Найти тему
Н.В.

Выживание, выживальщики и вирус.

из открытого доступа
из открытого доступа

"Кровавая сцена, ужасный финал,

Я еле живой над друзьями рыдал..." (песенка из выступления КВН 80-х)

Не хотел развивать тему выживальщиков, неожиданно всплывшую из статьи о необходимом количестве патронов для жизни на охотничьи потребности.

В итоге пришлось расширять взгляд на эту тему, где всплыло много незнакомых подходов к выживанию.

Кажется мне, что Голливуд немного сдвинул восприятие реальности. Даже люди, судя по всему, незнакомые с бытом в полевых условиях, всерьез обсуждают темы апокалипсиса и подготовки к нему.

Картина из Болливуда и часто встречающаяся в обсуждениях:

Неуязвимый Воин, быстро оценив ситуацию и просчитав все возможные варианты, включил все свои инстинкты и навыки и выплюнув гвоздем, спрятанным за щекой, проследил за его смертоносным полетом.... Смертельный Гвоздь, мгновенно достигнув нападавших, пробил лобовое стекло бронированного пикапа, вонзился с хрустом в лоб водителя, парализовав его и решил исход так и не начавшейся схватки. Пикап подпрыгнул на яме, перевернулся и взорвался, не дав Банде негодяев ни одного шанса.

Реальное наблюдение из жизни:

Гоча, рассказывая попутчику, как он овладел всеми смертельными искусствами, сунул в рот гвоздь и, оживленно жестикулируя, вдруг согнулся и дико захрипел. Он подавился гвоздем и теперь отчаянно давился, пуская сопли, слезы и слюни. Пришлось двинуть ему по спине, чтобы проперхался и изъять затем из карманов все, что может привести к членовредительству. Учитывая, что до этого он, рассказывая о смертельном боевом искусстве "стальная лента", чуть не задушился строительной рулеткой, карманы мы ему полностью расчистили.

Вот и выживальные (или выживальческие сюжеты) так же далеки от реальности, как гвоздь во рту в представлениях и в реальности.

Сейчас все говорят об апокалипсисе, но это просто вирус. Была испанка в 19 веке, которая выкосила более 10 миллионов жизней. И прошла. И никто не кричал об апокалипсисе. Гораздо сильнее переживали о жертвах Первой Мировой. А сейчас подрасслабились и начали выдумывать всякие игровые сюжеты (именно игровые, не реальные).

Хочешь выживать - пожалуйста. Вот Вам вирус, вот Вам маска и салфетка руки протирать. Что еще надо? Грабить кОрОваны? Да успокойтесь вы. Все идет своим чередом.

Как гражданин добропорядочный дам несколько советов от себя лично, не опираясь на исследования и прогнозы:

1. Не упрощайте ситуацию. Многие заболеют и непонятно, какие будут последствия. Не все так просто, особенно с учетом осложнений. Организм тратит много сил на борьбу с болезнями. Может обостриться что-то хроническое. Или начаться.

2. Не пренебрегайте рекомендациями. Не тусуйтесь в компаниях, носите маску. Если считаете ее неэффективной - капните на нее несколько капель эфирных масел, они хорошо разрушают оболочки микроорганизмов и вирусов. Мойте руки. Не ешьте из чужих рук, даже если это старый добрый мастер шаурмы. Протирайте салфеткой предметы, которые всегда под рукой - ключи от дома, руль и рычаг КПП в автомобиле. Поверхностно активные вещества в салфетках очень хорошо разрушают всю заразу. В армии СССР средство для дезинфекции от бактериального заражения в химических комплектах (ПАВ) - стиральный порошок (поверхностно активное вещество). Вот и пользуйтесь им.

3. Нефиг паниковать. Просто постарайтесь найти свою нишу для любимого занятия. Я во дворе вожусь, беседку доделываю, сложные блюда готовим, печь топим-хлеб печем. Может в Вас спал Великий Повар? Или Художник? Время развить свои таланты.

4. Относитесь к каждому, как к потенциально заболевшему. Так будет проще настроить себя на необходимые барьеры в общении, рукопожатиях и прочих контактах.

5. А как не заболеть? А никак. Рано или поздно большинство подхватит этот вирус. Просто лучше попозже. Вдруг вакцина подоспеет и больницы подразгрузятся. Поэтому и нужно соблюдать рекомендации. Пик заражения еще впереди, поэтому около месяца придется наблюдать и защищаться.

Кое что от вируса все же помогает. Например - эфирные масла растений. Не панацея, но осложняет его проникновение в организм в активном состоянии.
Кое что от вируса все же помогает. Например - эфирные масла растений. Не панацея, но осложняет его проникновение в организм в активном состоянии.

А что до выживальных мотивов - они все ждут, ждут, похоже не дождутся, когда же им официально объявят "Первая степень! Всем выживать".

Пока приходится либо сидеть взаперти, ожидая своего часа Х и подъедать запасы (фу, какая гадость, эти сублиматы), либо просто жить, пользуясь средствами защиты в соответствии с возникшими угрозами.

Пока команды "грабить кОрОваны" не было, никто их и не грабит. А вот команда "ша по нарам" была, поэтому пока без тусовок-мероприятий, но с мытыми руками и респиратором на сопелке.

У нас в поселке появилась масса машин с московскими номерами - повозвращались дети, заехали знакомые. Поэтому все общаются через заборы, массовые шашлыки заменили на семейные. Это и есть выживание. Устранение существующих угроз.

Всем здоровья!

...окончание песенки

"проснулся на утро, а в дверь барабанят

Петров, Иванов и друг Ваня".

Желаю всем пережить этот период без грусти.