Сегодня президент во время видеосовещания с губернаторами, озвучил новые предложения власти по поддержке населения. В принципе ничего нового. Если сказать просто, то власть обещает народу следующее: "Если вам повезет, и вы выживите, то мы вам поможем".
Главная проблема в том, что до этой помощи надо еще дожить. Но власть упорно всю помощь соотносит исключительно с мерами, которые начнут действовать не сейчас , а после и при этом не делает почти ничего, чтобы помочь именно сейчас. Может тогда и после помогать в таком размере уже не надо будет. А может это и есть главная задумка нашей гениальной власти.
Возьмем хотя бы заявление о дополнительных выплатах медицинским работникам. Я очень хорошо отношусь к людям данной профессии, но если говорить честно, то работа с больными - это и есть их профессия ,и доплачивать можно лишь за дополнительную нагрузку, но не за то, что они общаются с зараженными людьми.
Если уж дополнительно стимулировать, то разве те же работники продовольственных магазинов и аптек не меньше заслуживают прибавки к зарплате, чем медработники. Да и вообще, главный смысл оказания помощи, прежде всего в том, что она должна идти тем, кто в ней нуждается, а сейчас это чуть ли не половина населения.
Но наиболее неправильные меры поддержки применяются для бизнеса. Снижение в перспективе налоговой нагрузки, это конечно хорошо. Более того, это надо было делать и без всяких эпидемий. Но вот до момента выплаты налогов, бизнесу еще надо дожить. А вот как это сделать , если ни какой помощи на этом этапе он не получает.
Проблема бизнеса не только в том, что сейчас многие торговые точки и предприятия закрыты из-за угрозы эпидемии. Гораздо более губительно то, что у населения отсутствуют деньги. Покупательный спрос, за время нерабочего месяца очень сильно снизится. Соответственно выручки предприятий, даже после завершения режима карантина, заметно сократятся.
В этих условиях государство должно принимать меры по стимулированию покупательного спроса своего населения. В этом плане дополнительные выплаты гражданам, которые происходят почти во всех странах, где власти заботятся о своей экономике, будут как нельзя кстати.
Так же абсолютно не лишним будет размещение дополнительных объемов государственных закупок среди предприятий малого и среднего бизнеса. Только похоже, нашей власти своя экономика, которая не связана с добычей ископаемых, совсем не интересна.
Почему мы запрещаем ввоз дешевого бензина, но в то же время не ставим препятствий для других товаров поступающих из-за рубежа, не говоря уже о "дешевой" рабочей силе в лице мигрантов.
Вообще для любого нормального правительства в условиях кризиса есть две главные задачи. Защита своего рынка и стимулирование покупательного спроса. Так вот наша власть не собирается решать ни одну из них. Даже скорее наоборот.
Это тем более странно на фоне заявлений о громадных резервах, которые власть сумела накопить. Но резервы для того и накапливаются, чтобы в трудный период их использовать. И именно от того, насколько грамотно ты будешь использовать свои резервы, зависит то, как быстро ты справишься с трудностями.
На данный момент ,политика , проводимая властью, больше похожа на введение экономики в состояние искусственной комы. Только такой метод может быть губительным для неё.
В то же время стоит обратить внимание на то, какие вливания идут в тот же банковский сектор, какие меры поддержки для нефтяной отрасли, от запрета ввоза дешевого топлива, до выкупа за миллиарды убыточных активов. Эти факты говорят о том, что правительство знает, как действовать в условиях кризиса для реальной поддержки, но по каким-то причинам использует свои знания выборочно. Неужели России важны только банки и нефтяные вышки или просто кому-то сама Россия только для этого и нужна.