Интерьер детской влияет на гармоничное развитие ребенка. Это давно доказали психологи.
Хотите, чтобы малыш вырос здоровым и развитым? Тогда читайте нашу статью о том, как грамотно обустроить детскую.
Разбираем по пунктам: о чем важно помнить и что учитывать на этапе ремонта.
Правило №1: уютное и безопасное пространство детской.
Никаких острых углов и препятствий. Спроектируйте комнату так, чтобы ребенок оставался в ней без присмотра, позволяя маме заняться домашними делами.
Двери со стеклянной вставкой не подходят для детской: свет в коридоре не включишь, так как это будет мешать ребенку спать.
Выбирайте лампы с теплым или желтоватым оттенком. Это создаст теплую и благоприятную атмосферу.
Правило № 2: разграничены зоны отдыха, игр, учебы и хранения вещей.
В детской ребенок и спит, и играет, и общается с друзьями, и учится. Поэтому тщательно продумайте пространство для каждого занятия.
Зона отдыха и сна
Не размещайте кроватку у окна или у двери: из-за сквозняков ребенок простынет.
Рядом с кроватью разместите выключатель общего света в комнате. Это удобно особенно если ребенок боится темноты и ему страшно идти во мраке к кровати.
Не лишней возле кроватки будет и розетка, а лучше две или три: включить ночник, увлажнитель воздуха. По мере взросления ребенку понадобится зарядить телефон или планшет.
Если ребенок маленький, не забудьте приобрести заглушки для розеток.
Также лучше вывести розетки детской на отдельный автомат, чтобы можно было обесточить комнату на определенный период.
Зона учебы
Сразу продумайте расположение розеток возле письменного стола. Розетки для стационарного компьютера лучше спрятать внизу под столом на высоте 30 см. Розетки для портативной техники лучше вывести над столом на высоте 90 см.
Стол устанавливайте перед окном, чтобы ребенок мог хотя бы часть времени заниматься при естественном свете. Лучше, чтобы свет падал спереди или немного слева, чтобы не создавалась тень от правой руки.
Игровая зона
Оставьте свободное пространство для настольных, напольных игр, игр с родителями и сверстниками.
Зона хранения игрушек и вещей
Шкафы, комоды и другую крупногабаритную мебель прикрепляйте к стенам. Часто комоды опрокидываются, когда ребенок выдвигает нижний ящик и залазит в него.
Совет: помните, что детская - постоянно трансформируемое пространство. Она меняется по мере взросления ребенка. Если малышу меньше года, ему нужен определенный набор мебели и вещей. Ребенку 2-3 лет уже нужен столик для занятий творчеством: лепкой или рисованием. Ребенку 5-7 лет нужно полноценное рабочее место, чтобы хранить тетради, учебники, книжки.
Учитывайте все эти нюансы сразу на этапе ремонта, чтобы спланировать расположение розеток, выключателей и расстановку мебели.
Правило № 3: экологичные и безопасные отделочные материалы.
При выборе отделочных материалов смотрите не только на их практичность, но и экологичность и безопасность.
Для пола используйте натуральные материалы: паркетную доску, пробковые покрытия.
Ковролин - хоть и мягкий и теплый материал, но не подходит для детской. Никакие моющие средства не удалят пятна от пластилина, красок, фломастеров.
Покрытие для стен должно быть в первую очередь практичным. Идеально, если стены окрашены. Конечно подготовить поверхность к покраске дороже, чем наклеить обои. Но через 3-4 года такие стены легко перекрасить, если цвет надоел или нужно убрать пятна.
Кроме того, окрашенные стены более экологичны, так как обои впитывают пыль и крайне вредны для аллергиков.
Правило № 4: спокойный и нейтральный цвет стен.
Стены в детской комнате не должны раздражать. Избегайте яркие цвета и обои с крупным рисунком.
Нейтральный тон стен настраивает ребенка на спокойный лад. Например, если нужно укладываться на дневной сон или сосредоточиться на выполнении уроков. Поэтому пастельные, бежевые тона - подходящий вариант.
Не переживайте, скучно не будет! Однотонные стены легко оживить рисунками, поделками, грамотами. Кроме того, разноцветные игрушки разбавят пространство.
Правило № 5: многофункциональная, трансформируемая и экологичная мебель.
Сейчас популярно использовать высотные кровати, когда в лестнице спрятаны ящики для хранения. Наверху можно разместить кровать-домик, а внизу сделать игровую зону.
Двухъярусные кровати подойдут, если у вас два ребенка.
Так как обстановка будет часто меняться, лучше не покупать мебель сильно привязанную к возрасту. Например, кровати-машинки. Ребенок вырастает быстро и через год может не захотеть спать в этой кровати.
Выбирайте универсальную мебель. Светлая мебель подходит под любой интерьер и пол ребенка. Она будет всегда модной и актуальной и не надоест.
Помните об экологичности. Оптимальный выбор для детской - мебель из массива. Дерево - натуральный материал, не содержащий вредные формальдегиды, как в случае с МДФ и ДСП.
И помните главное правило - ребенку должно быть комфортно в созданной обстановке, поэтому прислушивайтесь к своим детям. Следите, что им нравится, чтобы создать подходящий именно для вашего ребенка интерьер!
Больше вариантов детской мебели из массива вы найдете на нашем сайте mebelverona.ru.