«Пионерская правда» летом прошлого года организовала десятидневный поход в Подмосковье по местам боевой славы. Общая протяженность похода 180 км. В нем участвовали школьники 5—6 классов, съехавшиеся в Москву из разных концов страны. В палаточном городке на берегу Истры они прошли двухдневную подготовку. В походе ребята в течение дня ехали поочередно, чтобы каждый из пятидесяти смог несколько часов побыть в седле.
40-летию Победы Советской Армии в битве под Москвой посвящался конный пионерский поход по местам боев славных кавалеристов Героя Советского Союза, генерал-майора Льва Михайловича Доватора. В сорок первом доваторцы громили тылы фашистских войск, мужественно обороняли подступы к Москве на Волоколамском направлении, рядом с панфиловцами.
Сотни писем-заявок на участие в походе прислали в редакцию «Пионерской правды» сельские и городские школьники. Сельские ребята' считали, что им с конем обращаться сподручнее. Городские мальчишки» завидовали деревенским и очень хотели подружиться с конем...
Идея конного похода понравилась всем. На помощь ребятам пришли тренеры, журналисты, работники туристской детской станции, ветераны войны — всех этих людей объединяло желание передать школьникам свою любовь к коню. Особенно заинтересованно отнесся к идее похода и оказал большую материальную помощь подмосковный совхоз «Останкино». Директор совхоза Арнольд Александрович Туров, сам в прошлом спортсмен-конник, организовал в свое время в совхозе конноспортивную школу. Десятки мальчишек и девчонок совхоза с увлечением занимаются в ней любимым спортом. Вот и для участников похода совхоз выделил 12 лошадей, фураж, седла и другое снаряжение.
Пятьдесят ребят съехались в Москву из разных концов страны. Их имена назвали сами ребята, обсудив кандидатуры в школах, пионерских штабах. Шестиклассник из смоленской деревеньки Сергей Зуев выбрал орловского рысака Напора.
— В селе у нас лошади рабочие,, неспортивные. Я помощником конюха летом работал. Но мы их все равно бережем. Ведь они у нас работяги!
Ребята из совхоза «Останкино» опытные ездоки, в походе были заводилами, на привалах ориентировались быстро: давали концерты для местных жителей, пели песни военных лет, читали стихи о верном друге — коне. А местным сверстникам объясняли:
— Покататься на лошадях мы вам,, конечно, дадим. А вы нам расскажите, где живут в вашей деревне фронтовики. Задача нашего похода—узнать новые факты о героях-доваторовцах, записать рассказы очевидцев, старожилов.
Деревни Ершово, Носоново конный дозор под командой Саши Копытина из Липецкой области прошел не останавливаясь, а вот в Скоковезадержался. Расседлали ребята коней — и к сельсовету. Расспросили о старожилах, встретились с очевидцами боев, а потом прямиком к дому солдатской вдовы восьмидесятилетней Татьяны Петровны Дужунковой. Саша сразу же косить траву взялся, его подчиненные огород у дома пропололи, дров нарубили. Целая поленница поднялась в сарае.
За опоздание в лагерь дозорных не бранили. А Саша, раскрыв блокнот, рассказывал: «Оказывается, в доме у Клушиной Марии Андреевны в ноябрьские дни 41-го был перевязочный пункт. Мария Андреевна—самый настоящий герой. Тогда она готовила перевязочный материал, кипятила воду, ухаживала за ранеными. Четыре раза деревня переходила из рук в руки. Шестьдесят мужчин ушли на фронт из деревни, а вернулось восемь. Сын Марии Андреевны Витя тоже погиб».
Долго горел в эту ночь костер в нашем лагере. Командиры решали, где лучше вести поиск, как систематизировать услышанное и записанное, как в короткие часы отдыха и чем помочь поседевшим без сыновей матерям. А над темными шумящими соснами и полотняным городом горели звезды.
После отбоя командиры задержались у коновязи. Проверили посты, запас сырых дров у костров (их дым должен защитить лошадей от комаров), напомнили ребятам, которые будут дежурить утром, о меню на завтрак и присели к костру. Наметили маршрут завтрашнего дня, красными кружками на карте обвели деревни Шарапове, Пронское, Волкове, Никольское, Троицкое, Власове.
Поисковый отряд пионеров очень надеялся на завтрашний день. В районе этих деревень доваторовцы вели жаркие наступательные бои. Поисковым группам, уезжающим на разведку, командиры говорили о Доваторе, о боевых его соратниках, о том, что пионерам предстоит приоткрыть малоизвестные страницы ратных подвигов героев.
Вечером из селений, очерченных на карте красными кружками, возвращались на утомленных конях юные всадники.
— Я узнал, что в деревню Власове доваторовцы вошли с оркестром, потом переправились вброд через реку — и сразу в бой. А «Катюши» стояли вот здесь,—указывая на карту, докладывал Саша Разживин из Костромской области.
Марина Баранова из Белоруссии — с родины легендарного генерала. Ее походный конь, казалось, устал больше всех.
— Знаете, а мы с Алексеем Клоковым встретились,—сказала она.— В сорок первом ему было, как мне сейчас, четырнадцать. Отбили его деревню у врагов советские кавалеристы, он на улицу из землянки — и к переправе через Москву-реку. На берегу конники в черных бурках. Возьмите, говорит, меня воевать. Кавалеристы улыбнулись, а один из них (это был сам Доватор!) говорит: «Подрасти пока, ладно?» Слова легендарного Доватора Клоков запомнил на всю жизнь.
Отметки на карте, записи в дневниках, фото- и кинопленки — из них складывался дневник похода.
...Подхожу к костру. Ребята читают выписки из книг о Доваторе:
«Упорный, решительный, стойкий он был всегда—и в маленьких, и в больших делах, и в седле, и за книгой, и в мирное время, и на войне;
неудачи разжигали в нем задор, укрепляли его волю, и он добивался цели, чего бы это ему ни стоило...»
В деревне Палашкино, у памятника Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору, эскадрон встал на последний привал, пройдя Звенигород, Истру, Рузу, двадцать три деревни. Склонилось к памятнику знамя, сняты запыленные буденовки. Рядом с ветеранами-доваторовцами — пионеры. В одном строю те, кто защищал Родину, и те, кто учится ее защищать. Что дал поход ребятам? Прежде всего возможность сердцем прикоснуться к народному подвигу, помог понять дух героического времени — это главное.