В начале февраля Корейская республика была на втором месте в мире после Китая по количеству заболевших коронавирусом. Несмотря на пугающие цифры, у одной из передовых систем здравоохранения в мире удалось взять ситуацию под контроль.
Статистика на сегодня:
10.384 подтвержденных случаев,
486.003 проведенных тестов,
200 летальных случаев
1,9% смертность
В стране нет строгого карантина и жестких профилактических мер. Граждане ходят на работу. Нет очередей в супермаркетах. Единственное рекомендовано ходить в масках, не проводить массовые мероприятия и не посещать места большого скопления людей. Вот основные принятые меры и эффективные управленческие решения, которые привели к такому удивительному результату:
1. С первых дней появления заболевания была создана горячая линия куда могут обращаться граждане с признаками респираторных симптомов и температуры выше 37,6.
2. Во всех больницах и лечебных учреждениях введен режим повышенной готовности.
3. Налажено производство тест-систем для диагностики COVID19.
4. Подготовлено 1077 палат с отрицательным давлением.
5. Была разработана схема правильного распределения потоков больных:
A. Определено 327 лечебных учреждений, которые считаются безопасными больницами и туда должны обращаться все больные, не имеющие респираторных симптомов.
B. Сформированы специальные диагностические центры, которые принимают больных с подозрением на коронавирус. Туда они направляются по направлению специалиста из горячей телефонной линии.
C. Для ускорения процесса диагностики созданы 84 точки (так называемы “Drive In”) по забору проб на коронавирус. Пациент находится в своей машине, а забор мазка из носоглотки проводит медработник в специализированном защитном костюме через опущенное боковое стекло. “Drive In” методика забора проб позволила Южной Корее провести огромное количество тестирования сэкономив драгоценное время и деньги. Раньше, как и во многих других странах это делалось в специальных кабинетах, а после взятия проб с одного пациента приходилось все дезинфицировать и обрабатывать. Именно такой оригинальный подход позволил Корее провести огромное количество исследований, быстро выявить носителей и затормозить пандемию.
D. Определены лечебные учреждения куда госпитализируются пациенты с положительным тестом на коронавирус.
E. Создали 18 карантинных центров на базе обучающих центров крупных компаний, где есть «общежития». Всех людей с положительным тестом без симптомов, либо с отрицательным тестом, но имевших тесный контакт с заболевшими помещают в такие центры. В центрах находится мед персонал, который наблюдает за их состоянием. Карантинные центры могут принять до 4000 человек.
6. Создана специальная служба, прослеживающая передвижения и социальные контакты заболевшего человека путем анализа транзакций по банковским картам (в Корее практически не пользуются наличными), трекинга со смартфонов и данных с камер видеонаблюдения. Задачей этой службы является выявление всех людей с кем контактировал этот человек и всех мест, и маршрутов, по которым передвигался заболевший. Абсолютно всех, кто общался с заболевшим отправляют на анализ.
7. Создан портал в виде карты, куда администрация каждого района либо округа выкладывает информацию в виде меток с указанием мест нахождения инфицированных людей. Любой желающий может зайти на это сайт и посмотреть не находился ли он в этот отрезок времени в радиусе заражения, в одном месте, в одном помещении с носителем вируса. Если он пересекался с инфицированным, то он обращается в колл-центр и его отправляют на анализ.
По статистике самое большое количество заразившихся было выявлено в молодых группах, т.е. среди самой мобильной части населения и благодаря четкого отслеживания цепочек возможной передачи вируса и массовое тестирование получилось достичь высокой результативности в борьбе с эпидемией. Другим странам стоит присмотреться к положительному опыту Южной Кореи, а управленцам в здравоохранении внимательно изучить весь подход и перенять его.