Мы уже рассказывали, что есть несколько способов, как можно избавиться от долгов, и совсем необязательно их выплачивать.
1) Вы можете воспользоваться своим законным правом на банкротство (ранее мы публиковали историю Алины и ее долга в 5 миллионов рублей)
2) Если банкротство вам не подходит по каким-то причинам, всегда есть другие способы уладить проблемы с долгами. Например, мы рассказывали историю, как в ходе переговоров с коллекторами можно в несколько раз уменьшить свой долг.
Однако неправильным будет и слишком легкомысленное отношение к ликвидации долгов – если допустить ряд ошибок, долг не спишут, а нервов вы поистрепаете себе изрядно.
Давайте обсудим, почему не все могут банкротиться, если есть закон, который позволяет списать долги до последней копейки и не платить ничего?
Есть условия, при которых банкротство невыгодно.
Условие 1. У вас есть имущество, которое много стоит.
Если у вас много квартир, домов, участков, машин, и стоимость их превышает ваши долги. В этом случае, если вы подадите на банкротство, оно не будет признано обоснованным. Выгоднее будет продать что-то и пустить средства на погашение долгов.
Однако, такая ситуация не слишком распространена. Обычно у человека есть одно жилье - в котором он живет. В этом случае банкротиться можно, единственное жилье не продают на торгах. Единственную квартиру у вас не отнимут!
Есть нюанс с ипотечным жильем. Если вы пойдете на процедуру списания долгов неподготовленным, есть высокий риск потерять его.
В случае с ипотекой есть два пути.
1) Если вы в браке, есть пути способы оставить жилье. Для этого нужно нанять грамотного юриста, не торопитесь идти к первому попавшемуся, большинство скажет вам, что с ипотечным кредитом вам нечего думать о списании долгов.
2) Иногда продать ипотечное жилье может быть выгодно. Например, если квартира стоит 3 миллиона, а ваш долг 15 миллионов, то выгоднее потерять квартиру, но списать сумму в пять раз больше, чем оставить квартиру и вечность выплачивать долги, которые на вас навешали, допустим, нерадивые бизнес-партнеры.
Условие 2. За последние 3 года вы совершали спорные сделки.
Если вы пытались спасти свое имущество и, например, подарили квартиру дочери, то сделку оспорят.
Если вы вообще не думали о банкротстве, а просто продали машину или участок - сделку оспорят.
В общем, если за последние 3 года вы совершали какие-то сделки - продавали машины, квартиры, дома, землю, бизнес, то сделки будут оспорены. Это может быть невыгодно. Надо смотреть на размер долга. Обратитесь за консультацией к юристу.
Однако помните: наличие сделок не означает, что вы не можете списать долги! Существует множество других подходов, которые помогут вам вылезти из долговой ямы и хотя бы как-то уменьшить кредитное бремя.
Далее.
Условие 3. Вы реальный мошенник.
Вы подделывали справки, умышленно брали кредиты, чтобы их не возвращать, у вас несколько кредитов, по которым вообще не было платежей - взяли деньги и пропали.
Скорее всего, в этом случае вам будет очень сложно доказать свою невиновность и финансовый управляющий не поддержит ваше банкротство.
Дело в том, что финансовый управляющий отвечает своим имуществом - если он будет подыгрывать вам, то рискует потерять свое.
Поэтому банкротство – это для простых, честных людей. Если выплаты по кредитам не дают вам спать и просто жить - вы можете списать их и начать жизнь с чистого листа.
Никто не заинтересован в том, чтобы вы лезли в петлю из-за долгов!
Ваши кредиторы хотели бы, чтобы вы выплатили. Но если у вас реально нет такой возможности, если вы не тянете - то смысла сажать в тюрьму вас нет. Все равно это не вернет им их деньги.
Но если вас признают мошенником - то можно получить и реальный срок. Так что лучше не играться.
Однако если вы просто брали поддельные справки - это еще не означает, что вы мошенник.
Будем честны - таких людей много. Так что у вас все равно есть возможность списать или хотя бы уменьшить долги, но для этого надо подготовиться к процессу. Пожалуйста, будьте ответственны в этом вопросе.
Есть риск, что вас признают мошенником, если у вас были принципиально злые намерения. Но не если вы простой человек, который просто пытался выживать в России.
В целом, нюансов достаточно много, их не уместить в рамки одной статьи, но это три основные условия.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить другие статьи, где мы будем писать про ликвидацию долгов более подробно.