Найти тему
Мария Кирилова

Музыкальная терапия у вас дома. Часть 1.

О волшебной силе музыки известно всем. В этой заметке - несколько практических советов, можно сказать, медитаций, которые помогут улучшить состояние. Мне захотелось создать не теоретическое умствование, а руководство к вашему действию.

1. Целительные вибрации. Найдите у себя дома абсолютно любой музыкальный инструмент. Не важно, будет ли это губная гармошка, фортепиано или укулеле. Попробуйте познакомиться с этим инструментом заново. Издайте несколько продолжительный звуков, вслушайтесь в них, удивитесь им. Соединяя их друг с другом исполнит импровицацию. Вы почувствуете успокоение и одновременно готовность творить.

2. Беззвучный звуки. Представьте себе инструмент, о котором много знаете. Мысленно вообразить каждую деталь, каждый винтик, поверхность материала, даже запах, исходящий от инструмента. Теперь в своём воображении прикоснитесь к инструменту и извлеките звук. Мозг способен удивительно точно вспоминать звуки. Пользуясь этим, немного поиграйте в своё удовольствие, не мешая при этом соседям.

3. Вы и есть музыка. ключите любую спокойную музыку, лучше всего классическую. Представьте, как через уши она наполняет вашу голову, затем всё тело, руки и ноги. Если вам захочется, совершай те любые движения. Теперь вы и есть музыка.

4. Виртуоз. Требует небольшой подготовки. Выучите лёгкое для вас произведение. Хоть "Ёлочку". Когда сможете играть в любом темпе, почувствуйте, как легко и точно двигаются ваши пальцы, как им помогает корпус, как память без проблем держит в себе все ноты. Повторите пьесу несколько раз подряд в своё удовольствие. Теперь в ней вы Виртуоз.

5. Медведь на ухо наступил. Даже если вы считаете про себя именно так, во время мытья посуды или другого фондового дела помычите любимую песенку. Вспомните, что некоторые считают ваш голос очень приятным. Попробуйте спеть вполголоса. Не критикуйте себя, концентрируйтесь на том, как всё происходит естественно и само собой. Помните, красивы не только звуки в определённой тональности, красиво всё. Вибрации нашего собственного голоса благотворно влияют на весь организм.

Меня не покидает надежда, что после прочтения статьи вы хотя бы из любопытства попробуете одну из этих практик. Просто сделайте это для себя, и ваша психика (и физика) скажут вам спасибо.

6. Колыбельная. Засните под умиротворяющим музыку, которая тихо сойдёт на нет через пару часов. Вы почувствуете, что ваш сон будет намного качественнее.

7. Африканская бодрость. Чтобы почувствовать прилив энергии, сочините небольшой ритм, барабан по столу, подушке или имеющемуся ударному инструменту. Повторяйте этот ритмический рисунок, ощущайте его упругость, пока не почувствуете готовность к подвигам. Барабанщик всегда самые активные люди. :)

8. Как вы звучите. Представьте, что вы и есть диковинный музыкальный инструмент. Пофантазируйте, как могла бы звучать каждая из частей вашего тела. Может, волосы звенят, а пальцы издают перестук как барабанные палочки? А может, это будут забавные электронные звуки, как из старых консольных игр. Если вам очень трудно раскачать фантазию, вообразить, что рассказываете это ребёнку.

9. Оркестр пространства. Похожее упражнение. На этот раз наполнит звуком всё пространство вокруг вас. Придумайте звук каждому предмету. Может, шкаф звучит как фагот, а окно - как ансамбль треугольник. Когда устанете, медленно поверните ручку громкости оркестра до минимума. Помните, что теперь вы можете включать эту музыку когда угодно.

10. А вам слабо? Нельзя, как говорится, так просто взять и послушать концерт. А вы попробуйте. Поставьте себе удобное кресло, включите видео любого выступления длительностью хотя бы час и слушайте. Просто слушайте, не читая чаты в телефоне, не думая об ужине и о планах на следующий год. Музыканты играют специально для вас. Если вы смогли, поздравляю, гармония с собой и с музыкой достигнута!