1. Период беременности.
В этом возрасте наличие пагубных привычек сказывается в основном на физическом здоровье будущего малыша. Даже одноразовое употребление алкоголя, никотина или наркотика любой тяжести на 40% повышает вероятность выкидыша и на 70% развития различных заболеваний. Но что же насчет игровой или компьютерной зависимости? Учеными был проведен эксперимент, во время беременности женщина, когда у нее было хорошее настроение, напевала одну и ту же песню. После рождения, ребенок, услышав знакомый мотив, улыбался, узнавая ее. Примечательно, что, когда это делал отец, после рождения ребенка эффект оставался тем же. Еще в утробе матери малыш перенимает привычки родителей, чтобы перенять их в будущем.
2. Младенчество.
Ошибочно полагать, что в этом возрасте ребенок ничего не понимает. Именно в возрасте до 3 лет информация усваивается с невероятной скоростью. Дети запоминают буквально все, что видят. К тому же употребление матерью вредных для организма веществ, может привести к отравлению или другим заболеваниям.
3. Дошкольный возраст, начальная школа.
В это время ребенок уже осознает такие истины, как "курить плохо" или "компьютер портит глаза". Он понимает, что поведение родителей неправильно, но при этом они еще являются для него главными авторитетами. То есть внутри него происходит диссонанс: с одной стороны: "родители не могут делать неправильно, они же взрослые и умные", а с другой: "мама же сказала, что курить - плохо, но почему тогда папа курит?". Обычно ребенок просто начинает игнорировать этот факт, принимая его, как данность:
Папа курит и это нормально, мама постоянно сидит за компьютером, значит так и должно быть.
Скорее всего, в будущем у него появятся те же недостатки. Хуже все происходит, если пьющие родители активно утверждают, что алкоголь - это плохо. Тогда их авторитет падает в глазах ребенка, а значит, их слова не имеют для него смысла. Такие дети, как правило, рано знакомятся с пороками этой жизни.
4. Подростки.
Сейчас ребенок ясно осознает, что хорошо, а что плохо. У него сформировалась манера поведения и отношения к жизни. Обычно, подросток либо начинает подражать родителям, либо бежит от них, как можно дальше. Но в любом случае формируется ощущение ненужности. В его голове складывается примерно такая цепочка:
Пить плохо - мои родители пьют - мои родители поступают плохо - ненавидеть детей тоже плохо - мои родители меня ненавидят.
Как правило, люди, имеющие вредные привычки, эмоционально нестабильны, что только подтвердит данную теорию. В любом случае травма останется на всю жизнь: отвращение ко всем людям, имеющий подобный недостаток, или перенятая привычка.