«Российские компании стали вводить четырехдневную рабочую неделю, чтобы сократить расходы на персонал на фоне объявленного нерабочим апреля. В прошлом году бизнес воспринял идею Дмитрия Медведева о переходе на сокращенную рабочую неделю в штыки.» - сообщают Forbes.
Что бы сократить расходы на персонал, российские компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю. На такой режим временно перешла газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», в которой работают более 23 000 человек, четверть из которых будет переведена на новый режим работы.
К таким же мерам прибегли и в РЖД, одобрив введение неполной рабочей смены или неполной рабочей недели с 1 апреля. Гендиректор компании Олег Белозеров написал членам правления, что эта мера рассматривается как альтернатива сокращению штата (среднесписочная численность компании в 2019 году составляла 711 000 человек) на фоне экономического спада в первом квартале 2020 года.
На четырехдневную рабочую неделю временно переведены и сотрудники метрополитена в Екатеринбурге.
По данным опроса 1000 предпринимателей, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) с 31 марта по 2 апреля, показывают, что 16% респондентов уже уволили сотрудников, а 31% планируют сделать это в ближайшее время.
Таким образом четырехдневная рабочая неделя может стать хорошей альтернативой массовым увольнениям и равнозначна сокращению 20% штата.