Даже самые далекие от психологии люди слышали, что ребенок адаптируется к детскому саду или школе, взрослый человек адаптируется к новому месту работы и даже кошка адаптируется к новой квартире. Но не все из нас помнят, что адаптация происходит в любых новых условиях. Иногда мы почти не замечаем этот процесс, а иногда ощущаем его в полной мере. Мы можем помочь себе адаптироваться, затянуть этот процесс, а в некоторых случаях достигнуть негативного результата.
Конечно, в век личной эффективности и неожиданно (так ли уж неожиданно?) свалившегося на нас дистанционного образования, нам не хочется сталкиваться с негативным результатом. Общее желание примерно следующее: быстро и с комфортом, желательно без моего личного участия, создать все необходимые условия для существования в новых реалиях. В связи с этим все и во всем виноваты. Власти не подготовили страну, учителя бездельничают, получают свою зарплату незаслуженно и сваливают ответственность на родителей, родители вообще никогда не занимаются своими детьми и устроили учителям настоящий террор, ну а дети просто лентяи и бездари. Особенно подростки, они шатаются по улицам, разносят коронавирус и в этом году точно никуда не поступят. СТОП! Это та реальность, в которой мы собираемся жить? Мы еще помним миллиарды пройденных вебинаров и прочитанных книг о силе мысли, позитивной психологии и умении проектировать свое будущее? Я столкнулась за неделю с таким количеством грязи в интернете, что никакой вирус ко мне теперь не прилипнет через этот слой.
Я поняла, что мне очень повезло. Во-первых, мне повезло со мной, а во вторых, с теми организациями, в которых я работала. Я не знаю, что из этого первично, да и не важно. Суть в том, что школа, в которой я сейчас работаю, и центр детского творчества, в котором я работала ранее, - адаптируются. То есть оба эти учреждения сталкиваются с рядом вопросов, проблем, эмоций внутри профессионального и родительского коллективов. Оба эти учреждения сейчас работают в режиме "черт его знает, как мы справляемся", в обоих этих учреждениях люди оказались в стрессовой ситуации, в общем-то, как и во всей стране. Но. Все остались в своем уме! Честное слово. Кто-то нервничает, кто-то боится, кто-то даже плачет, но никто не позорит себя мерзкими высказываниями и истериками.
Люди! Давайте беречь друг друга. В мире хватит поводов для нашего уничтожения. Я не хочу рассуждать на тему, виновата ли в ситуации человеческая карма или какая-нибудь там политика. Я хочу лишь, чтобы каждый нес персональную ответственность за свои действия. Учитель взял себя в руки и подготовился к новому формату образования, родитель уделил достаточно внимания своему ребенку, и тот и другой вступали в диалог, если что-то не получается. Да, первое время все кувырком. Но мы можем постараться. Вместе! Цели-то у нас одни.
Каждому нужно время на адаптацию к "дистанционке"
8 апреля 20208 апр 2020
72
2 мин
2