Найти в Дзене
Оксана Фадеева

Почему именно мы так боимся смерти

фото для оформления из открытых источников
фото для оформления из открытых источников

Наверное, за всю историю человечества никто не боялся смерти так, как мы. И никто не пытался её отрицать так яростно, как это делают наши современники.

До недавнего времени смерть была частью жизни. Умирала каждая десятая роженица и​ примерно половина из народившихся детей. Пневмония уносила на тот свет​ здоровых​ мужчин​ в расцвете сил. Эпидемии чумы, холеры оспы забирали​ целые семьи и не где-то на экране, а в соседних​ домах.

Другими словами, люди видели смерть настолько часто, что она​ не давала им о себе забыть. Никто, не единая живая душа не могла витать в фантазиях о собственной исключительности.

Наше же отношение к смерти совсем иное. Да, на рациональном уровне мы вроде как признаём её существование и принимаем меры —​ ​ сдаём анализы, ходим к врачам и иногда даже пишем завещания. Но мы редко​ соприкасаемся со смертью напрямую.

Она далеко —​ в хосписах, в реанимациях, в домах престарелых. Где-то, но​ не здесь.​ И это значит, что мы можем тихонько мечтать о своей неуязвимости. О том, что, если мы себя будем хорошо вести, она нас не побеспокоит ещё очень долго.

Отсюда —​ ЗОЖ, диеты, БАДы, омолодаживающие процедуры, цигун и прочие йоги. Пусть не только как​ прививка от смерти, но в том числе.

И вот какая штука получается. Чем сильнее мы изгоняем смерть из своего сознания, тем выше наша тревожность.

Невероятно, да? Вроде как, если мы совсем не думаем о неизбежном конце, то и настроение должно быть прекрасным. Но так не работает. Потому что, с одной стороны, нам мнится идеальный мир с вечно молодым и здоровым населением, а с другой —​ смерть-то всё равно находит в него лазейки.

Мёртвый голубь на дороге, кончина любимого пса... Контраст между «всё замечательно» и «о, боже, мы все умрём». Чем он​ сильнее, тем выше наша тревога.

Кстати, психотерапевты замечают, что, если спокойные в нормальных условиях люди, сейчас беспокоятся больше обычного, то многие пациенты с выраженными тревожными расстройствами, наоборот, чувствуют себя лучше.

Морали не будет. Тема смерти —​ шутка интимнейшая.