Шторм, который бушует сейчас в образовании, сметает все на своем пути. Интернет пестрит видеороликами, аудио записями, печатными заявлениями о том, что родители не готовы учить своих детей, они готовы их сдать в школы, закрыть там и только приносить еду, они смерились, что у их чад будет два по всем предметам, хотя еще не давно, они бы «перегрызли горло» учителю за тройку или четверку, все зависит от амбиций. Как и что объяснять непонятно, все еще надо куда-то отправить, куда-то зайти, что-то посмотреть, на какие-то вопросы ответить и все сами. И кто-то решил, что у всех есть быстрый интернет и желание во всем этом разбираться. Нам так долго внушали, что это поколение «родилось с кнопкой в руке», они поколение «Z». Возможно не случайно, буква «Z» и буква «Я» это одна и та же кнопка на клавиатуре. Они с пеленок обращаются со смартфоном лучше родителей, они поколение, выросшее в полном достатке, правое всегда и при любых обстоятельствах, знающее свои права и умеющее их демонстрировать. И сейчас их звездный час, родители не знают, как реагировать на капризы детей, что им дать, чем завлечь, что пообещать, куда отвести, чтобы они сели за уроки. И при этом все заперты в четырех стенах.
Об этом можно было только мечтать. Сейчас у каждого ребенка и родителя должен смениться вектор дальнейшего развития. Родители должны понять, что зашли в тупик в своем воспитании, и надо менять полностью подход к своим детям. Обязанности, у каждого, маленького и большого человека, должны быть хоть какие-то обязанности. Если родители знали, что все купят своему чаду: здоровье, отдых, учебу в престижном вузе, сейчас самое время, сказать своему ребенку что ничего этого не будет, даже если «надежда на светлое будущее» у вас еще есть. Ребенок, если у него есть интеллект, должен задуматься, возможно впервые в своей жизни о будущем, не все в этом мире зависит от их «хотелок» и от их родителей. Планета Земля настолько мощное явление, организм, существо, как угодно называйте ее, она сбросит с себя человечество как мы сбрасываем пыль с сапог и будет кружить дальше по своей орбите. Мы должны нести ответственность за любые свои поступки и нам показывают это, наша халатность может стоить дорого всем.
Учителя вооружились интернетом и набросали кучу вариантов где можно взять материал, они каким-то чудом и сейчас ответственны за то, что ребенок сидя дома будет учиться, родители говорят нет, не будет, он не может, ему тяжело, мы ругаемся, а посторонняя женщина лет пятидесяти должна как-то воздействовать на эту ситуацию. Раньше, когда она была с детьми в классе она плохо с этим справлялась, ее постоянно надо было контролировать, она постоянно должна была увеличивать качество обучения и видно превзошла сама себя в какой-то момент, если теперь ей говорят делать тоже самое, но уже не видя детей, ай да училка, вот ведь мастер своего дела.
Шторм утихнет, жизнь пойдет своим чередом, а вывод из всей этой истории следующий. Нет в нашей стране хороших учебников, нет, совсем нет. Когда болел советский ученик он проходил материал самостоятельно по учебнику и приходил в класс готовым к уроку, сейчас конечно это редко кто делает, зачем, болезнь уважительная причина ничего не делать, но если он и захочет поучиться самостоятельно, он не сможет это сделать. Если бы у нас были хорошие учебники, зачем бы мы тратили время на это постоянное кликанье в интернете. Кто в ответе за то, что в учебнике нельзя ничего понять и зачем нам такие учебники?