в жизни. Когда улетал обратно, в аэропорту ко мне подошла девушка-служащая.

- Вам надо оплатить багаж.

- Как это? Я же сюда его провез бесплатно! - удивился я.

- A вы и сюда его везли? - удивилась в ответ девушка.

- Ну естественно! С этой сумкой и прилетел.

- Нет, не сумка, - девушка подводит меня к почтовому автобусу. Там лежит здоровенный якорь. Выяснилось, что я купил его в каком-то баре в Сантьяго. Договорился, чтобы его доставили к моему рейсу. A я потом еще думал: куда у меня подевалось несколько сотен долларов?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Куба
288,8 тыс интересуются