Сегодня мы поговорим о трилогии «Кровь и мороженое» (aka «Трилогия трех вкусов Корнетто»). Какие еще вафельные рожки и причем здесь кино, спросите вы.
Очень даже причем! Ведь речь идет о проекте известного режиссера Эдгара Райта («Скотт Пилигрим против всех», «Малыш на драйве»), который вместе со своими друзьями, – комедийным дуэтом «Саймон Пегг – Ник Фрост», замутил три совершенно разных комедии и включил их все в один сборник под кодовым названием «Кровь и мороженое»,
Примечательно то, что фильмы эти максимально далеки друг от друга тематикой (криминал про копов, нетрадиционный зомби-апокалипсис и нашествие пришельцев). Но их объединяет главное: здоровый (почти всегда) искрометный юмор и драйвовость происходящего.
Встречайте своих новых друзей! Они гарантированно поднимут ваше настроение до крыши Букингемского Дворца!
Фильмы расположены в правильном хронологическом порядке (от самого раннего).
1. «Зомби по имени Шон» («Shaun of the Dead», 2004). Вкус: клубника. Цвет: красный. Не удивляйтесь вы так. Вспомните как называется трилогия.
Краткий сюжет:
Шон – недотепа и неудачник классического разлива. От него недавно ушла девушка, он ненавидит свою работу и живет с двумя друзьями.
Но все меняется, когда наступает взросление зомби-апокалипсис. Нетривиальность происходящего на улице кошмара пробуждает в Шоне скрытые силы и зашуганный офисный клерк превращается в доблестного истребителя нежити.
Шон спасает родных и друзей, после чего предлагает им отправиться в последнее приятное место, оставшееся в городе, охваченном зомби-террором. В паб…
«Зомби по имени Шон», как и все прочие фильмы обозначенной трилогии выгодно отличается от большинства комедий (особенно американских) тем, что это оригинальное кино.
Оно почти не опирается на каноны жанра и дает смачного пинка под зад всем надоевшим штампам. Сюжетные повороты не просчитываются, поступки персонажей не отличаются логикой, а сами герои умирают в самой непредсказуемой последовательности!
«Зомби по имени Шон» – это озорной, улыбчивый и милый ответ всем старым фильмам про зомби. А скорее даже подкол старой классики. «Шон» берет лучшее от былого и привносит много нового. От фильма веет свежестью и духом бунтарства. Но бунтарства интеллектуального.
Минутка англицкого:
Оригинальное название фильма «Shaun of the Dead» – не случайно. Это каламбур, созвучный со старой классикой про зомбятину «Dawn of the dead» («Рассвет мертвецов») от мэтра ужасов Джорджа Ромеро.
Оценка КиноРубки: 7 из 10.
2. «Типа крутые легавые» («Hot Fuzz», 2007). Вкус: ванильный. Цвет: синий.
Краткий сюжет:
Николас Энжел (Ангел, по-нашему) – самый образцовый полицейский Лондона. Он умен, быстр, тактичен, подкован во всех областях и просто крут.
Настолько крут, что даже как-то слишком на взгляд лондонского полицейского департамента. Чтобы Энжел не портил им средние показатели, начальство отсылает его в тихую деревушку городского типа.
Энжел от такого распоряжения не в восторге, но деваться ему некуда. Прихватив свой любимый цветок и деловито расставшись с девушкой, суперкоп отправляется в провинциальную глушь.
Но городок, куда он приезжает, оказывается спокойным местечком лишь на первый взгляд. Энжела и его нового друга (а по совместительству и туповатого протеже) ждут серьезные испытания. Когда городок захлестывает волна ужасных убийств, Энжел понимает: для его исключительных способностей наконец нашлась работа. Вот только убийца орудует не один… И их даже не трое...
«Типа крутые легавые», пожалуй, самый дикий и смешной фильм трилогии. Во-первых, снят он с идеальным лоском. Весь блестит, звенит и переливается. Такой продуманный и изящный стиль съемки – искать, не сыскать.
Во-вторых, фильм запредельно смешной. От начала и до конца, в том числе и в самых неожиданных местах.
Но если первая половина фильма – это чистая комедия на фоне дивной пасторали, то вторая – настоящие американские горки с вылетом за границу аттракционов.
Зажигательный взрывной экшен начинается, когда его почти не ждешь. И длится, приготовьтесь, целых полчаса без передышек! Одна жаркая перестрелка сменяется другой, еще более головокружительной, потом следующей и еще одной.
И так до тех пор, пока из телевизора гильзы не посыпятся. Ну и драка в финале, куда же без нее?
Образ суперкопа, помешанного на своей работе, прописан шикарно. Это принципиально новый вид героя в кино. Сложный и смешной, милый и серьезный, вызывающий симпатию и слегка раздражающий своим занудством.
Тройное браво!
Оценка КиноРубки: 10 из 10.
3. «Армагеддец» («The Worlds End», 2013). Вкус: мятный. Цвет: зеленый.
Краткий сюжет:
Старые школьные друзья собираются вместе, чтобы закончить свой подвиг молодости: пробег по так называемой «золотой миле». За ночь им нужно посетить аж двенадцать пабов и выпить в каждом из них не меньше пинты пенного.
Задача уже сама по себе непростая. А если добавить к ней еще и инопланетное вторжение с подменой человеческих тел, – получается по-настоящему интересный выходной денёк.
«Армагеддец» - редкий пример меткого русского перевода для зарубежного фильма. Происходящее в ленте – полный армагеддец, точнее и не скажешь!
События ленты развиваются по фирменному рецепту режиссера Эдгара Райта. Быстрая и смешная завязка, немного времени на раскачку в первой половине фильма и веселая безудержная мясорубка из героев, событий и твистов с середины и до самого конца.
Все происходящее на экране – прекрасное и хорошо отмеренное безумие. Где-то с середины «Армагеддец» закручивает зрителя в таком сюжетном смерче, что мозг сам собой отключается.
Хочется только наблюдать за приключениями героев и смеяться, не думая ни о чем. А это большая редкость!
К слову, создавать образы героев у Райта получается особенно хорошо. За пару минут он может сварганить такого типа, которого ты словно всю жизнь знаешь. Абсолютно каждый персонаж кажется тебе знакомым, отсюда и сопереживание.
Оценка КиноРубки: 7 из 10.
P. S. Статья посвящается талантливому британскому актеру, комику и просто славному парню Саймону Пеггу!
Жги еще, Саймон!