Найти в Дзене
Все обо всем

Посольство раскритиковало принятую в Литве антироссийскую резолюцию

Российское посольство в Литве прокомментировало резолюцию "Об историческом ревизионизме Российской Федерации", который накануне единогласно принял сейм республики.

"Обратили внимание на сделанный сеймом Литвы "весомый вклад" в преодоление охватившей весь мир трагедии — пандемии коронавируса, — принятие 7 апреля резолюции. <...> Импульс этой инициативе дал, естественно, крупнейший специалист по России в этой прибалтийской стране — министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипмиссии.

Этот манифест, как утверждают в посольстве, построен на конъюнктурной интерпретации событий, выдает историческую безграмотность авторов, а также их стремление переиначить начало и итоги Второй мировой войны. Кроме того, дипломаты выразили удивление тем, что в то время, когда все страны и континенты объединились в борьбе с коронавирусом, есть "народные избранники, которые видят свои приоритеты <…> в поиске врагов".

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом. Кроме того, как указывают специалисты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.