Есть на свете умный батюшка, кандидат наук, в прошлом преподаватель вуза, только служит в сельском храме. Однажды у себя в блоге, в разгар эпидемии, он позволил себе некорректно выразиться, написав, что службы Вербного воскресения, накануне вечером и следом утром, будут совершаться «при закрытых дверях».
Небольшой деревенский приход, где все друг друга знают. Постоянным прихожанам известен сотовый номер батюшки, поисковики находят телефонный номер храма. Наконец, само объявление было выставлено в социальной сети, где легко отправить личное сообщение. «Благословите, отец такой-то! Мы семьей готовимся в Вербное приобщиться Святых Таин. Прихожанин Иван такой-то». Не думаю, что кому-то было бы отказано. В крайнем случае, если бы причастников набралась целая сотня, можно провести две литургии или кому-то предложить причаститься в субботу. Но в деревне столько никогда не бывало. И да, ветхую старушку, которая отродясь телефона не видывала, кроме автомата в сельсовете, на улице, за закрытыми дверьми никто бы не оставил.
Но воскресенье Вербное, вот что надо понимать. В этот день, и в субботу накануне в храмах освящают пушистые веточки, а в некоторых ещё и раздают бесплатно! На рынке-то они, поди, тридцать рублей пучок.
Год от года на Вербное я наблюдаю в храме такую картину. Утром обычные полтора десятка причастников, из которых 10-12 – младенцы, орущие от духоты и не понимающие, зачем их сюда принесли. Но к концу службы храм как по мановению заполняется народом, ободравшим местную флору. У кого-то букеты солидные, у кого-то вёдра с вербами (очевидно на продажу). Народ стоит на паперти и в церковном дворе, чуть ли не до ворот, и настоятель с кропилом, кропит всех желающих. «Ой, батюшка, на меня, на меня чтоб попало», -- радуются тёти как дети. Другие авторитетно поучают товарок, для чего нужна в доме верба. От сглаза, от порчи, от нечистой силы в доме и всякой отрицательной энергии. Весь год должна лежать за иконами. Нет икон? Ладно, за телевизором.
В сельской местности у освящённых верб есть ещё одно «сакральное» значение, о котором можно узнать из работ фольклористов самых разных регионов, Урал – не исключение. Веточками вербы секут ...скотину. Коров и коз, и котиков наверное тоже секут. Но не за провинность, а для здоровьичка, от всякой звериной хвори. Главное, чтобы верба не оказалась просроченной, ибо срок действия «святыньки» - год, а на следующее Вербное полагается принести из храма новую.
На заре воцерковления я тоже носил освящать вербные букеты. Дарил маме и любимой девушке. Потом задумался: как же их утилизировать. Святыня, просто так выбросить неловко, везти в сжигалку при храме – хлопотно. (В деревне нет проблем, сжёг в печке, пепел в речку по старинной традиции). Сделавшись старым холостяком, я стал освящать по одной веточке вербы – отслужив своё, она поместится в кармане, можно до сжигалки донести. Пушистые же ветки вербы я стал покупать ПОСЛЕ службы у бабушек на автобусной остановке, просто для украшения. Появятся зелёные листики – совсем приятно, и выкинуть не жаль потом.
Наконец во мне победило желание беречь природу, и я решил перейти на пластмассовые вербочки, продаваемые в церковной лавке. Их освящать, тем более, ни к чему.
В принципе та же эволюция, что и с новогодней ёлкой. В детстве – душистое дерево, добываемое при СССР в большой очереди, потом лапник, и наконец - искусственная ёлка, не осыпаясь, радует глаз до самой Масленицы.
Перестал я, к слову, приносить домой и благодатный огонь после того как однажды, неуклюже обращаясь с «негасимой» лампадкой, прожёг обшивку стула. На богослужения со встречей благодатного огня ходил, молился. А дома он мне зачем?
Точно так же я не забираю масло с соборования. На Преображение как правило освящаю одно-два яблока, чтобы сразу съесть. Артос тоже съедаю быстро, пока не засох (а засохший позапрошлогодний лежит). Перед Пасхой освящаю один маленький кулич, который принимаю натощак, с молитвой, как просфору. А обычные куличи покупаю в магазине и наслаждаюсь «от пуза». Не ношу освящать и яиц, хотя крашу, ибо опять же неловко потом выбрасывать скорлупу. И коливо на Фёдора Тирона стараюсь съедать сразу, ибо оно недолго хранится вне холодильника.
И всё это не кощунство, не безбожие, не противление священноначалию и соборно установленным порядкам, как мне довелось услышать сегодня от ревнителей, заполонивших блог того батюшки. Нормальное поведение для городского верующего. Да и для сельского тоже. Но сто лет назад, когда и наш областной центр был преимущественно одноэтажным, жизнь в нём тоже мало отличалась от деревенской, только в сельскую сторону.
Интересно, а жители древнего Иерусалима, те самые дети, встречавшие Господа, не бегали же они к Каиафе и его помощникам освящать пальмовые ветки?
У каждого городского верующего есть в квартире тайный уголок. Там хранятся флакончики с песочком и с маслицем от святынек, камушки с могилки, листики с «канавки» и что только не... Выбросить? Святыня, да и память, сувенир вроде как. Хорошо, хоть святую воду мы благополучно выпиваем.
Но когда последний раз эта святыня будила в нас молитвенные чувства? Если давно, то она превратилась в хлам. Всё рано или поздно превращается в хлам: красивая когда-то одежда, засохшая веточка имбиря, трамвайный билетик из Питера. И ветка вербы, состоящая из той же тленной материи, не исключение.
Одни ругают несчастного батюшку за то, что он «препятствует людям приходить ко Христу». Другие за то, что покусился на старинную традицию, «оскорбив» народ.
Но сейчас вся планета охвачена пандемией коронавируса. Всех настоятельно просят, кроме крайней надобности, оставаться дома. В это время у «ревнителей» разворачивается очередной виток спора: передаётся ли инфекция через освященную вербу? Предыдущую неделю спорили, передаётся ли через Причастие! Но ведь верба – тоже святыня.
Правильно! А на бумажных американских долларах написано «In God we trust», не передаётся и через них. Как инфекция смеет не погибнуть при упоминании имени Божиего? Разве только вспомнить, что и вирус – Божие творение...
Так что в этом году, в пору пандемии, лично я обойдусь без веточек. Нет в моей квартире ни козочки, ни котика, чтобы их вербой сечь. А если бы и были – не стал бы. Во-первых котикам, как доказали китайские учёные, тоже передаётся коронавирус. Во-вторых, что ещё за извращение такое, сечь...
Юрий Эльберт