Все рецензии, которые будут выходить в эти дни основаны на визитах до 28-го марта.
Дата и время посещения — 17 марта 2020, вторник, 12:45
«Цветение сакуры» – японский ресторан от шеф-повара Хироки Аракавы, открывшийся на улице Красина, в сотне метров от Садового, еще в 2007 году. В отличие от других проектов, посвященных кухне Японии, данное заведение всегда существовало в тишине, без рекламы, шумных пиар-кампаний, бойких запланированных рукоплесканий местных обозревателей и участия в различных суперсписках и подборках. Сам-то я вспоминал об этом долгожителе, лишь когда навещал соседа Frankie. И тем не менее у «Цветения сакуры» сложилась своя аудитория лояльных постоянных гостей, а это всегда хороший знак.
В будничный обед солнечного вторника фасад «Цветения сакуры» выглядел так, будто прибыл прямиком из нулевых. Два больших квадратных окна и входная группа окружили себя розовыми рамами (на самом деле цвет больше напоминает цветы сакуры), черной имитацией камня и белыми буквами вывески. Сбоку приютился плакат под стеклом. Дверь черная, слегка потрепанная.
Интерьер и атмосфера
Внутри все также можно было описывать в прошедшем времени. Предбанник маленький, с гардеробом и вежливым пожилым гардеробщиком. Первый зал барный, с мелкой стойкой и ширмой. Зал второй побольше, с кабинками, аквариумом и проектным экраном.
Оформление прожило без ремонта многие годы. Потолок белый с красными полосками. Пол местами дощатый, местами закрашенный красной краской, а местами в заплатках. Стены белые, с царапинами и замазками. Света днем через окна поступало достаточно, но и осветительных приборов хватало.
Мебель простая, тоже старая. Но при этом никаких очевидных раздражителей. Температура приемлемая. Расстояния между гостями комфортные. Музыка фоновая. Акустика не отвлекающая. Посторонних запахов нет.
Еда
Меню в «Цветении сакуры» большое и почти полностью японское. Обложка кожаная. Страницы в пластике. Разделов много. Позиций столько, что глаза разбегаются. Фотографии мелкие и совсем не информативные. Отдельной секцией идут специальные предложения продуктов из Японии. Все основные деликатесы японской кухни в сборе. Цены разные. Есть блюда очень дорогие, а есть и вполне себе дружелюбные к кошелькам посетителей. Порции не гиганты.
Суши «Большеглазый тунец» (370 руб.), «Тунец хонмагуро» (450 руб.), «Тунец о-торо» (1400 руб.), «Кинмедай» (600 руб.) и «Гиндара» (600 руб.) – пять одиночных конструкций из в меру липкого кисловатого теплого риса и обнимающих его полосок качественной сырой рыбы. Вкус предельно аутентичный, но риса больше нужного, отчего уже после рыбы он зависал во рту на дожевывание.
Я как-то писал про части тунца
А также как правильно есть суши
Ролл «Темпура Калифорния» (1/2 порции за 550 руб.), как и предполагало название, побывал во фритюре, но ничего при этом не утратил. Рис, как и в суши. Начинка аппетитная, свежая. Баланс вкусов и текстур в норме.
Ролл «Абури Филадельфия с креветкой» (1/2 порции за 690 руб.) отметился привлекательным внешним видом и высоким качеством ингредиентов с отчетливыми чистыми вкусами, которые работали сообща, по отдельности, а также с васаби и соевым соусом.
Суп «Тофу мисо» (310 руб.) не подвел. Температура подачи – без прохлады или ожога кипятка. Оттенки мисо, мягкий тофу и водоросли в наличии. Специи отменные.
«Эби темпура» (690 руб.) – четыре длинные нежные сладкие креветки в воздушной панировке с правильным соусом даши и тертым дайконом. Легко, вкусно и хочется еще.
«Кимчи рамен с говядиной» (530 руб.) состоял из упругой лапши, прозрачного насыщенного островатого бульона, хрустящей капусты кимчи, жестких жилистых мясных кусков и грубоватых соевых ростков, из-за которых (и из-за мяса) блюдо опустилось до уровня «съедобно».
«Окономияки со свининой» (430 руб.) – наверное, лучший вариант данного японского блюда в Москве. Лепешка из яйца, капустной нарезки и свинины была зажаристая, мягкая, без черных пятен, горечи и сопливости. Яйцо нежное. Капуста совсем не грубая. Мясо без жесткости. Соус сладковатый.
«Унаги муси-дзуси» (880 руб.) – умеренно толстая подушка из качественного риса, на которой восседал теплый, сладкий и сочный копченый угорь. Просто, вкусно и радость в пузе.
Из десертов к столу прибыл «Сиратама Дзэндзай» (350 руб.) – шарик мороженого из зеленого чая, пара ложек «варенья» из фасоли и два мягких сладковатых белых рисовых «колобка». Вновь вкусно, в меру сладко и немного неординарно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.9 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в мой визит было облачено в черную униформу и отличалось внимательным подходом к гостям. Молодой человек и девушка советы по меню давали, о разных необычных продуктах рассказывали, оговоренный порядок подачи соблюдали, все подмечали, приборы меняли, за напитками следили и впечатлениями интересовались.
Итог
Еда 5/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 4.8
Как вычисляются оценки?
Интерьер старый, но не пугающий. Меню большое, но аутентично-японское. Атмосфера без блеска, но тихая и спокойная. Обслуживание без лишних улыбок, но действенное и оперативное. Продукты порой дорогие, но свежие и качественные. А еда – еда пропитана японским духом, вкусностью и уважением к каждому ингредиенту, что, в свою очередь, ставит «Цветение сакуры» в ряд лучших японских заведений столицы.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах